五年级好作文优秀作文)
课改,爱你难!
一、魔鬼,杰
郑州市郑铁区9年级5年级3班。我的真名是陈俊杰
课改,你悠哉游哉的来找我们!你的新理论,新思想,新方法,曾经让我们痴迷,为之倾倒。和你相识一年多,相爱一年多,经过自己冷静的思考,内心充满了复杂的情绪。今天,我终于鼓起勇气向你表达:课改后爱你难!
新课程改革的新理论,先天不足!
新课程改革的新理念是什么?新在哪?也许是我太无知太浅薄,在研究各种课程文件,听专家们关于课程改革的学术报告中没有感受到。在各种似是而非的话语中,我感受到的无非是杜威、加德纳、布鲁姆等外国人的一些著名理论如建构主义、人本主义、合作学习等。照搬这些外国的理论,不消化不吸收不整合,可以拿来当自己的专家只有少数人看过,而且是旗帜鲜明的绝对真理。没有实践的检验,就要用高理论、强思想来指导新课程,就好像这些理论已经在实践中检验过一样。新课程和新理念忽视了我们自己的经济发展水平、我们自己的教育体系、我们自己的文化背景和我们自己的社会现实。这种功利主义肯定会陷入更深的虚无主义和形式主义。
新课程改革的新理念是痴心妄想!
对我们传统课程教学的尖锐批判和彻底否定,只是这次新课程改革的一厢情愿。我们不否认传统基础教育存在的一些弊端(新课程的各种文件已经明确,以前的东西很难陈旧复杂,很多东西都是过度的)。但是你是如何用新课程改革的新理念来处理这些关系的呢?这些专家用什么样的眼光和标准来衡量和把握这些关系?什么事情比较难?有哪些东西有失偏颇?什么东西老了?新课改中,有什么难老而复杂的事情吗?一线课改实验老师眼中有很多。我们知道过分强调评价的选择功能是错误的,但是理想的评价方法体系在当今中国的可行性如何呢?我们知道过分强调知识、学科标准和对学习的接受是错误的。什么是合理的知识转移?如何才能整合学科?但是我们该怎么办呢?问:现在新课程有什么难的吗?有偏差吗?你有旧的吗?
新课程改革的新理念不明确。
新课程改革对传统基础课程教育进行了尖锐的批判和彻底的否定,那么如何配合呢?如何让学生探究?如何让学生独立?为什么不提出一些更实际、有效、可行的方法和措施来解决这些问题呢?让我们盲目?不关注我们一线教师的实际情况,轻视实践,贬低传统优秀的教学理念,不吸收、继承、消化、执行,把这种借鉴当成新概念,把我们可爱的学生当成临床试验。新课程改革的新理念不明确,造成了很多问题。当然都是说得好的,叫“迷茫”。一些教师与以往的教学相反,强调合作学习和小组讨论,希望体现新课程改革的新理念。结果教室成了大杂烩和拼盘,数学课成了语文课,语文课成了思想报告课。你没被看见;现在有些老师似乎不愿意也不敢讨论“训练”这个问题,表现在课堂上,就是不管教学内容是什么,都允许学生“自主、合作、探究”,允许所有学生分组讨论。受过训练的人害怕训练,也不应该说出来。他们往往害怕被贴上教学不新、观念不新的标签。有时候,甚至把课文留给所谓的“探究”,结果是一种丰富多彩的形式,却远离语文学科本身的特点,结果是语文课很浮躁。再这样下去,没有问题就奇怪了。
课改!没有你,我们期待着你!
课改!和你一起!爱你很难!
疼不疼!辛苦不辛苦!
放弃不是我的错!爱你真的很难!