诚实无处不在
诚实是一种高尚的美德。有时候,会让人享受一辈子。怀着一颗纯洁的心,我们会发现,身边有那么多诚实守信的人。
有一天,当我无事可做的时候,我来到了公园,很多人来和他的狗一起玩。一个小男孩不小心踩到了一堆便便。他妈妈马上跑过来厉声说:谁家的主人这么缺德,让狗在这里拉!“是我的狗!”为了成名,一个中年男人拿着铲子和袋子跑到这边:“不好意思,这是我的狗拉的。我没看的时候,它就拉了。”。回家收拾东西,没想到这么快就被人踩了。”“哦,是。“那个女人的愤怒结束了。”没关系。“正是因为这个人的诚实,一个非常强大的东西变成了虚无。
其实光老实是不够的,要守信用。听过这样一个故事:
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威望,促进改革,下令在都城南门外竖起一块三尺长的木头,并当众许下诺言:谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。围观的人都不相信这么容易的事情能得到这么高的回报,所以没有人愿意去尝试。于是,商鞅把赏金提高到50金。奖赏下会有勇敢的人。终于有人站起来,把木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅之举在民间树立了威望,商鞅的下一步改革很快在秦国普及开来。新法使秦国逐渐强大,最终统一了中国。