当我们浪费水的时候,我们不知道全国和全世界有多少人担心缺水,有多少人因为缺水而死亡,有多少母亲因为缺水而割破手指喂孩子!而我们那么无忧无虑,什么都缺,就是在浪费水。我们应该这样做吗?
现在,缺水已经成为一个世界性的问题。世界上有16亿人,人口超过60亿。对于缺水的人来说,哪怕一滴水对他们来说都是珍贵的。等待雨天对他们来说是狂欢的一天。他们跑步、玩耍,甚至在雨中洗澡。他们家里都有一个大水窑。下雨时,他们储存雨水,并在急需水时重复使用。
我们现在想洗澡,有澡堂;要洗的水果有水龙头;刷牙,用水洗脸。有的人不知道水的珍贵,乱泼水很好玩。
有这么一个真实的故事。一个城市居民带着一个从小住在缺水村庄的亲戚回家。从那以后,他的生活发生了巨大的变化。早上刷牙的时候,他让水白白流走,他也不觉得对不起。一只杯子从他的眼睛移到池边去接水,城里人问:“你在干什么?”乡下人生气地说:“我还想问你干什么呢?”你知道你刚才白白跑了的水够我家吃三五个月吗?你太珍惜水了!”城里人羞愧难当,赶紧关了水龙头。中午他在淘米,正要把淘米水倒掉,这时一只大手伸了过来,乡下人说:“你要这样倒掉吗?“这种淘米水有很多用途。比如可以用来拖地,洗碗。你这样做是浪费。”据说那个镇上人被冲走了,留下了淘米水。晚上城里人上厕所,发现自动冲厕所的水没了。他打开盖子,发现里面塞了几块砖。他赶紧给乡下人打电话,问:“这是你干的吗?”乡下人说:“是的。用这个洗是浪费。用水洗脚不是有点节省吗?”就是这么一件小事,却体现了两个人生活的性格,是这么一件小事,触动了大家的心。为了节约用水,一个十岁的小女孩说:“请珍惜地球上的每一滴水,否则世界上最后一滴水将是我们的眼泪!”
水是生命之源,世间万物离不开开水,世界因水而充满生机;因为有水,才会有无尽的生命,才会有一切有水的东西。因此,水对我们来说非常珍贵。请珍惜地球上的每一滴水!