寒风凛冽,从远处的街道上隐约可见两个人影。她是个六七十岁的老女人,满脸皱纹,衣衫褴褛,头发花白,打着蝴蝶结,瘦弱的身体在秋风中显得特别可怜。和一个五岁左右的小男孩在一起,脸很花,衣服很薄,外面的也穿破了。他们每天都挤在天桥下。小雨让我看不清他们的脸。
天桥旁边是一个商业城,一天到晚灯火通明,商业城下面人山人海,车水马龙。真的没人关心他们吗?但是我脑子里还有一个想法。现在有多少乞丐不是骗子?于是,怀着复杂的心情,我走到街上。
他们两个在这条狭窄的街道上来回穿梭,看到路人就伸出手乞讨。
一个小女孩跳过去给了他们一些钱。老妇人欣喜若狂,对小男孩说了几句话。小男孩点点头,放开了老婆婆的手,老婆婆跑到烧饼店。店主连头都没抬,朝老太太扔了一块面包。
我抬头看着老婆婆,老婆婆正拿着烧饼换了几个硬币。老妇人看着小男孩。她几乎站不起来,差点摔倒。她用粗糙的手擦去烧饼上的灰烬。她布满皱纹的脸颊颤抖着,把烧饼递给小男孩。奶奶的指纹已经深深的留在了烧饼上。
看着小男孩狼吞虎咽地吃下烧饼,老妇人颤抖的脸上荡漾着微笑。那个动作持续了很久,仿佛被久违的快乐冻结了,满满的满足感在瞳孔里跳跃,伴随着人来人往。
这就是奶奶苦苦哀求的原因吗?
外婆的笑容在我心中掀起波澜,万千思绪涌上心头。看着老妇人慈祥的目光,雨点般落在小男孩身上,是一种不同形式的爱。
越来越多的人捐钱给奶奶们,奶奶们热泪盈眶。天空灰蒙蒙的,我怀着复杂的心情离开了街道。