诚信是宝作文900字-小学五年级作文
诚实是财富。李,501,小学,浙江杭州读的;看完这本书,我知道了很多关于诚信的感人故事,让我知道诚信远比我所知道的重要!只有诚实守信,才能过上好日子,过踏实日子,过安稳日子!
看了这本书,我明白了,做生意只有诚信才能带来财富,不信就赔钱!诚信是做生意的基础。在古代,有一个人开了一家酒店。他店里酿的酒很香,每天都有很多人来光顾。渐渐地,人越来越多,他和小二忙得不可开交。但是这个人不能吃苦,就往酒缸里倒水,把剩下的脏酒给客人喝。最后他成了穷人,名声也毁了。他不能再做生意了。所以守信远比黄金重要!然而,这本书里写道,也有许多人为了诚实而受伤、生病甚至献出了宝贵的生命。在社会上,为了不做坏事,有些人被罪犯致残,被迫上街乞讨,然后逃跑,无家可归。有人冒雨还书,最后生病了。也有坚守岗位,追凶下乡被杀的警察……这些人都很老实很真诚。这些故事非常感人,值得称赞!
我还了解到,集体诚信也与国家之间的声誉和沟通有关。就像书中的东芝集团一样,他们不诚实、质量差、态度差,让外国客户对日本东芝集团产生了不信任和厌恶,外国再也不会购买他们的商品,让外国民众对日本留下了不好的印象。真的是老鼠屎,毁了!
有时候,诚实是每个人的责任。如果在某个场合不诚实,对自己或者对所有人都很危险!比如警察一定要小心巡逻,站岗。很久以前在中国,有一个人连续杀了一家七口,藏在他哥哥家里,他哥哥是朝廷命官。但当地官员认为:如果他被释放,很可能会再犯罪,受苦的是老百姓,不应该让他带着罪恶感潜逃。于是他连夜将人绳之以法。虽然最后被贬到了山区。然而,他的诚实和清廉给普通人带来了更多的安全感。
诚实有时是一种坚定的协议。今天决定要完成的事情,今天一定要完成。定合同,不要取消,你要做。定好退货日期,就得按时退货。
看完这本书,我知道什么是真正的诚实,我想成为这样的人!