有趣的称重题
星期天下午,阳光懒洋洋地照在房间里。做完所有的作业,我收拾好书包,伸了个懒腰,准备看书,然后去锻炼身体。我在书柜里看到一本《趣味数学》的杂志,就拿过来翻了翻。
《趣味数学》是我最喜欢的杂志之一,里面有很多关于数学的有趣话题和小故事。翻到第五页,发现一个很有意思的问题,大概是这样的:请在天平上放一个4克重,一个7克重,一个1克重。你能称多少不同的重量?这个问题突然引起了我极大的兴趣。
天平是用来称重的。只有当天平左右两边的重量完全相同时,指针才会指向天平的中间。于是,我开始想:第一种方法是用一个砝码来称量,那么三个砝码可以分别称量1 g、4 g、7g;第二种方法是将三个重量中的两个结合起来,稍后称重。这样的组合有三种:14=5g,17=8g,47=11g。第三种方法是同时使用三个砝码,这样可以称量147=12g。以上三种方法可以称出7个重量:1g、4g、7g、5g、8g、11g、12mg。
就在我认真的把以上三种方法得到的七个权重答案写完在纸上的时候,我妈过来了,我就拿起答题纸让我妈检查一下是否正确。我妈看了看问题和答案,对我说:“这个问题并没有把重量限制在天平的一端,或者你可以从另一个方向考虑。”听了妈妈的提示,我又仔细看了一遍。的确,题目没有提到重量必须放在天平的一端。“没有规定重量只放一边,所以我可以把重量放在天平的两端,那么两边的情况呢?明白了。"
我豁然开朗,立刻发现了这个问题中隐藏的奥秘,觉得答案已经浮现在眼前,等着我去把握:砝码放在天平的两端,所以不同砝码的三个砝码的重量差就是另一个砝码。于是,我立刻抓起笔,把能用第四种方法称的重量写在纸上:4-1=3 g,7-1=6 g,4 7-1=10 g,7-4=3 g,7 1-4=4 g,7-4-1=2 g。
综合四种不同的称重方式,我得到了以下不同的答案:用1g、4g、7g三种重量,我们可以称出11种不同的重量:1g、2g、3g、4g、5g、6g、7g、8g、10g、11g、12mg。
我太激动了,赶紧拿着答题卡去找我妈。我妈仔细看了我写在纸上的11个不同权重的答案,摸着我的头说:“好聪明的孩子。”
没想到,这个看似简单的问题,仔细一想,竟然有这么多不同的答案。看来我们在审题的时候一定要综合考虑,才能做到答案完整准确。我们应该在日常的学习和生活中也这样做,努力思考,从不同的角度思考,这样我们离成功就越来越近了。