我记得四年级的时候,吃过午饭,我走出学校食堂。突然,我看到一个三年级的学生拿着一个垃圾桶来到教学楼下面。当老师不注意的时候,他环顾四周,把垃圾倒在垃圾桶旁边。离垃圾桶只有半步之遥。我一看,走过去说:“垃圾不能倒!”小同学大吃一惊,赶紧转过身,发现我只是个学生,于是自信地说:“嗯,倒垃圾的不止我一个。跟你有什么关系?少管闲事!”说完,大踏步走了。
我很想“请”那个同学跟我理论一下。他说不是只有他一个人乱丢垃圾,觉得自己做的挺对,挺有道理。但是稍微想一想就明白了,如果大家都像他一样,以为自己不是唯一一个能到处扔垃圾的人,那就算值日生勤奋,也无济于事。
如果每个人都能像漫画里的两个小学生一样有一颗道德的心,我们的生活环境就会更好。当你想少走一步轻松的时候,请记住,你很快就会成为人们口中经常谴责的“恶人”。