现代社会,媒体数不胜数。电视很容易欣赏;收音机,可以随便听;网络,可以在天空中漫游;报刊可以随意浏览……相比之下,阅读似乎有点“沉重”:单词要一个一个认,句子要一个一个理解,意思要一个一个想,没有图像图片,没有伴奏音乐,没有旁白,真的有点“难”!
但是,你一定要记住,成功只能靠“千方百计”;每一种媒体都要接触,但没有一种媒体可以取代书籍,不仅因为它是这个“大家庭”的“始祖”,还因为它在训练思维、培养能力、丰富文化内涵、提高语言文字运用能力等方面有着特殊的作用。
我把书当做不可或缺的营养品,看到它就像饥饿的人扑在面包上,放不下。父母给了我零花钱。我舍不得花掉它。我攒钱买书,周日去了新华书店。我关上门才离开。每到生日或者学习有一点进步,父母问我要什么礼物,我总是不假思索地脱口而出:“书!书!我要书!”我的房间里有两个大书柜,里面都是书,从小而薄的连环画到大而厚的百科全书。多少次抱着书睡觉,多少次一个人在家,静静地沉浸在书的海洋里,漫游,徘徊,缠绵。读到快乐的地方,不禁手舞足蹈,脸上洋溢着喜悦和舒心的微笑;读到悲伤的时候,我为主人公的不幸遭遇感到痛心,流下同情的眼泪;当我读到幽默风趣时,常常忍不住大笑,觉得妙不可言;当我读到深刻的东西时,我总是皱眉沉思;当我读到美好的文字时,我会写下摘录,细细品味。这本书就像一个充满智慧的老人,不断地启发我,又像一个真诚的朋友,与我面对面地交谈。