在一个富人的大房子里,一只智力非凡的蚂蚁,凭借自己的智慧,在房子的框架里“啃”出了一个大房子,里面有客厅、卧室和餐厅。而且还学会了使用电脑。
一天,蚂蚁坐在自己的餐馆里吃着米粒,看着富人上网。突然,它看到一个富人登录qq,和一个农药厂老板进行视频对话。说起这个老板,蚂蚁很讨厌他。当初他的父母都是被他制造的农药害死的。它一直想要复仇。
它通过电脑联系了另一个动物智者,——蜗牛聪聪。蚂蚁告诉他,他想通过电脑撞农药老板的飞机,蜗牛聪聪说不行,太过分了,只好作弄他。一阵低语之后,蚂蚁的脸上露出了阴险的微笑。
在美国某空军基地,一架巨大的波音767飞机降落在跑道上,地勤人员惊呆了。但更让他们惊讶的是,一个中年人从飞机上走下来,用他们完全听不懂的话对着什么东西大喊大叫。翻译完之后才知道自己是农药厂的老板。与此同时,在大西洋对岸,一只蚂蚁和一只蜗牛正在庆祝。
当人类得知是一只蚂蚁和一只蜗牛彻底愚弄了他们时,他们不敢乱杀动物。不仅是“偏航之谜”,还有蚂蚁蜗牛用电脑在网上写的一句话:“活着是一种力量,动物、人类、植物也是,这是生命的一种基本力量。如果这种力量无法保留,世界将变得苍白无力。”