在我心目中,我很珍惜这样的画面。仔细听。石头街上有潺潺的小溪,清脆的鸟鸣,吱吱作响的锅,人们谈笑风生。这不是著名的山水画,也不是天堂,而是我游过鱼米之乡乌镇后留下的记忆。
去年暑假,我和父母来到浙江,第二天,我们来到乌镇接受博古史的熏陶。
在“嘎吱嘎吱”的木板脚下,我小心翼翼地登上了简易木桥。俯瞰水面,微波轻轻涌动,阳光洒在蓝色明亮的水面上,消除了金色的光芒,给人早晨的凉爽感觉。远处的一个点,慢慢向我走来,渔民的第一首歌打破了黎明明的沉默,增添了新一天的快乐。当渔民在船上打滚时,一朵花和一片草引发了他们的运动。多美的乡村啊!很快,我感受到了乌镇朴素的内在美。
太阳升起的时候,镇上就有动静了,居民们忙着煮粥、煎饼。厨房烟囱冒出的烟一直在呜咽,不时散发出诱人的香气。这时,我仔细环顾四周,才发现这是一个名副其实的“黑白世界”,屋顶上方整齐地镶嵌着一片片乌亮的瓷砖,下方是刷白的墙壁,黑色的门开着,简单的家电令人耳目一新。远远望去,蓝天、白云、黑船和谐地交织在一起,给清晨醒来的乌镇增添了些许美丽。
走在屋前石板铺成的路上,简陋的小镇渐渐热闹起来。姑娘们提着装着衣服的竹篮来到河边,开始洗衣服。他们手中的木棍有节奏地敲打着岩石上的衣服;银行两边的商店相继开门。年轻人坐在门前叫卖,老人待在里面做泥人,织草鞋,炒麻花。这个城镇到处充满了愉快的气氛。随着人流,我们被挤到了一条小街上,暗褐色的木架整齐的排列着,上面挂着长长的染布。才知道,染布也是乌镇的一大特色。穿梭在布群的缝隙中,长长的布丝把你托起,或者白色背景上的蓝色花朵,或者蓝色背景上的白云。虽然只有两种原色,但还是让人眼花缭乱,怀旧。
小桥流水,石阶木屋,都是正面风景,真正藏在里面的宝藏,悠久的文学历史。大家一定读过茅盾的几部名著。乌镇是茅盾的故乡。这里矗立着“茅盾故居”,记录着茅盾使用的笔名,陈列着他众多名著的手稿。是青少年的好去处,让乌镇更出名更响。
最后,别忘了提乌镇的特产臭豆腐、小茴香豆、菊花茶。坐在摇曳的船上,看着岸上的游客,把一盘特产和一壶刚泡好的热气腾腾的菊花茶放在面前的桌子上,一边喝着一口清香的茶一边享受,然后把几颗皮脆肉嫩的小茴香豆放在嘴里轻轻咀嚼,把臭豆腐和辣酱混合在一起,真的是一种独特的享受。
深刻的名字“乌镇”反映了它的整个身体,“吴”是黑色和闪亮的。游过乌镇后,深深感受到它的魅力,被它的狂喜陶醉。