今天第三节课,田老师满脸春风的轻松走上讲台。我们没有要求我们开卷或听写,而是在黑板上写了两句话:“开卷有益”和“开卷未必有益。”同学们眼里都是好奇,都在下面说话。田老师双手拍了拍,笑着说:“同学们,今天我们来辩论一下。正面的争论是:开卷有益;反对的论点是,开卷未必有益。现在,第1组和第2组支持右翼,第3组和第4组反对,每组分配一名首席辩手。现在就开始准备。”话音刚落,学生们就开始了热烈的讨论。我们是对立的一方,我们的首席辩手是刘,我们相信他能成功!
“站住!”田老师大声宣布:“辩论现在开始!请成为郑方的首席辩手!”只见贾环仿佛充满信心,走上讲台。我们聚精会神地听。他说了三件事,都对他们有利。然而,当田老师宣布"请反对党领袖上台辩论"时,我们的对手都没有失去信心。刘快步跑上讲台,我们鼓励他,给他热烈的掌声。他开始侃侃而谈,他说得很清楚:“当今社会,黄色书刊也充斥在黑暗的角落……”他极力反驳对方,让我们这些对对方失去信心的人重拾信心。
四方辩论的朋友们一个个不服气。萧宣瑞先举手。他看着我们,走上讲台。他说:“我们的书里好书比坏书多。如果有不好的书,我们应该把它们作为教材,让我们分清是非。只有田老师连连点头。这对我们不好!
听了第一个我很不服气。我冲到讲台上反驳他。我的观点是:现代社会很复杂,现在都在卖黄皮书。很多无意识的人都是通过诱惑看的。我一说完,郑方董培源马上走上讲台,有条不紊地说:“如果你认为开卷未必有益,那你在学校干什么?你书架上的坏书比好书多吗?”“董培源的演讲很精彩。”田老师赞叹道。听了这句话,我几乎失去了信心,但还是有很多反对我们的人反驳他。范晓节从题目开始说:“开卷不一定有益,不一定。我没说没什么好处,所以我觉得应该是因为某些原因可能没什么好处……”真的很精彩。
争论越来越激烈,越来越多的学生发言,但时间不等人。下课后,田老师说话了。
“今天的辩论结束了,我来做个总结。今天的辩论非常激烈,非常激动人心。总之是不是有利于开本完全掌握在自己手里!”
我想,是的!现在要看书,吸取精华。拿坏书当反面教材。有益的,无益的,都在自己手里。