校园林荫道上,下着倾盆大雨,花草被淋得弯下腰,满目疮痍。我没带伞,只好和其他同学一起静静等待晴空的来临。看着眼前的小花伞,我心中回家的欲望愈演愈烈。突然,一股熟悉的味道扑面而来,一把抗蛇毒血清在我头顶的山上开花了。我抬头一看,一张笑脸正试图给我收伞。“我们一起走吧,走同样的路。”她的天籁之音是这样来的。我感动得立刻点头,和她手挽手往车站走去。车站有这么多人。我和圆圆蜷缩在唯一的空地上,一片狼藉。雨越下越大,没有结局的痕迹,可是为什么我的衣服一点也不湿?扭头一看,远远的竟然将雨伞端了过来,他的衣服有一半都湿透了。我心虚得把伞推过去,圆圆却想推回去。直到我威胁她我要淋湿了,她才放弃。
一盏茶,车来了,我们收起雨伞,准备踏上它。摸了摸口袋,坏了,月票丢了。我赶回车站,没叫渊源。过了一会儿,她发现我没上车,就冲出了车。我哭着讲了整个故事。圆圆立马安慰我,翻起自己的书包。最后1元钱浮出水面,却只能坐普通车。我们撑着伞坐在路边。从欣赏夕阳到月光,红绿灯一次又一次的变换。当等车的人一个接一个换的时候,公交车一辆接一辆的来了。我绝望地依赖她,她却不慌不忙,一直给我讲笑话。最后只好等车来了,我赶紧招呼圆圆,才发现她的伞还是斜着拿的,湿漉漉的肩膀说明了一切。天真晚,店铺关门,行人稀少,看着疲惫的背影,心里有一种花叫动人绽放。
下车后,圆圆送我回家,准备离开。我问她要去哪里,她说在车站换车。转学?这意味着完全不同,但我和她还没来得及说谢谢。望着远去的背影,心里开始心疼。我必须珍惜这段友谊。
当我春天去秋来时,岁月如歌。三年过去了。歌曲结束后,我与余生分离。但这份厚重的友谊,就像沙漠里的阵雨,河上的小船,峡谷里的飞桥,雨林里的薄伞,深深地温暖着我。渊源,你最喜欢的荷花开了,我们一起去看吧…