时光飞逝,日月如梭。转眼间,二十年过去了,现在是公元2038年,我成了一名科研人员。当我翻起相册,看到小学的毕业照时,我很好奇:我的母校现在怎么样了?于是,我拿出我研制的快速转移装置,一眨眼的功夫,我回到了我的家乡芜湖,——。
我走在街上,环顾四周,忍不住停下来,但我差点滑倒。原来现在街道是自己往前走的,即使人不动了,路也会慢慢走。路上的车都不见了,大部分车辆都去了地下或者天上,交通场景不复存在。道路两旁种植着大面积的梧桐树,茂盛的树叶在风中摇摆,整个城市就像一片绿色的海洋。我对家乡美丽的环境惊叹不已,不知不觉来到母校门口。我正要进去,一个机器人警卫拦住了我。“小姐,请出示您的身份证。”我突然意识到:“这是我们开发的机器人,可以保护学生的安全。”我赶紧拿出证件:“我以前是这个学校的学生。现在回来看看。”机器人用红外线扫描了一下证件,说:“好,你可以进去了。”
我走进学校参观了一下。一进校门就觉得很奇怪:为什么校园那么安静,外面没有学生?嗯?学校操场去哪里了?正想着,贝多芬的《小夜曲》响了,应该是下课铃声!我去教学楼找了一下。我发现教室里的课桌不见了。而是一台电脑和一副耳机。哦,原来你现在一年不用上课了。只要你在计算机考试中达到要求,你就可以进入下一个年级。如果你想考试作弊,耳机会警告你。下课后,墙壁会自动变成绿色,以缓解眼睛疲劳。水果端上来的时候,老师用水而不是粉笔写字,不会损害身体。只要合上黑板,字迹就没了。原来的操场就在天上。下课后爬梯子玩,节省地上空间。理科班,教室会自动变成实验室,可以节省空间。这时,赵老师走过来和我打招呼,依旧是二十年前的黑发,皮肤紧致,笑容温柔。嗯?不,赵老师早就应该退休了。赵老师似乎看穿了我的心思,说:“你同学研制的药丸,可以减轻我的精神损伤和退化,所以我的工作年限延长了很久。我给你看!”当我到达老师家时,我发现一个年轻人正坐在沙发上看书。她一抬头,我就认出来了:“罗子健!你小时候那么瘦,现在都胖了!”“这是我研究的结果……”
我和罗子健越来越投入。我们对家乡和母校的变化感到惊讶,我们为祖国发达的科学技术感到骄傲。渐渐的,我笑了。“你笑什么?快起来!”我妈妈的声音从我耳边传来。我睁开眼睛。哦,那是个梦!我想努力学习,努力让梦想早日实现!