从事活动的风暴
江苏省浦东新区明珠小学5 (2)班雷速,“啦啦啦啦啦啦啦啦啦……”我在哼《铃儿响叮当》,看郁达夫的《故乡的秋》,很激动。因为1月17日,为了迎接新年,也为了恰逢搬家,我妈同意在考好的前提下搞个活动。嘿!我考的很好!
我兴奋得坐立不安。踢毽子一会儿,弹琴一会儿,等不及妈妈回家。十五分钟。二十分钟半小时。转眼间,一个小时过去了,我妈还没回来。我等不及了。我妈是一家公司的总经理,是他们村第一个上海大学生,也是我最佩服的人。她一定会为我戴上大礼帽。
然而,没有什么是一帆风顺的。七点半左右,我妈终于一脸怒气的回来了。一进门就开始用上海话抱怨:“哎哟!抛开小资(这个小朱真的是)怎么会觉得饿?(今天)更糟。我抛开家里人,一哭就很饿(这货明明好走)。杀人有利可图(效率太低)。我们走(不走)!”我静静地等着。她说完后,我紧张地报了我的分数:“语文90.5,数学99,英语95.5。”母亲听着,沉默了一会儿。心里好像有一只小兔子,在“扑通扑通”跳。
然后她问:“最高分是多少?”我依次报了分,心里不知所措,一个字说“慌”。的确,一切都在我的预料之中,我妈又开始唠叨:“哼!人家拿多少分,你呢?有什么区别?自己找!你还在做什么?去做《一课一练》!你再这样,就别想搞活了!”