“好莱坞向这个年轻人敞开了大门。如果不是最后一个,那一定是史无前例的!”一位资深影评人这样说。影评人在贝弗利待的时间太长,感情自然枯竭,但那天他泪流满面。
被批评的年轻人叫查斯。当他出生时,医生告诉他的母亲,“最好在还来得及之前把他送到疯人院。”查理没有去那里,但他的家人为此遭受了足够的痛苦。在他快3岁的时候,他蹒跚着迈出了第一步;整个冬天,他的两个姐姐带着他坐在一面大镜子前,抓着他的手,点着他的鼻子问他:“这是什么?”“嘴。”更糟糕的是,包括他父母在内,很少有人能听懂他说的话。四岁时,他被送到肯尼迪儿童中心学习。在那里,他终于取得了巨大的进步。有一天,他用“啦啦队”这个词挡住了队伍。妈妈:“看,上面有名字!”(他叫克里斯。)我妈喜极而泣。
——的一个下午,他才8岁,翻出一本旧相册,里面有他两个妹妹小时候在电视广告里的剧照。他一下子就被迷住了,连连喊道:“我想,我也想上电视!”他父亲焦急地催促:“我真的看不出这种可能性。”
查尔斯从未忘记他的梦想。每当他有空,他就借助录像带一遍又一遍地练习唱歌和跳舞。四年后,机会终于来了。他在学校圣诞晚会上扮演牧羊人。唯一的台词是:“嗨,好好笑!”为了这句话,他练了两个多量化期,甚至在梦里念经。
演出当天,观众中的一位嘉宾听说了这件事。“好好笑!”他对自己说。十年后,当好莱坞制片人准备推出一部肥皂剧时,他发现仍然有一点点跑龙套。他抓起电话说:“喂,小伙子,你还对好莱坞感兴趣吗?”千里之外,查里斯温暖的声音立刻打消了他的疑虑。“好莱坞?太亲切了!要知道,没有一天我不去想它!”
就这样,查理22岁的时候,第一次来到好莱坞,和大明星们在一起。他感到极度的快乐和兴奋,他的讲话变得流畅和自然。
这部电视剧原定于1987年9月播出,但国家电视网络公司拒绝购买转播权。查尔斯的梦想破灭了。
他回到了以前工作的单位。到1988年,他开始羡慕固定工资。他的家人和一些朋友很高兴。他们一次又一次地对他说:“你必须忘记那些关于好莱坞的陈词滥调,那扇门不会向你敞开!”
好莱坞没有忘记他。很多人说:“让这个迷人的年轻人离开荧屏,太可惜了。为什么不安排另一个机会让他试试运气呢?”于是,一位编剧专门写了一部家庭伦理片。剧中,父子——和查尔斯一样,患有先天性残疾——,共同过着艰难的生活。拍摄当天,查里斯站在镜头前泪流满面。他记得自己坎坷的人生道路,父母早白的头发,无助的同龄人。他哭着对父亲说:“好黑啊!爸爸,帮我一把。你的手会给我温暖和勇气。让我们携手走过人生路上这条泥泞的短隧道……”
查理成功了。所有评论都说“这部电影可能不是最好的,但绝对是最感人的。”
一夜之间,查里斯成了偶像。信件潮水般涌来。一个中学生发信号说:“我17岁了。和你一样,我也是重度残疾。你是我心中的英雄。你改变了我的生活。”
“我不是英雄,”查尔斯告诉他。“我只是试着改变自己。也许生活一天比一天好。”