诚信的故事——狐狸借油作文900字-小学五年级作文
春天,森林里充满了春光。童话王国206街,发生了一件发人深省的事情。
一天,狡猾的狐狸家里的油用完了。他听说鸡姐姐家油多,就嬉皮笑脸的来到鸡姐姐家。到了门口,他假装好心,对鸡姐姐说:“亲爱的鸡姐姐,我家没油了。请借我一瓶!”
凤姐姐听了,很生气。“你不要谈信用。前年借我的半瓶油你都没还。你今年还是想讲价。没门!”
狐狸听了,信心满满地说:“鸡姐姐,别担心。现在你借我一瓶油,我以后还你两瓶。如果我不守信用,就去森林法院告我!”
鸡妹一听,觉得有便宜可占。想了一会儿,她同意了狐狸的要求。它要求狐狸写一张借条作为证明。狐狸照做了,于是鸡姐姐给了狐狸一整瓶油。
一个星期后,狐狸真的来还油了。凤姐很激动,心里埋怨:别人都说狐狸不仅狡猾,而且总是不老实。看来他不是这样的!鸡姐姐高兴地邀请狐狸进门,但看到狐狸拿着两瓶眼药水大小的油,她几乎喘不过气来。“你,你你不是说你借了一两瓶吗?现在怎么样……”凤姐开始哭了。狐狸笑着说:“是的!但我没说瓶子有多大!”之后,他得意洋洋地离开了。
凤姐姐被带进去,坐在门前大哭。偏偏聪明善良的小白兔路过,看到鸡姐姐哭得那么伤心。她急忙上前询问原因,鸡姐姐把一切都告诉了白兔。小白兔听完,气愤地说:“别哭,别哭,我去把你的油拿回来。”
小白兔很快来到狐狸家,喊道:“狐狸哥,我们家的油用完了。能借我一瓶油吗?”我退了就退两瓶!狐狸心想:“你也想用这个把戏来哄我。我不会这么傻的!"!于是,狐狸对小白兔说:“油可以借给你,但是你归还的时候,瓶子必须和借给你的一样大!”“对,对,对。“小白兔也给狐狸写了保证书,把借的油给了鸡妹妹。
过了几天,小白兔拿着两个借油时那么大的油瓶来到狐狸家。狐狸看到了,欣喜若狂。但是当他拿着油瓶的时候,他傻了眼,看到里面只有一点点油。我气得骂小白兔不老实,再也没和他交过朋友。“我说借一瓶两瓶,没说借多少!”小白兔笑着说。
通过这一课,狐狸终于明白了诚实的价值。一个人失去了诚信,就一定会失去朋友和信任。多可怕啊!于是,狐狸拿了两瓶油去鸡姐姐家谦让,鸡姐姐原谅了他。从那以后,他们成了互相信任、形影不离的好朋友。