有关诚信的作文600字 诚信是金
有人说,诚信的价值比金钱的价值更重要。我同意这个说法。我觉得,诚信的价值就像时间一样失去了,永远无法挽回。
我亲身经历过一个选择诚信与否的例子:没有参加学校组织的兴趣小组,周三第二第三节课留在班里看书。那天没带书,就借了一本16卷,《查理九世》,同学周毅的。不看也没关系。看的时候胃口都吊起来了,舍不得放下。一本书即使上两节课也看不完!但我还是想知道接下来会发生什么,只好向周毅借。周毅道:“明早还。”“好的。”我说。我回家很快,作业也做得很快,但是我很无奈,没有做完。我想以没有书的名义把书留在家里,明天中午看完下午还给他。但脑子里又有一个声音说:“不,这是谎言,它会失去我的正直!”声音说:“为了读完这本书而丧失诚信又有什么关系!”那声音又说:“孔子说得好,‘一个人不能没有信仰。’如果一个人没有诚信,他不知道自己将来在社会上的地位如何。诚信要从小做起!“最后,我早上把书还给周毅,战胜了谎言,选择了诚实。周毅高兴地说;”潘拓,你说的是真的!“从那以后,他经常借书给我看,从不怀疑我不会还书。
但是没有人是完美的。我曾经失去了诚实。最近三月份春天,容易下雨,不可能去上体育课。我们下飞棋,但是没有骰子,只好用橡皮擦代替。橡胶带着反弹力从高处掉到地上,跳来跳去,没那么准。下课后,我们计划明天再玩。我们同意我明天带骰子。结果早上忘了带。他们三个都说我没有诚信。我有些惭愧。下午带骰子是为了挽回一点面子。
诚信就像一条小鱼的救命水,请珍惜!