节水先锋——奶奶
说起奶奶的节水故事,三天三夜都写不完。她自己节约用水,动员我们节约用水,说“水是世界上最宝贵的资源”。3月22日,世界水日,全家掀起“节水热潮”。不信,你看,奶奶的日子。
一大早,从梦中醒来后,准备洗漱。我上厕所的时候,奶奶把我拉出来,板着脸跟我说:“在后花园刷牙,把漱口水吐到花园里,就一次给小盘浇水。”我差点噎到:“什么,不,怎么在花园里刷?”“那是你的事。可以自己做。”唉,我真的很不开心,一起床就要被奶奶这个“节水狂人”控制。但是我忍不住不听话。一次只能刷一只脚的牙。刷牙后该洗脸了。奶奶不知道从哪里冒出来,吓了我一跳:“留着洗脸的水,我待会儿擦地板。”我支支吾吾:“嗯好马上!”
“奶奶,我好饿,给我来点好吃的!”中午一进门,我就喊。“很快就好了,小猫。”看到奶奶在厨房忙了好半天才吃晚饭。我正津津有味地吃着食物,突然发现奶奶端着一盆水过来了。路过的时候看了一眼,看到上面飘着一两片小菜叶。奶奶径直走向浴室。“哇,——”传来冲厕所的声音。"奶奶一定是用洗菜水洗的."我对自己说。不出我所料,奶奶出来的时候,手里的脸盆是空的。
下午体育课跑了好几次。放学回家,我钻进浴室,准备洗个热水澡。奶奶在外面喊:“留一盆洗澡水!”“哦——”我回答。洗完澡,奶奶把洗澡水倒进储水箱,嘀咕着:“省省吧,留着断水吧。”我终于忍不住了:“奶奶,这里几乎没有水了。你还怕没水?”楠溪江有的是!”奶奶看着我,意味深长地说:“孩子,现在人们在浪费水资源,污染水资源。楠溪江的水流量比我们年轻的时候少了很多倍。我觉得沙头河外的河水清澈,鱼虾比较多。现在,那边有黄色的泥水。”她说这话的时候,奶奶的脸上流露出心痛和遗憾。我听了之后暗暗点头:以后我会像奶奶一样,从生活中的小事做起,为我们家,为永嘉,为地球节约用水。当我明天到达学校时,我将告诉我的同学们我祖母的故事,她是节水的先驱.