从怀疑到情感
李雨阳
今天我们上《落花生》班,我很好奇。
关于花生应该注意什么?花生有哪些优秀的品质?为什么作者如此推崇花生?连续看了几遍课文,一系列问题都没解决。“这篇文章的作者必须是未知的”这一思想应运而生。“可以!”肯定是,不然这篇文章这么短,四个字才两千,理论这么浅。翻开语文课本的一页,啊,许地山!这么有名的大作家,一定是我没看玄机。看了三四遍,还是没有体会到花生的性格:花长在地下,不如其他植物漂亮,但不有福;长在地下很难挖如果不能,就按照课本做题,就当花生有这些素质就好了。
带着问题回家,身上有股——花生油的味道。花生油!我们的生活密不可分,原料是花生,不止如此。今天我们家吃花生更有精神,上了一盘油炸花生,香脆可口。我们家还有一些生花生。我捡起来仔细研究。它的壳坑坑洼洼,丑陋不堪,但人离不开它。不像许地山,花生有默默无闻、无私奉献的精神,值得学习。我懂花生,敬佩油然而生。一颗小花生就有这样的性格!
今晚的作业是《配套练习册》花生课。我觉得题目就是这么简单轻松。