诚信为本,诚信是金,也许比金钱更重要更珍贵。有了诚信,一根小小的火柴就能点亮我心中所有的空气;有了气节,一片小小的绿叶可以装点一棵大树;诚实的话,一个小小的浪花可以溅起整个海洋诚信是灵魂中最圣洁的花朵,让我们的生活更美好;诚实是一个柔软的枕头,用它生活是甜蜜的;诚信是人生旅途的灯塔,它控制着人生的方向。
在生活中,我经常面临道德选择。
记得四年级的一次数学考试,我考了100分,真的让我欣喜若狂,一跃三尺高。但是试卷发出来的时候,我突然发现我口算错了,但是老师没有横我。我震惊了。我告诉老师了吗?还是不说?我心里七上八下,犹豫不决。如果我告诉老师,我不会有100分,只有98分;但是如果不告诉老师,我的心就不踏实了。如果有人发现了,有人会说我不诚实。最后下课我跟老师说了,老师夸我:“你老实,很好!”老师还教我:“诚信是每个人最基本的道德品质。如果一个人没有诚信,那么他在这个社会上只能一事无成,没有立足之地。”当时觉得自己是个老实人,特别骄傲,特别开心。
记得还有一次,在学校操场上捡到一块10块钱。我惊喜的大叫:“哇,10块钱!”,又看了看四周,没人!他迅速捡起钱,放进口袋。我想:现在可以买零食了,太棒了!这是我第一次找钱,而且是10元起的钱。我从未有过如此好的运气。我刚走出几步,心就不停地“扑通扑通”跳,总觉得别人在背后盯着我跟我说我是个不老实的孩子。是的,老师经常对我们说:“老实说,老实的孩子一定要有收钱的精神。”思想品德课的老师也告诉我们:“从前,有个孩子捡到钱,不还给失主,也不还给老师,留他买零食吃。后来没钱花了就去找同学偷。长大后养成了偷窃抢劫的坏习惯,后来成了惯偷。最后在公安局被警察抓了,关进监狱。”想到这,我真的犹豫了,于是我决定把那10块钱给老师,又被老师表扬了一次。虽然当时没吃零食,但心里还是甜的,就像吃蜂蜜一样。是的,“诚实不是用钱买的!”
生活不能从谎言中绽放灿烂的花朵。然后,让诚信成为清晨的一缕温暖的阳光,让真诚成为耳畔的鸟鸣,让诚信成为寒冷中你身边的火,让诚信成为烈日下你头顶上的一片树荫,让诚信永远陪伴着你我,与我们同行。如果春天没有五颜六色的阳光,就不会有漫天飞舞的蝴蝶;如果世界上没有诚信,那就是一个荒凉贫瘠的世界。诚信,就像一轮明月,曾经照耀大地,用它的光辉,驱散了世界的阴影。然而,它并没有失去什么,它依然那么明亮美丽。待人真诚,付出真诚和信任,赢得友谊和尊重;诚实,就像一束玫瑰的芳香,可以打动恋人。无论时空如何变化,都闪耀着诱人的光芒。有了诚信,人生才会芬芳,有了诚信,人生才会有追求!