节水800字
中国幅员辽阔,人口众多,物产丰富。唯一美中不足的是,中国是一个严重缺水的国家。中国淡水资源总量28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,位居世界第四。但中国人均水资源只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是世界上最贫穷的国家之一。而且时空分布极不均匀。中国668个城市中有400多个缺水。然而,中国也是世界上用水最多的国家。如果我们继续这样发展下去,我们国家的水资源将会越来越少。几年后,我们的后代将无法在地球上生存。后果有多严重!
针对这种情况,我国已经开始采取一系列措施来保护我国的水资源。与此同时,我们正在努力重新利用水资源。然后,作为国家的一员,要从我做起,以小区域为主,节约用水。至于我,我和妈妈这几天一直在想一个好的节水方法。现在,我终于想出了一些小“金点子”。下面我来说一下。
首先,我们每天要在家里淘米做饭,可以用淘米水洗菜。洗菜后的水怎么办?不要忙着倒,但是可以用来冲厕所。另外,淘米水也可以用来浇花。我们每天都要在家洗脸洗手。这种用过的水呢?我们可以先用脸盆拖地,然后用这个水冲马桶。真正做到“一水多用”。还听我妈跟我说:“有个人为了节约用水,在家里的马桶水箱和浴缸之间加了一个连接管,这样每次洗澡后的水都会流入马桶水箱,这样洗澡水就可以重复使用了。”这个方法真的很好!
对了,除了这些节水方法,我们还可以改造家里的一些用水设备,比如安装节水马桶,把普通水龙头改造成节水的。
同学们,让我们一起努力!让我们在——中找到节水的方法。让我们从“我”和身边的小事做起,一起建设我们美好的家园!