每年五月初五,家家户户聚在一起吃粽子,包粽子,看龙舟比赛。
今年五月初五,我们家也在一起了。我和奶奶正在厨房包粽子。爸爸和叔叔们一起打麻将,一起斗地主。而我妈和月经在一起聊天,只有我和外婆在厨房有过美好的经历。
然而,我们在厨房玩得很开心。我和奶奶在争着包粽子,比谁包粽子谁更好更快更精致。只有做到这三件好事,才算真正的好,才算真正的赢家。让我们一起清洗叶子,清洗叶子,然后清洗糯米。清洗后,在糯米中倒入一些酱油、少许糖和黄酒,需要两个小时。
当酱油、糖、黄酒完全融入糯米中,粽子叶就会折叠成船形,一个有棱,一个无棱。用糯米在“船”边铺一层糯米,然后放肉。我把一块五花肉放在糯米上,然后把糯米加到肉里,最后把“船”的无边无际的地方盖上,然后把多余的地方弯折,用线绑紧。我和奶奶刚刚一个个包好了爱心饺子。
最后我们收拾完了,我数了数我的和奶奶的,发现奶奶比我少一个,我高兴的跳了三尺高。这时奶奶走过来对我说:“孩子,比赛输赢不重要。重要的是你参与了。赢了就不能骄傲了。只有冷静的人才能成为真正的winner。”
奶奶的话深深藏在我心里,让我受益匪浅。