我喜欢的传统文化-春节作文500字-小学五年级作文
传统文化很多,我最喜欢春节。
传说从前有个妖怪叫年,经常到村里害人,吃牛羊。因此,人们一心想摆脱它。但是,不管人们用什么方法,都摆脱不了年。最后一个小孩不小心点着了竹子,发出噼里啪啦的声音,把年吓跑了。大家都很开心。后来,为了纪念这个快乐的日子,人们每年都在这一天燃放鞭炮,家家户户都装饰着彩灯。后来逐渐演变成“春节”这个节日。
我每年都回老家过春节,每年都很热闹。中国新年的前一天是除夕,也叫除夕。家家贴春联,贴“福”字。有的人别出心裁,把自己剪好的窗花贴在窗户上,像飘落的雪花。其他人在门上挂灯笼,非常漂亮。
那一夜,烟火之声,如雷,此起彼伏,此起彼伏。李华把整个天空映得通红,像美丽的花朵。放鞭炮后,人们拿起又香又大的饺子,吃团圆饭。孩子们也与父母团聚。人们一边吃着热腾腾的饺子,一边看着精彩的春节联欢晚会,一直持续到晚上十二点,这时新年的钟声敲响了。第二天早上,人们起得很早,大人小孩都喘着气要新衣服,挨家挨户过年。每个人脸上都有笑容,嘴里都有吉祥的话语。
这种欢乐的气氛持续到农历正月十五。