我记得我十岁的时候,曾经学过骑自行车。当时我这个年纪的孩子有很多会骑自行车,但是我不会骑,所以我很不服气,就成了自考生。
有一天放学回家,好朋友约我去公园玩。在去公园的路上,我们遇到了我们的“敌人”——“白菜”(昵称,她是我们班的同学),“白菜”大摇大摆地在我面前炫耀:“我的自行车技术怎么样?学好!”我有点不服气:“只是骑自行车而已。有什么了不起的?只要我愿意学习,我可以在三天内比黄金宝(中国香港,最好的自行车手)多走一段楼梯。”之后觉得很后悔。结束的时候,我甚至说出了我做不到的事,丢了脸。她似乎不相信我说的话:“好吧,三天后,我们来一场比赛,你就等着认输吧。”
回家后,我把发生的事情告诉了父亲。我想让爸爸叫我骑自行车,爸爸拒绝了:“做自己的事,不能靠别人;你许下的诺言必须由你自己来完成。”我心想:哎~ ~我爸怎么这么“绝情”!我不会思考,只好自学。
为了这件事,爸爸特意给我买了一辆自行车。我来到一块空地,想知道如何骑。我绞尽脑汁也想不出来。突然,脑海里出现了一些画面:放学后,爸爸经常骑自行车来接我放学。哦,我明白了!原来第一步是保持掌握的平衡。在空旷的空间里,我摇摆着独自随意走木桥的动作:双手摊开,稳步摆开,单只手牵手站着,几乎成了“金鸡独立”的造型。
看看空地不远处骑自行车的大人。我专注地看着他们骑自行车,终于学会了很多骑自行车的方法。我开始骑车,自行车的水龙头老是转来转去,我控制不了。突然,砰的一声,我摔倒了。转了几圈,摔了不少。当我放弃的时候,一个白发苍苍的老妇人对我说了一句话:“孩子,不要放弃!坚持就是胜利!我给你讲个故事。我妻子得了癌症。医生说只有靠意志力才能自救,但是几率不大。在他去世的最后一刻,他的妻子赢得了她的眼睛。这就是“坚持”。一旦放弃,就注定失败;只要你坚持,奇迹就会发生。听了奶奶的话,我又振作起来。
虽然跌倒过很多次,但只要想起奶奶的话,我就不会放弃。三天后,我和卷心菜之间的激烈战斗终于开始了。果然,每一次努力都有回报。你知道最后的结果是什么吗?呵呵,其实我赢了。这几天没有白费力气!
这次学会骑自行车后,我学到了一个道理:——不要轻易放弃任何东西。坚持就是胜利。只有坚持不懈才会给你带来你想要的结果!