我喜欢看书。除了看新闻,我几乎不关心电脑和电视。但是,可以肯定的是,书本教会了我很多道理。
闲暇之余,我总是带海伦凯勒的自传—— 《假如给我三天光明》。我感觉就像马克吐温说的“19世纪有两个奇怪的人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒”。众所周知,她有一个不同的童年。
在她不瞎的时候,她很爱她的家乡,但是一场疾病夺去了她美丽的眼睛和敏感的耳朵,给了她帮助。她对生活失去了信心,渐渐失去了说话的能力。我同情她,但这样的孩子能怎么办?我看了。她确实是七岁之前才闹的,但是七岁的时候,导师给她换了。
在我的印象中,安妮莎莉文小姐就是她。我忘了一件事。没关系。重要的是她打开了海伦的心门。她开始教海伦凯勒写字。我深受感动。她的命运对海伦凯勒太不公平了。但是她在老师的帮助下“重生”了。我一直抱怨自己不如别人,但是比起其他人,比如海伦凯勒,我拥有的比她多。
——这本书的封底有一句话“我们感恩不幸”。我深以为然,不就是教我做人吗?差生比条件优越的学生成绩更好,或者更勤奋。他们心里有种子促使他们离开贫穷。我们应该在享受幸福的同时督促自己。海伦凯勒做的不是很好吗?
这本书深深地激励了我,教会了我做人。越来越喜欢亲人之类的书了!