生活中的动作无处不在,经常被看起来不显眼的人和事感动。春节前,我和妈妈逛街时看到的东西让我很感动。
春节是最庄严的传统节日。年前购物不仅可以买到节日用品,还可以了解过年习俗,体验过年的喜悦。商场里摆满了各式各样的商品,高高悬挂的红灯笼和不同风格的祝福增添了新年的气氛。熙熙攘攘的人群在堆积如山的货物前徘徊,平时宽敞的商场此时非常拥挤。我和妈妈选择了自己需要的东西,跟着人流来到收银台。是一个看起来并不比我高多少的小姐姐付了我们的账。我们把购物篮放在传送带上。在姐姐小姐伸手去拿购物篮的那一刻,我惊呆了!天啊,是什么样的手:手指残缺,厚厚的老茧层层叠叠。她用手指拿起不完整的物品,放在扫描仪上扫描。虽然她的手是残疾的,但她的动作是如此熟练。她不停地做着重复而简单的工作,川流不息的人流让她没有机会呼吸,额头渗出细细的汗珠。我很难想象她的手能承担这么重的工作。是时候扫描茄子了。她拿起茄子却扫不进去,可能是条形码太皱了!于是她把茄子换成左手,紧紧地压在胸前,用右手小指的余指在编码器上用力压着数字。最后她输了,赶紧继续扫其他商品。最后一件物品是一块小橡皮。她没剪辑几次。我拿起橡胶放在她手里。她感激地对我笑了笑。
看着她忙碌的绿色身影和残疾的双手,我心中充满了无限的钦佩。她是个残疾人,但她能以超乎常人的毅力养活自己,补贴家用。我有一双健康的手。如果我有她的毅力,我能做的差吗?寒假留了练习钢笔字的作业。如果我有她的毅力,我早就把钢笔字练好了。我明白:只要付出,一定会有收获!