一想起来脸就红到脖子根。
那是一个暑假。我出去玩了。天气太热了,没有风。浓浓的空气似乎凝固了。狗伸舌头在地上打滚,蝉在树上叫道:“我知道,热,我知道,热……”我很渴,就拿钱去买冰棍。
我买了根冰棍,拆下包装纸,扔在地上,头也不回的走了。“啦啦啦啦啦啦啦啦,我是卖报纸的小专家……”刚走了几步,我身后传来一个唱歌的声音。回头一看,一个4岁左右的小女孩穿着一件粉色的洋娃娃连衣裙,头上绑着两个蝴蝶结,非常可爱!
唱着唱着,她突然停了下来。她看了看我扔在地上的包装纸,又看了看我手里的冰棍,问:“小姐,这个包是你扔的吗?”“是的。”我随口答道。“姐姐,请不要乱扔垃圾……”“哟,小的是大的,架子也不小!”我暴躁地看了她一眼。她补充道:“保护环境,每个人……”“去吧,谁要你多管闲事!”“不是多管闲事,是,”“那如果不是多管闲事呢?这是我的事,你不用担心!”我赶紧说。
小女孩着急了,大声说:“爸爸告诉我,每个人都有保护环境的责任。如果每个人都像你一样乱扔垃圾,世界不会变成垃圾场吗?”地球母亲不美吗?”她大声说话,立刻吸引了很多人。
听了她的话,我的脸火辣辣的,一瞬间,我感觉到了一种从未有过的感觉——尴尬。我一下子找不到藏身的地方!我脸红了,低下头,迅速拿起包装纸,匆匆离去。
阳光似乎更加猛烈,仿佛小女孩说的那些话,照耀在我的脸上,印在我的心里。