我想告诉你,我今天坐在窗前给你写信,心情像雨后的春天一样温暖而细致。今年春节,我很想你。就像唐代诗人王维说的,每逢佳节,思念亲人。
叔叔,你还记得我五岁来杭州的时候吗?那时候的我幼稚,胖乎乎的。记得在商场摔倒,反弹了两次。我拍拍裙子上的灰尘,又躺在地上哭了。商场的售货员阿姨开心地笑着说:“这位小朋友跳蹦床挺厉害的!”那时候我真的是个胖乎乎的冬瓜姐姐。但是现在我经常和爷爷奶奶一起爬山,锻炼身体。我已经不胖了,体重也刚刚好。那时候我很调皮,喜欢扯你的耳朵和阿姨的耳朵。你们两个经常互相“帮助”,不让我扯你们的耳朵。现在,想起那一幕真有趣。我姑姑喊着向你招手:“何建,快过来,小家伙又在拉我耳朵了!”
你走的时候给了我一本1580多页的汉语词典,说:“这是你以后学习时的宝贝,以后一定会喜欢的。”现在我四年级了,这本书可以派上用场,成为我的业余老师。《新华字典》没有的词,在《汉语大词典》里解决。比如“扬琴”,我在汉语词典里知道扬琴是一种乐器,用竹制弹性槌发出声音,也叫“扬琴”。我家也有扬琴,没事就喜欢玩。
大叔,重庆发生了翻天覆地的变化,不是你之前看到的那样。有许多娱乐场所:洪亚东的同源门……还有比火车更快更舒适的轻轨列车已经建成。虽然他们比不上杭州的自然美,但我仍然希望你能去重庆,与我们团聚。我们一定会邀请你乘坐轻轨列车,吃重庆美食。