返乡系列的[沙趣]
10月2日
星期四
小雨
外面雨下得很大,所以在房子里玩是最愉快的事情。去哪里玩?我绞尽脑汁想了想。我看到了刘姐姐的三层楼,刚刚装修过。既然装修了,肯定有沙子。于是,我撑着伞,向六姐家跑去。
上到二楼,二楼还没有铺地砖,很单调。然而,二楼的大厅里堆满了一堆两米高的沙子。幸运的是,没有沙子渗入六姐的房间。
沙堆的顶端是王秋花园,沙堆的“半山腰”。七岁的十个弟弟在玩沙子。我脱下鞋子,卷起裤子和袖子,爬上了山顶。王秋花园正在建造坟墓。我对她说:“余(园也叫余),你搞这些事真倒霉。”“嘻嘻。”王秋花园笑了。“你大半辈子都在广东。你不知道这些乡村游戏?这个游戏是把人绑在坟墓里。你做一个坟,然后用树枝之类的东西把他的名字写在坟旁边,然后用树枝把坟绑好,绑好。很好玩。”“是吗?”半信半疑,我试了试,做了一个坟,然后在坟旁边写了我讨厌的人的名字,在——陈晓林同桌,然后把坟绑在坟上,让人真的很放松。参观完余姐的设计,我沿着他们修的路走到“半山腰”。“别下来!”十个弟弟用手拦住了我。我一看,原来他在修隧道。十弟跟我说,隧道本来是从一边挖到另一边的,他觉得不可能,就把隧道修成弧形,先从一个地方挖进去,然后弯个弯,再出来,然后用他的四驱开进去。我觉得十哥的想法很幼稚,就说:“好吧,你好好干,我自己建隧道。”“先别玩。”王秋花园说:“我们来玩个游戏。这堆沙子是一座山。我们必须建造道路、隧道、桥梁、坟墓、图案等。在这座“山上”。你玩吗?”“玩,一定玩!”我和十个弟弟异口同声地说。
楼外还在下雨,楼内正在准备美化“沙山”的工具!
我们找到的工具是几个啤酒瓶,丢弃的大勺子和小勺子,擀面杖和树枝。
“沙山”美化正式开始!
我和十个弟弟修路。我们用啤酒瓶和擀面杖把沙子压平,形成道路。就这样,我们走了十几条纵横交错的路。有的把“沙山”团团围住,远远看去像一个裹在腰带上的大蛋糕;有些形成斜坡。沙顶上的王秋花园正在造坟墓,因为我们家乡的死者都埋在山里,所以有很多坟墓。我们在“沙山”周围的公路旁用树枝雕刻出美丽的图案、神秘的图案、精美的人物和美丽的花朵。然后,“沙山”脚下有一堆厚厚的沙子,我们在那里做停车场。我先用擀面杖把大概十厘米厚的沙堆压平,然后用树枝画出一系列交错的直线,也就是说有十个车位。经过这一切,我们没有停下来。我们刚才在刻有图案的沙子上挖了几个洞,每个方向一个,一共八个。我们挖最后一个的时候,它其实是和对面沟通的,我们往其他方向挖洞。经历了这一切,说实话,我们真的很累。当我们从山顶下来时,我们需要小心。如果不小心,整个“沙山”都会“毁容”。到那时,我们将失去以前所有的成就。
安全下山,开心看山。看着这座“沙山”,我们很开心,因为这是我们自己劳动的结果。同时觉得很有意思。用一堆沙子做一座细沙山是一种乐趣。
几天后,这座山完全被毁。因为刘姐姐家装修,沙子都拿去装修了。我们很失望。然而一座“沙山”让我把它放在了童年历史上最耀眼的位置。