我一看到这篇作文,就知道对我来说这是一个不可能完成的任务:我从小就知道我父母的单位——电厂——不能让孩子进来。他们的口号是“安全第一,预防为主”,并从各方面制定了严格的措施来保证发电机组的安全运行。
为了确保每个员工都能按时上下班,发电厂都有班车。虽然不能踏上父母的工作之路,但十二岁的我已经知道,他们的工作责任不亚于别人。
我听我妈说,她参加工作后的第一堂安全教育课,一个老师傅一本正经地让大家去接刚刚下发的《安规》(电厂安全生产规定),说上面的每一条规定都是用宝贵的生命换来的。比如最简单的“戴安全帽”,有的人在生产现场不戴安全帽就意外被坠落物击中后死亡,有的人只是戴安全帽而不随意扣上。工作时高空坠落,安全帽先脱落,落地后死亡。这就是不遵守《安规》后发生的惨痛事故。
母亲还说,电厂的安全与设备的运行密切相关。如果设备质量不好,即使大家都遵守《安规》,也会发生事故,也会影响安全发电供电。
在这样的情况下,我的父母和他们的同事一样,每天兢兢业业地工作,严格遵守《安规》,不违反规定。
虽然不能踏上父母的上班之路,虽然不能去父母单位参观,但我想我已经感受到了父母上班的心情:认真上班,安全下班。