诚实是一面镜子,时刻提醒你不要虚伪,不要背叛。诚实是自己的影子,随时证明自己真相的另一面。诚如大地爷爷,为无数幼苗提供了丰富的营养;诚如雨,滋润小树,展枝叶,茁壮成长;诚实就像树根一样,给正在生长的树干提供力量,使幼苗长成参天大树。城信是雨,洗涤着人们心中的尘埃;诚信如雷,抖人虚伪的自私。生活因为诚实而美好。诚信就是守信,这是中国名人的传统美德,也是一种优秀的品质。
有一次我十岁的时候因为骗了一个小姐姐而违背了道德。现在后悔了。
那天,我们还在学校。但我不知道雨滴的妹妹来到这个镇上旅行,突然天空布满了云,好像雷公电母正在敲鼓欢迎雨滴的妹妹。然后雨滴的妹妹随风起舞,越跳越欢。雨当然是越下越大了。这时候心里着急,真的是热锅上的蚂蚁——,因为没带伞。但我还是忍不住祈祷雨滴的姐姐赶紧离开,去别的地方旅行。等啊等,等啊等学校,雨点姐姐还是不肯走,我做了个无奈的表情,帮不了她。于是我准备冒雨走回家。
这时,身后传来一个熟悉的声音:“姐姐,我借你一把伞。”回头一看,原来是我曾经帮助过的那个小女孩。我心想:天助我,可是我拿了她的伞她怎么办?你不想淋雨吗?不,我受不了。我比她大。这风雨算什么。于是,我吞吞吐吐地说:“我不要,你自己弹吧。”没想到她会说:“你帮了我,我一定要帮你!”突然觉得她太懂事了,这些话我都没说过,更别说做了。我惭愧地说:“不,我不要。”当她看到我不要的时候,她做出了一个令人震惊的举动:她把伞扔在我身边,迅速跑开了。等我意识到的时候,她已经跑了。我不得不带着不属于我的东西回家。我觉得很不安,决定明天还给小姐姐。这样想着,心里也觉得踏实了许多。
但是第二天,事实并不像昨天预料的那样,本来约定今天把伞还给小姐姐。但是天知道,今天突然又下雨了,所以我没有还给她。心里有矛盾:一个是要还给小姐姐,可是为什么呢?另一个是今天还在下雨,忘了带伞,不如明天还。心里也很纠结,像是自己的神经都混在了一起,不知道该怎么办。
放学后妹妹跑过来拿伞回来,然后我愣住了不知道怎么回答她。于是我想到了撒谎。我对她说:“我深感抱歉。我把你的雨伞忘在家里了。我很抱歉明天必须还给原主,好吗?”我以为她会很生气,她却笑着说:“我不急,只是没帮你。我来给你借把伞。”我发现她无论何时都笑得那么灿烂。我赶紧说:“没有,我一直给你添麻烦,你别忙了。”这一刻,我愧疚到无法形容。我知道伞在我书包里,但我骗了她。在她即将离开的时候,我真诚的对她说:“谢谢!”她笑得更灿烂了,说:“不客气。这是我应该做的。如果你坚持感谢我,请用我的方式帮助别人,但不一定是别人帮助你。你要报答别人。”她说完就走了,我很佩服她说的话。后来我把伞还给她,觉得很放松,因为我很老实。
如果每个人都像她这样学习,那么这个世界就会因为诚实没有分歧和纷争而和谐,也会因为每个人都有爱而变得更加美好!