今天我和爸爸来到华堂商厦。首先,我们去给爸爸买衣服。我父亲挑了一件他特别喜欢的衣服。偏偏国庆特价打八折。父亲问我一件衣服的价格是150元,打八折相当于衣服的价格乘以0.8。你知道一件衣服要多少钱吗?我觉得:150*0.8,先取0.8为8,然后用整数乘法计算结果,最后看因子中的小数个数,然后从乘积右侧数几个小数点。结果120元。我很兴奋的回答这件衣服120元打八折。爸爸又问我:“通常一个数乘以另一个数,乘积一定大于因子,但是为什么这个问题的乘积大于其中一个因子呢?”
我想老师在课堂上讲过。我很有把握地说:“一个数乘以1以上的积小于原数。爸爸说:真的很聪明,那么除法有这样的规律吗?”“当然,当被除数大于0,除数大于1时,商小于被除数。当被除数大于0,除数小于1时,商大于被除数。”爸爸说:“那我再考考你。这件衣服原价200元打五折。现在的价格是多少?”我赶紧回答:“100元”。爸爸高兴地说:“女儿学会了举一反三!”
买完衣服,我们来到地下超市。父亲对我说:“在店里买乳制品买两送一。如果买两盒,优惠多少?”我说:“不知道。”爸爸说:“买两送一,就是花两盒钱买三盒牛奶。一盒50块钱相当于花1块钱买150块钱的牛奶。拿100除以150相当于他的折扣。结果是打八折左右。你明白吗?”我说:“我明白了。”
越来越发现数学是用来解决生活中的问题的!