节水是美德作文800字-小学五年级作文
我们只有一个地球,地球是我们唯一的家园。现在我们家陷入了严重缺水的境地。每年都有数万人因缺水而死亡,数千万人在缺水环境中艰难度日。是的,没有水人们就不能生存。水是人类生命的根。人们的节水意识就像街上破烂的标语一样淡薄。但是我们的地球不能再等了。生下我们却被我们毁灭的地球母亲,在呼唤我们所有人的帮助!人类的粗心大意正把自己推向死胡同。迟早眼泪流不出来的时候,我们会绝望地问自己:没有水,怎么办?
我们现在应该树立节约用水的意识和习惯。水不被认为是“取之不尽,用之不竭”的。事实上,我们地球目前的水资源极其匮乏。自来水来之不易,需要很多人和流程才能从我们的水龙头加工成清水。中国水资源紧缺,人均水资源占有量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一。因此,我国于2002年1月颁布了新的水法,第一章第七条明确规定“国家实行计划用水,努力节约用水”,并以法律的形式对节约用水进行规范。
从这个角度来看,我们日常用水存在相当严重的问题。如果我们关注一下,就会发现我们身边确实存在这样那样浪费水资源的现象。主要原因是缺乏意识,缺乏节水的观念和习惯。节约用水不仅仅是一句口号。要从珍惜每一点水开始,牢固树立“节水光荣,浪费水可耻”的观念,处处注意节水。
节水要从一点一滴做起,节水的一些小技巧有特效。洗衣服时,把水位调低,增加相互摩擦,既节水又干净。用淘米水洗碗,既节水又除油。养鱼用水浇花可以节水,促进植物生长。你知道你拧紧一个打开的水龙头就拯救了一片海洋吗?你知道吗,当你重复使用一盆水的时候,你拯救了无数的生命…
我们都想生活在一个有美丽的花和鸟的世界里,但世界上的一切都需要水。没有水,就没有生命。因此,我建议我们大家团结起来节约用水。地球需要我们共同维护,我们绝不能让地球上最后一滴水变成自己的眼泪。