有一天,齐国的将军田忌去齐威王问:“陛下,听说您也喜欢赛马,是吗?”齐威王平静地回答:“是的,你也喜欢吗?”田忌高兴地回答:“我们来个游戏,好吗?”
齐威王兴奋地说:“哇!三天后,我们把马分成上、中、下三个等级,然后进行比较。”这时,旁边的丞相问:“陛下,要不要准备点东西?”齐威王大声说:“一定有观众。到时候,你就去和大臣们一起看。当然要有酒席。”丞相躬身,双手作揖,答道:“尊旨。请放心,我会安排的。”
三天后,田忌带着三匹马赶到了体育场。他眼前的景象令他震惊。他大吃一惊,问:“哇!陛下,您要观众!”齐威王高兴地说,“当然,那又怎么样?太壮观了!”丞相当即问:“陛下,满意了吗?”寒暄过后,游戏开始了。
下达命令后,田忌中最好的马立即领先。田忌以为他的马比齐威王的快,但齐威王的马很快就赶上了田忌的马,并最终超过了它。第一局,田忌失败。他想:这一次,还剩两场,应该还有胜算。但是三场比赛都以田忌的失利而告终。
失望之余,田忌准备离开。正在这时,他在人群中找到了自己的好朋友孙膑,向田忌招手。孙膑对田忌说:“朋友,其实你不该输……”田忌没等孙膑说完就气呼呼地说:“想不到你挖苦我。”孙膑听后哈哈大笑:“老朋友,你误会我的意思了。其实我的意思是,我有一个巧妙的计划让你赢。”田忌听后,立即转为愤怒,急切地问道:“什么高明的计划?快来。不会又是几匹马吗?”孙膑说:“不是,其实是交换法。”田忌一问,立刻又跑去打齐威王,他赢了。
孙膑的妙计是,先用劣马输一局,再用中间到底,上到中间赢两局,这样就可以两胜一负了。
孙膑真不愧是一个才华横溢的军事家!