我是小书迷作文1100字-小学四年级作文
莎士比亚说:“书籍是整个世界的养料。”惠普尔说:“书籍是矗立在浩瀚时间海洋中的灯塔。”威尔逊说:“房子里没有书,就像房间里没有窗户一样。”高尔基说:“我扑在书上,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。”我是小书迷,书是我人生最好的伴侣。每当我有时间的时候,我就迫不及待地想钻进书堆,在知识的海洋中遨游。
我最喜欢的书在我的书包里总是不可或缺的。每天放学回家,我要做的第一件事就是看我喜欢的书。我读的书范围很广,只要适合孩子。什么历史故事,科普童话,名人传记与我结下了深厚的友谊。尤其是写作指导,这是我的“最爱”。我知道“不动笔墨不读书”的道理。我口袋里随时都有一支笔。在阅读写作说明时,我会用钢笔一个个地把精彩的地方画出来,一遍又一遍地仔细揣摩。俗话说“他山之石可以攻玉。”我的作文水平可以不断提高,当然是因为我借鉴了别人的方法,吸收了别人张文的精华。
如果你要问我有多爱读书,我就老老实实告诉你:“太疯狂了,连吃饭睡觉都忘了。”不信,请慢慢听我说:
平时上厕所的时候,总是不忘随身带一本喜欢的书。我坐在马桶上看着看着,直到腿麻了,然后才依依不舍地离开我的“小书房”。晚上该睡觉了。我点亮台灯,窝在床上看书。夏天停电的晚上,蚊子嗡嗡叫,骚扰我。我讨厌挥扇子,赶走“侵略者”,继续看我的书。冬天,我的手伸到床外面,冷得要命。我还是舍不得放下书。被书中精彩的情节吸引,经常看书,忘记睡觉的时间。我让我妈一遍又一遍的催我,甚至要把我的“精神食粮”拿走,把台灯关掉,然后我就不情愿的嗫嚅着钻进被窝,懒懒的睡了。
有一次,我同学借给我一本世界闻名的《伊索寓言》。我一回家就赶紧看了。天渐渐黑了,我打开了电灯。我妈已经催我吃了三四次了,我还是不想放手。最后,是父亲的“乌云满天”让我依依不舍的离开了办公桌。吃饭的时候脑子里总有《伊索寓言》里精彩动人的故事。好几次筷子上的菜都掉了。母亲说:“这孩子怎么了?吃饭的时候他总是心不在焉?”还是我爸听懂了我说“这个书呆子又不知道自己在想什么了!”结果这顿饭我没怎么吃。想起书上说的,孔子三月听什么“少乐”,不知道肉的味道。不知道什么是“少乐”。但是我知道一本好书会让我担心,吃的时候感觉不到味道。
但是,我可以明确的说,我痴迷于读书,但是我从来不在课堂上偷偷看,也没有耽误作业。科洛列夫说:“人离不开书,就像离开空气一样。”我觉得:这句话很适合我。