有趣的一次实验作文800字-小学五年级作文
“丁……”铃响了,老师走进教室,脸上带着微笑,手里拿着蜡烛,一个小碗,两张白纸。
同学们见面时,都纷纷议论:“老师今天要做什么?”“嘿嘿。”老师拍了三下手,学生们立刻把目光转向老师。老师还说:“同学们,今天我们要做一个有趣的实验,叫做烤墨纸。”
首先,李先生先拿起两张白纸,笑着问:“你看,这两张是样纸吗?”学生们异口同声地说:“白纸”。老师一边翻着白纸,一边接着问:“看看上面有没有什么?”同学们左看右看,都摇头说:“没事。”甚至有好奇的男生跑到老师面前说:“我什么也没看见,是一张白纸。”老师笑了笑,没说话,然后把蜡烛固定在小碗底部,点燃了。拿出一张白纸,烤一下。
“同学们,现在你们安心等着,看看以后会怎么样。”但是当纸的背面被烧成黑色时,什么也看不见了。老师不慌不忙地说:“别急,别急,等一等,说明这叫烤墨纸。”老师在火苗上不停的甩纸,有男生着急的喊:“我什么也没看见?”突然,就在老师没注意的时候,卷子缠上了。所有的同学都本能的说了一声“啊”,却看到李老师用嘴吹了一下,想把火扑灭。没想到火越烧越大,老师吹了几下,还是没吹出来,她立刻把纸扔在地上,用脚把火踩灭。
“嗯,墨水纸烤好了,老师拿起黑化的纸说:“你在上面看到了什么?“我在白纸上看到一个奇迹:原来无色的纸上出现了字迹,上面写着“山猫01计划”。”这是为什么?“一个同学问。”我先用牛奶写的,干了之后就成了你看到的那个看不见的字。"老师向学生解释了这件事。"如果学生也做这个实验,要注意温度,不要像我刚才那样把纸烧了。”“呵呵呵”学生们窃笑着。老师还告诉我们,这种方法在革命战争时期经常被地下工作者用来传递情报。”哦,我明白了。”学生们突然意识到。
从这个实验中,我了解到科学现象是奇怪的,无处不在的。靠眼睛观察探索。“丁……”随着铃声响起,一堂有趣的实验课结束了。