今天看了一部有趣的动漫《文明只差一步》。看完之后,我感慨万千。
漫画里大概的内容是这样的:一个女同学和一个男同学在上学的路上走着,突然看到路边的垃圾桶旁边堆了很多垃圾,还有很多难闻的恶臭。女学生建议把垃圾捡回垃圾桶,男学生看着女学生的书包,突然灵机一动。他从书包里拿出笔和纸,用笔在纸上写道:文明只有一步之遥。女同学一个个捡垃圾桶外的垃圾。最后,他们在垃圾桶上放了一张写着“文明只有一步之遥”的纸。
看了这个漫画,想了很多。现实生活中,有很多人不讲文明,破坏环境。为了方便,他们在垃圾桶旁随意扔垃圾,甚至有人走得太远。不管有没有垃圾桶,他们都可以把垃圾扔在任何地方。他们从来没有想过为了贪图方便,对环境造成了多大的危害,垃圾也会对健康造成影响。最后深受其害的还是自己。社会上真正能像两个小同学那样做事的人很少,几乎每个人都有在垃圾桶旁边扔垃圾的坏习惯。他们甚至不知道文明离他们只有一步之遥。
看完这部漫画,我学到了一个道理:我们要保护环境,要向漫画里的两个小同学学习。只要大家一小步,我们的生活环境就会变得更好更干净!