不要笑我,因为我到现在也只是会划火柴而已,嘻嘻。说出来很丢人,但是我在同伴中打听了一下,还是有很多人!
有一天,爷爷奶奶又在唠叨:“现在的孩子真没用,很多简单的事情都做不了,唉!”听到这里,我有点不服气。我还是班上的“手工制品之王”。我用不屈的语气说:“谁说的,我就说,哼!”爷爷奶奶笑着对我说:“嗯,你自己说的。先测试一下最简单的。我们以前三四岁的时候就“划火柴”了!”我的祖父母对我了如指掌。我暗暗叫苦,惨了,我从来不划火柴,只打过打火机,真的划不着火柴!但我还是硬着头皮说:“划,你怕什么!”我小心翼翼地拿起火柴盒,慢慢地拿出一根火柴。心里祈祷,小火柴,听话,别烫着我的手!我用微微颤抖的手接过火柴,在火柴盒旁边轻轻划了两下,就没敢划了。我心想,火太猛了,手都烧伤了怎么办?不小心把衣服烧了怎么办?反正我不敢再划了。爷爷奶奶看到这些,都笑了,我的脸羞得通红。我想找一条缝钻进去。爷爷奶奶安慰我说:“别难过,不,现在就学!”奶奶给我示范了一下。火柴在奶奶手里听话,划着就烧。爷爷告诉我点燃火柴时,一根要重,一根要快。我鼓起勇气,像奶奶一样划船。火柴点燃了,火焰欢快地跳动着。我有点惭愧,开心的笑了。
我真的很惭愧。我这么大了,还会划火柴,唉!从小到大,大人都不允许孩子接触火、热水等东西。现在社会上很少用火柴,但是用打火机,所以对我们来说是最简单的事情,也有点难度。现在的孩子都是靠衣服撑着,自理能力很差。他们不能做很多非常简单的事情。有点不合理!