“铺路,铺水泥路……”天一亮,一声欢快的叫喊把我从梦中惊醒。我揉了揉惺忪的眼睛,踉踉跄跄地走到村口。我看见一台巨大的挖掘机伸着一条长臂向我走来。后面跟着一个很重的调音台,看!它的“腰围”真的很粗。我在想,它一定能同时搅拌成吨的混凝土。“我们村得修路!”70多岁的王大爷刷刷白胡子,笑着说。那时候我还年轻!我不得不听老人的话,但我只是低头踢小石头。
第二天,村长带着一群戴着黄色头盔的工人来了。我父亲告诉我,他们是从城里派来的修路工人。一会儿,“嘣!嘣!轰!”机器响了,我和朋友们睁大好奇的眼睛盯着“庞然大物”。我看到司机操纵着巨大的“巨掌”。过了一会儿,路边的小土堆被搬走了。工人们铲沙子。铲沙子,挑石头,扛水泥,最后从搅拌机的“大嘴”里吐出混凝土铺在路上快看!老村长带着工人和村民铲沙、捡石头、运水泥、填路、滚路。听着!人们的笑声,机器的轰鸣,劳动号声回荡在村庄上空,整个村庄甚至比过年还要热闹。
终于,路铺好了,塌了,村子又安静了。在新建的水泥路上,总能看到老村长忙碌的身影。晚上村长拿着“大眼睛”的手电筒,到处拍照,偶尔在水泥路上洒水。在一个阳光明媚的早晨,村长满面笑容。他用喷壶唱歌,小心翼翼地在水泥路上洒水从那以后,我们经常在水泥路上跳橡皮筋,踢羽毛球,跳方块,欢乐的歌声在水泥路上的空气中回荡。这个时候老村长总是蹲在路边抽他的烟斗。他脸上的皱纹舒展开来,笑着说:“建设幸福中国的政策是好的,孩子们在迎接春天……”
几年后,我跟着妈妈到城里读书。但是我还是一直想念我的家乡,想着家乡的水泥路…
我不上小学的时候,曾经有一个益友,外号叫豆豆。我们之间有很多快乐的故事。我和她之间有一件事。那时候我们是很铁的姐妹。有一次,她来找我出去公园玩。我答应了,很开心。像往常一样,我们在…