水是生命之源,是人类生存和发展的物质基础。有了它,这个蓝色星球就形成了;有了它,整个世界都有了生命的气息;有了它,才有我们,才有整个世界。
现在,滋养我们和大自然的水处于危险之中。随着人类对水资源需求的增加和工业的发展,水资源受到污染,面临稀缺。据统计,我们地球表面的70%被水覆盖,但97%的水在表面。盐水占5%,淡水只占2%。3%。地球上不到1%或者0。人类可以直接使用7%的水。中国人均淡水占有量是世界平均水平的四分之一,在世界上排名第121位,被列为13个缺水国家之一。
在中国,缺水越来越严重。640多个城市中,缺水城市300多个,其中严重缺水城市108个。由于技术的发展,许多水源被污染了。地球上每年排放约5000亿吨污水,其中99%未经处理。发展中国家最为严重,巴基斯坦工业废水污染严重;中国的松花江、辽河、黄河、长江、珠江、漓江都受到不同程度的污染。
由于淡水资源日益严重,人们的生活环境受到了严重破坏。目前,世界上有29亿人不能喝干净的饮用水,每年至少有1500万人死于水污染引起的疾病,世界上有200万儿童因缺水而渴死。从现在开始,我们应该节约用水,学会循环利用水。淘米水可以用来洗衣服,比较干净;洗衣服后,水还可以用来冲厕所、浇花,可以节约大量的水。清洗餐具时,如果油污太重,可以在清洗前用纸巾擦去油污,既节约了水,又保护了水源。还可以用米汤、水煮面汤洗碗,既可以除油,又可以节约用水量和洗涤剂污染。
现在水资源匮乏。如果不保护水资源,不节约用水,我们会慢慢自杀。也许世界上最后一滴水是人的眼泪。每个人节约一滴水,世界就节约61滴水。为了我们赖以生存的水,让我们一起行动起来,节约和保护水!