今天看了一本叫《聪明的乌鸦》的书。这个故事讲的是,自从乌鸦用扔小石头的方法喝掉瓶子里的水后,大家都觉得乌鸦很聪明。有一天,我不知道谁捡到了一颗榛子,但是大家都不知道怎么剥,就去找乌鸦帮忙。乌鸦捡起榛子放在路中间,等着车来把它碾碎。就这样,乌鸦轻松地打开榛子,和朋友们分享果肉。这个故事告诉我们做任何事情都要开动脑筋,用身边的事情为自己做事。
记得有一次,我上课写作业的时候,发现没带尺子,就画了一条线。回到家,我妈批评我。她告诉我,我书包里有很多东西可以当尺子用。铅笔、书、铅笔盒甚至橡皮都可以用来画线。其实我妈也在教我养成勤思考的习惯,只有爱思考的人才能做好每一件事。