爸爸遗传了爷爷暴躁的脾气。但他有自己的特点,就是讲道理。无论大事小事,他都可以根据自己的经验和知识讲出一些道理,就像学校老师一样。我在父亲暴戾理性的气质下长大。
我记得我上初二或者初三的时候,爸爸总是在晚饭后问我各种各样的问题,比如我在学校学了什么,直到我的回答让他满意。所以每天下午从学校到睡觉,我总是感到不安和恐惧。不知道爸爸这次会问什么。有一次吃早饭,爸爸问我一个简单的数学题。我只关心吃饭,但不放心,一时答不上来。父亲的脸色变得阴沉起来,吓得我赶紧放下筷子。我妈不吃了,看着我爸。爸爸又问我,我吓得不敢回答。这样可以让爸爸生气:“起来!”我吓得赶紧站起来,“走!找根棍子!”我知道灾难要来了,就不情愿的出去带回来一根小树枝。“说!多少次?”“有一次,”我低声回答。“喂!”爸爸用纸条砸我屁股,我泪流满面,“还哭!”“啪”又是一声,屁股疼的麻木了,我也不哭了,因为怕爸爸再叫,“坐下!吃饭!”我忍着痛,又开始吃。
晚上睡觉前爸爸问我:“你知道我早上为什么打你吗?”“我没回答好问题。”“我打你不是因为你没答好问题,而是你没有思考和认真对待。我打你是想告诉你,凡事要认真,要三思。长大后,你会遇到更多的问题。如果你三心二意,不在乎,你会遭受更大的损失。”我点点头,父亲也没说什么。这是我第一次记得被打。而这个小枝和悄悄话也逐渐成为父亲教育我的独特方式。
前段时间有幸参加了学校组织的“质检”培训。因为时间紧,每天都要通过考试,悟性不高。有几次考试只考了7、80分,不敢报。但是,我爸妈还是从自己的样子猜到了。爸爸终于开口问道;“这两天考的怎么样?”我吱吱叫,但我的头很乱。这时,爸爸压低了声音,安慰地说;“别怕,你说实话,别打你。”“我前两次考了90多分,最后三次只考了81和2分。”说完,我低下头,偷偷瞟了爸爸一眼。爸爸脸色铁青,嘴唇紧闭,双手背在背后,在房间里来回走了好几次他低着头对自己说;“过去的方法有问题吗?看来棒子底下没有什么‘人才’!”爸爸叹了口气,站起来,悄悄走到我眼前,抚摸着我的头,对我说;“你自己想想原因。以后有什么不懂的问题要及时问老师。我相信你可以做得更好。”希望爸爸,我心里酸酸的。
现在十岁了,还是不太明白父亲话里的意思和份量。但是我不抱怨我的父亲。我知道他教会了我在这个社会如何做人,如何做得更好。
爸爸严厉善良。