别把我逼得太紧_考试后的感想作文1300字
“考试”这个词很熟悉,也很频繁,但为什么在父母眼里那么重要?成绩排名的变化并不能完全表达一个人的学习状态,但是爸爸妈妈,你们为什么这么在意这些?别把我逼得太紧,我不是学习机。
入学考试后,我们班很多人都觉得考试不理想。他们回到家,妈妈问:“这次考试感觉怎么样?”我说:“有些基础知识把握不牢,数学、英语、物理有点紧,没时间查,有些错题就错了。”妈妈冷笑道:“那你这次好了!别人有时间查吗?”“大部分人没时间查,少部分人查了,错题应该少一些。”我说。妈妈什么也没说。
我一上楼,爸爸就问:“考试怎么样?题目难吗?”“英语有点难,时间紧。我犯了一些错误。物理上有个问题稍微有点难度。班里很多人答案不一样。数学还有三个填空题。汉语的一些基础知识掌握不牢固。”我说。“那你这次每节课都犯了这么多错!”爸爸笑了,“我不是告诉你每次考试前要看清题目,认真做吗?爸爸妈妈从来没有给过你压力。我只希望你能尽力做好你能做好的每一道题。平时学的很努力,可是到了关键时刻怎么总是出错呢?”“时间太紧了,我根本没时间查!”我叹了口气。
我走进房间,收起书包,默默地对自己说:“从来不给我压力?说‘不要把自己逼得太紧,考进班里前十就好,不要给自己太大压力’,但是每次我没有达到全校前二十或者名词略有变化的时候,你总要责备我或者嘲笑我,根本不考虑我的感受。如果考不好,心里是不是有压力?我不能分析一下原因吗?你总是告诉我不要把自己逼得太紧,可是为什么和成绩有关的事情会让你变得敏感?你的笑话可能一次又一次地打击了我。我从全校前十掉到全校前二十,你抱怨我退步了;我从全校前20名掉到全校前50名,你抱怨我成绩不稳定;我连续两次考试都没考好,所以你在‘恭喜’我现在成绩‘稳定’。虽然你只是恨铁不成钢,甚至只是开个无心的玩笑,但这些事情都让我很难受,所以你有意无意的时候给我施加了有形无形的压力。虽然我知道你不想让我有太大的压力,但你为什么要用成绩和排名来衡量一切?谁是完美的?在这个竞争激烈的学校里,每次都很难赢!请爸爸妈妈不要把我逼得太紧!”
入学考试成绩很快就出来了。排名的变化我不太在意,但我不知道你的态度。妈妈问:“你拿到入学考试成绩了吗?考试怎么样?”我小心翼翼的回答,果不其然,我妈说:“你又倒回去了?”爸爸看了成绩单也开玩笑说:“别人语文110多分,数学满分,英语110多分,物理99分,那你就太差了!”我保持沉默,但我的内心充满了厌倦和失落,尽管我明白你的意图…
一句“别这么逼我”又让我陷入了沉思。爸爸妈妈,我长大了。我知道我不是为了你,不是为了老师,不是为了别人,而是为了我自己。我自己的学习状态最清晰!请不要随着成绩和排名的变化而否定我的学习状态,也不要把我逼得太紧,因为我不是学习机…