环保日,陆伦和张九龄一起走回家。张九龄看到垃圾桶旁边的地上有很多垃圾场。张九龄想:是谁干的?路人滑倒怎么办?她走上前想:我好漂亮,穿着蝴蝶裙,她戴着两个角,穿着一件紫色的连衣裙,上面点缀着小黄花,但是你不能捡起来,不然我漂亮的衣服会脏的。她又想:老师说要讲文明,他下定决心要去接。与卢纶商量后,他看了看恶臭的垃圾。卢纶灵机一动,拿出一张纸,写了六个字。他捡起来后,把大字放在垃圾桶上。——文明只有一步之遥。
如果每个人都能拥有和漫画里两个小学生一样的公德,我们的生活环境就美好了。请记住,我们生活的地球是我的,是你们的,也是每个人的,每个人都有爱和保护她的责任。
我记得四年级的时候,吃过午饭,我走出学校食堂。突然,我看到一个三年级的学生拿着一个垃圾桶来到教学楼下面。当老师不注意的时候,他环顾四周,把垃圾倒在垃圾桶旁边。离垃圾桶只有半步之遥。我一看,走过去说:“垃圾不能倒!”小同学大吃一惊,赶紧转过身,发现我只是个学生,于是自信地说:“嗯,倒垃圾的不止我一个。跟你有什么关系?少管闲事!”说完,大踏步走了。
如果每个人都像那个同学一样,地球就会变成垃圾场。如果每个人都像他一样,能把垃圾扔得到处都是,那就算值日生和环卫工人勤快,也无济于事。
当你为了放松而想少走一步的时候,请记住,你会成为人们经常谴责的“恶人”。其实文明不难,有时候只需要一小步。记住:“文明——只有一步之遥”。让我们都好好对待这个“一步到位”的文明吧!