看这一幕:一个老农用一根粗绳子把一个七八岁的孩子滑到井底深处,为了捞上两桶半略带浑浊的饮用水。当一个农民在锅里烧水时,锅的圆圈变成了白色的碱性沉积物。他们已经喝这种水很多年了。再看这一幕:流水,为了洗毛巾。而且很多类似的行为也经常发生在我们身上。水害离我们不远。节约用水和保护环境是地球上每个人最基本的义务。
如今,节水已经成为全世界关注的焦点,每年的3月22日被指定为“世界水日”。每年3月22日这一周被指定为“中国水周”。似乎只有到那时,大多数人才会意识到我们的水资源实际上非常有限。所以,增强人们的节水意识,这种意识不应该只是一天,而是一周。它是一门可持续发展的学科,需要每一代人的不懈努力,每个人的热爱,节约用水,反对水的浪费和污染,让自然与我们和谐相处。
节约每一滴水,像关爱的眼睛一样珍惜我们有限的水资源,不要为了我们更美好的未来而止步。