我的好伙伴作文五年级优秀作文)
书,我的好伙伴
蜜蜂的好伙伴是花,羊的好伙伴是草,鱼的好伙伴是水,我的好伙伴是书。如果把知识比作天空,那么一本书就是天空中满载乘客的飞机,我就是飞机上的小乘客。
小时候,我爱哭。每当我哭的时候,我妈妈都会给我讲故事:童话、神话故事、寓言、历史故事……一切。我喜欢听故事,一个接一个地听,对故事感兴趣。我总是缠着妈妈讲故事,但是妈妈觉得我可以自己看一些肤浅的书。所以每当我最入迷的时候,她就戛然而止。那时候我已经失去理智了,我不肯放弃,哭着要妈妈继续说下去。我妈问我是不是真的想知道结局。如果我想知道,我会自己看书。
渐渐的,我爱上了读书。只要我手里有一本书,我就会放弃所有的休息时间去读。遇到不懂的话总会问妈妈。后来我妈教我查字典。这样,我的素养大大提高了,读书也越来越多,养成了爱读书、查字典的好习惯。
二年级的时候看到好朋友杨兰成有一套《十万个为什么》,很不错,想买一套。于是,我想到了一个办法:有一天,我问妈妈一个问题:为什么雾是白色的?妈妈回答不了。我跟我妈说《十万个为什么》有答案。第二天,我妈去新华书店给我买了一套。多丰富的一套书啊!它从地理、动物、植物、生活常识、军事、航天等方面回答了各种困惑的问题。从这本书里,我学到了很多课本上学不到的知识。它培养了我学习、热爱和运用科学的良好习惯。
书籍现在是我生活中不可分割的伙伴。它们丰富了我的生活,让我懂得了很多知识,从小就和我结下了不解之缘。从我喜欢写书的那一刻起,我就知道我和书是分不开的。我相信书会对我影响更深。