时光飞逝,时光飞逝。面对这个孕育着“新生命”的伟大国家,我的脑海里似乎马上会闪过一幅繁荣的画面。但是未来虽然美好,可不可以随着时间的推移,逐渐忘记过去的巨大耻辱和无限挣扎?“没有!”作为一个中国人,我们永远不能忘记那些悲伤的时光。中华民族,一个有着五千多年历史和文化的灿烂民族。从虎门灭鸦片到八年抗战,我们这个生生不息的民族,一步一个脚印的走过来。从郑成功收复台湾到香港回归,中国经历了多少磨难,才取得了辉煌的胜利,收获了丰硕的成果。
同学们,中国的领土绝对不允许被侵略者践踏和分割。如果我们想消除耻辱,我们必须振兴中国。振兴中华的必由之路是增强国力,增加威严,增加人才。三天三夜跟你说不完。例如,香港自古以来就是中国的领土。1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1898年,英国政府利用列强在中国的势力范围划分,强迫清政府签订《拓展香港界址专条》,并强行租借九龙半岛大片土地及附近200多个岛屿。再比如:1894年,日本侵略朝鲜,挑衅中国,引发了1894年中日甲午战争。由于清政府腐败无能,被迫签订不平等条约《马关条约》,1895年辱国。台湾省割让给日本,被日本侵略者统治了50年!他们在位期间,通过军事占领、经济掠夺、奴化教育等手段奴役台湾省人民学习日语,但不会学习普通话。这两个是大家熟悉的,其他的是大家不熟悉的。比如北京的圆明园,就是一个古代文物的集合,景色绚丽多彩。它是中国园林艺术的瑰宝,是建筑艺术的精华,被称为“千园之园”。因此,英法联军不仅想吃这种肥肉,而且后来还消灭了世界上最好的。如此多的耻辱对中国人来说是一个千年的噩梦。
同学们,一个强大的民族终于永远站在东方的土地上,一个觉醒的主人终于向世界咆哮。让我们永远记住,一个弱小的国家会被欺负,一个破碎的国家会导致家庭的死亡,一个落后的国家会被打败。同学们,让我们不要忘记国耻,振兴中华!