周日,作为青奥青年记者,我参加了《南京日报》组织的参观赵佳水库和长江大堤的活动,并采访了南京水利局的水利专家。知道我国淡水资源匮乏,一定要珍惜这宝贵的水源,节约生活用水。
面试完回家的路上,我一直在思考节水的问题。怎样才能在日常生活中节约用水?回到家,我特别注意家里的用水量。我看到所有用来淘米、洗菜、洗澡、冲厕所等的水。在我家是干净的自来水,它们都被"清洗"了,用完就直接跑了。我觉得很可惜。其实冲厕所用的水不需要干净的自来水。用来淘米洗菜洗澡的水用来冲厕所多好啊!我绞尽脑汁,想出了一个节约家里用水的方案:把生活饮用水和冲厕所用水分成两个管道,饮用水接干净的自来水,另一个管道接厕所,这样就可以用上质量不好的水,不影响人们的日常生活,减少水污染,一举两得。此外,卫生间或厨房还建有沉淀池和家庭蓄水池。淘米、洗菜、洗浴用水不直接流走,而是流入沉淀池沉淀,储存在家庭蓄水池中。家庭蓄水池通过管道连接到马桶,这样用来淘米、洗菜、洗澡的水就可以用来冲马桶了。如果这个想法能够实现,节约的水肯定是相当可观的。晚上睡觉的时候还在想,不知不觉就进入了梦境。梦见自己的想法被国家采纳了,这个节水设施用在了以后的建筑上。我还申请了专利,去了报社和电视台.