写进了我在家乡的童年
离开家乡是很多年前的事了吧?多年来,我默默走在人生的漫漫长路上,但回过头来,总觉得春天和秋天都没有过去,童年也没有了,只有岁月的冰冷。面对着保存多年、记录着童年气息的豆油灯,安抚着日渐消瘦的脸颊和额上浓密的刘海,几根碎发以一种无法控制的温柔悄然飘落。
一直在童年?在那朦胧的长时间里有些恍惚。我还记得那口充满乡愁的古井,大块大块的青石堆成一个圆形的井场,上面布满青苔痕迹,古色古香,一片萧瑟,那口井里藏着什么?是岁月长河中风霜雨雪的表象,还是储存着人间沧桑的叮当声?从井墙上深深的苔藓上收集来的水珠,滴落得如此安详,就像一位年迈的老奶奶独自坐在一座有着柔和春风的老房子的光滑青石屋脊上,沐浴着温暖的阳光在脸上的表情。每当明月交替看月亮的时候,我经常会在梦里看到自己提着两个桶在炊烟里,过了井,醒来才发现枕席湿了。
抬头,白脸——月。
我不是李白,我也从来没有唱过“小时候不认识月亮,但我爱月亮,哪怕只是月光如水。你应该听到风从木楼的屋檐下吹来,吹起了一朵狂野的月华。老房子的木造曾经在街前,在古韵悠长的江南村落里,即使是从石基上的木造开始,也是一座气势恢宏的中式住宅,好像在我年轻时学的唐诗版画上见过。据说这座古宅是我曾祖父在日本建造的。我出生的时候,我的曾祖父已经葬在三英里外的山野。木楼的屋檐下有一个很大的撑起的窗户,所以爸爸经常一个人看月亮喝酒。我父亲在梯子上的呼吸溢出了整栋楼的寒冷。寒冷穿透了几年来浪漫的几个月,一直固定在我记忆的窗帘上。也许月光和流逝的时间属于同一种位移变体,与记忆兼容。否则,为什么属于不同时代,相隔千年的文人竞相咏明月?
明月用温柔安静的月色和夜空洗刷我早熟的悲伤,而我的家乡却不是一个悲伤的地方。村子附近的秋浦河,常常随着四季的流动,折射出我幸福的模样。沿河经常有木码头和竹码头,狭窄地上升到浅海滩,成为穿衣的地方。每次和妈妈一起去河边,都能看到金阳在清脆的梆音里像一只带着千万水的蜻蜓一样翩翩起舞,梆音落得很远,撞击着几年后空虚的心灵的回声:妈妈,你笑的影子荡在阿波罗上,明亮的涟漪就像你手里拿着摇椅唱的儿歌。很多年后
我想回到我的家乡,属于我童年在江南的古沧汉。即使不碰父亲攒了多年的酒灯,也可以一个人关柴门,整夜听着雨打窗扉。半夜梦到的时候,可以看到一个豆焰飘了一半。我妈在灯下给我缝虎头鞋,一个流浪者唱歌。于是,秋寒远去,我留下来低语。
童年,故乡的童年!在农村的古井里,一丝青苔能把你遮起来吗?那每一个霜剥落的墙砖,每一个挂在木质建筑上的风铃,都出现在我的额头上。
童年时,月光如鸟翼。我从漂浮的阴影中想起童年的记忆。有些年的沧桑变成了浮岛,河流逝去,思绪缓缓流淌。