“铃声~ ~ ~ ~ ~ ~”响起,一场关于开卷是否有益的争论在紧张激烈的气氛中展开。我站起来的时候,以为自己背着一只小兔子,跳了七跳八。我首先指出:“在这个信息世界里,阅读是我们获取知识的主要方式之一。多读书可以开阔我们的知识面,丰富我们的文学素养,对以后的说和写都有很大的帮助。”对方陈小英咄咄逼人地说:“古人说:”开卷有益。“的确,我们不能否认这一点。但在现代社会,我们有* *古人“开卷有益”的说法,因为我们认为“开卷未必有益”。当然,“读书不一定有益”的说法,并不是说多读书没用,而是说多读不健康的书会对身心产生影响,这是无益的。看多了不健康的书,你的中毒会越来越深,导致你跌入深渊,再也没有翻身的机会。这是多么悲惨的命运!”
我们两个很开心,教室里响起了热烈的掌声。只见有人点头,有人窃窃私语,有人大喊:“好!”。我也不甘示弱:“对好书有好处,大家都知道。所以我们需要争论的是,中所谓的坏书是否有其自身的一些好处?就读书的好处而言,它强大到足以让人悟出一切,改变过去,走向光明之路,获得成功;从小到大,可以学到几种写法,几个字,甚至认识几个字。这些都是读书的好处,不可否认。所以,再差,也至少能学到一些所谓烂书里的写作方法,最差也能认识几个字。这能说没用吗?”陈小英说:“如果许多青少年读了不该读的书,他们在犯罪的道路上该怎么办?”?”我们组的陈开山马上站起来说,“电视上犯罪的年轻人,都是网吧打游戏而不是看书造成的!”对方怔怔地说不出话来。
陈小英和我互相争论。我们可以补充和寻找信息。最后老师让我们总结。我说:“书是人类的朋友!”陈小英说:“有些书会伤人!"
虽然这场争论有着千丝万缕的分歧,没有最终的结局,但是让我知道,读书一定要有选择,要看好书,杜绝坏书,将来报效祖国!