水是生命之源,人类的生命离不开开水。几天不吃东西的人不会危及生命,但是几天不喝水就会死!现在,世界上有二十亿人处于严重缺水的境地!水危机给人类敲响了警钟!
中国干旱地区约有1300万人严重缺水。甘肃缺水。宁夏等地区贫困的直接原因是,这些地区的许多母亲希望自己的孩子喝一杯纯净水,洗个澡。中国严重缺水地区有:西北、华北、北京、天津、青岛、大连等。
我年轻的时候经常看新闻报道说某个地区缺水,某个地区干旱,某个地区有多少人渴死。傻了,我就想:水龙头里的水一直流。他们怎么会因为干旱缺水口渴而死?况且地球上的江河湖海那么多,缺水应该是不可能的!后来我才明白,地球上的水并不是都可以喝的。
据相关数据显示,地球上的水总量高达18万亿升,似乎足以满足全球人口的用水需求,但事实却令人失望。现在地球储存的水当中,海水不适合人类食用。只有一小部分河流、湖泊和地下水源可供人类使用,仅占地球总水量的2.5%。目前,世界上一半以上的陆地面积和100多个国家和地区缺水,20亿人饮水困难。我们人类正在以每十五年对淡水需求翻一番的速度消耗淡水资源。到目前为止,人类对淡水的消耗已经占到了全球可利用淡水资源的54%。
这种严峻的形式并不会让所有人都紧张。人类仍然在污染我们赖以生存的河流。有些人养成了一些坏习惯,比如随意往河里扔垃圾,或者无限浪费水资源。有些工厂甚至将污水排入河流,严重污染了我们的河流。
在我们意识到我们需要保护水资源之前,我们必须让地球上的最后一滴水成为我们自己的眼泪吗?在爱水中保护和节约水对我们来说并不难。你可以从我做起,充分利用用过的废水,尽量避免浪费。目前,中国也制定了许多保护水资源的法律法规。除了我们法律法规的约束之外,我们还应该约束自己和周围的人,这样才能真正在爱水中保护和节约水。让淡水资源在我们的地球上越来越好地存在,为人类做出贡献。
爱水保水,节约用水。我们在演戏!