高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”歌德也说过,“读一本好书,意味着和许多高尚的人交谈”。从我三岁开始,书就走进了我的生活,成为我最亲密的朋友。
我三岁的时候不识字,我妈就拿了一份《安徒生童话》,在床边跟我说。渐渐的,长大了,可以自己看一些简单的书了。我很开心。每当我打开一本书,我就觉得又和我的好朋友团聚了。
我三岁就进了童话的殿堂。《海的女儿》让我见证小美人鱼纯洁而悲惨的一生;《丑小鸭》告诉我,只要有梦想,有拼搏的勇气,一定会实现梦想;《乌鸦和狐狸》的故事告诉我,任何时候都不要被敌人的花言巧语所迷惑。
二年级,《安徒生童话》 《伊索寓言》 《格林童话》都读过。我妈给我买了一本文学名著,也是四大古典小说之一—— 《西游记》。我一打开书,就被深深吸引住了。书中孙悟空手持金箍棒,不仅有七十二变,而且一个筋斗能翻十万八千里。猪八戒憨厚风趣,还有唐僧、沙僧、白。他们四个人在取经的路上遇到了很多妖怪,但是都被三个徒弟打败了。最后,在三个弟子的护送下,唐僧终于到达了西天,获得了真经。
现在五年级,读过很多著名的文学作品。《三国演义》年,遇到懂天文地理的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》这本书里,我学会了坚强,学会了在困难面前有毅力;在《爱的教育》这本书里,我知道同学,老师,家长要和睦相处。
我喜欢阅读,因为书可以带我走遍世界。我参观了雄伟的长城,欣赏了美丽的巴黎圣母院,还参观了古老而神秘的埃及金字塔。
书籍是人类智慧的结晶,因为有了书籍,我们的成长过程是丰富多彩的。我读书,我快乐,我成长。