让座的“风波”作文800字-小学五年级作文
让座的“风暴”
假期的一个下午,我和我的朋友们乘公共汽车去参观商州新建的商鞅广场。一上车就看到里面人很多,只好站着。我前面的座位上坐着一个阿姨,腿上坐着一个无辜的小男孩。男生看起来最多五六岁,黑头发,聪明的眼睛闪着光,很可爱。他们旁边坐着一位银发老人,非常和蔼。
公共汽车到达另一个车站,一个年轻人走了过来。他一上车,就从书包里拿出一本厚厚的书,专注地看着。他看了一会儿,琢磨了一会儿,甚至时不时地笑一下。看着他求知欲的样子,就像是一棵长期受苦的幼苗遭遇春雨,又像一头饥饿的小牛闯进满地的绿色花园。身边像我这样的人时不时投来赞赏的目光。
突然,汽车突然停下来。年轻人俯下身子,跌跌撞撞地走了。他差点摔倒。我差点哭了。谁知道,他一站稳脚跟,就赶紧拿起书,好像刚才什么都没发生一样。他真是个“书呆子”。我前面的老人立刻站了起来,笑着拍了拍年轻人的肩膀,指着他的座位说:“来,年轻人,坐我的位子。”年轻人抬起头,先是瞪了一眼,然后看了看老人,马上就明白了,拒绝了;“不,不,叔叔,你老了,还是该坐下了。”两个人互相出口了老半天。在我相持不下的时候,突然听到坐在妈妈怀里的小男孩说:“妈妈,我们还小,还没有读过书。让我们给这位大哥让座吧!”她一边说,一边挣脱了母亲的手,轻快地站了起来。然后她站起来,愉快地接受了儿子的建议。“可爱”。“这孩子好可爱”。"."“哄”,大家都谈到了。孩子红扑扑的脸,就像是爱的笑声中盛开的花朵。这时,一个中年人说:“我要下车了。年轻人应该和我坐在一起。”他把年轻人拉到座位上坐下。让座的“风波”终于平息了。但是温暖的气息温暖了车内每一个人的心,久久不散。
看到这些不知名的乘客,我很感动。我不禁想到:我们祖国礼仪之花,会像牡丹花一样红,一样香,会遍布祖国大地,遍布人心!