今天是星期六,阳光明媚,秋高气爽。赵新元和其他一些好朋友来到城建学院的足球场踢足球。预赛结束后,我们分成两组,开始比赛。
第一,我发球。我用一只脚踢足球,足球快速向前滚动。我们组的一名成员张子说接住了球,一记远射直射球门。哈哈,他得分了。当时,对手的守门员赵新元用一只脚把球踢出了球门,但没有接住。足球滚向操场的另一个方向,滚啊滚,突然足球从我们眼前消失了。奇怪的是我们面面相觑,然后我们都朝足球消失的地方跑去。你一看,原来是一个树洞,足球已经不偏不倚地掉进去了。洞离地面有一段距离,看起来足球突然消失了。
赵新元走到地上用手去够足球,但是洞有点深,关键是洞很窄,他的手够不到球。我们轮流躺在地上,试图把手臂伸进洞里把球取出来,但洞太深太窄,我们无法完全够到它。球没到。反而一个个变灰了,衣服也脏了。这时,一个小朋友说,他可以试着找一根更大更长的树枝,用树枝捡球。我拿起一根长树枝,慢慢地把它伸了下去。不一会儿,树枝就到了洞穴的底部。我用力量勾住了足球,但足球是圆的,所以我无法勾住它。陈博宁跑去捡一根长树枝,说如果把两根树枝夹在一起,说不定足球就能被夹掉。我们又用了夹球法,球一点一点向上移动,几乎成功了,但是移动了一半的足球又掉了下来,然后就不动了。小伙伴们一个接一个去夹,足球就是出不去。
这时,我突然发现操场的右上角有一个小池塘,里面有很多水。于是,我拍了拍大腿,对朋友说:“我有个主意。”然后他说:“你们谁借个盆或者桶,然后去小池塘把水端过来,倒进洞里。因为足球里有空气,肯定会浮在水里。如果我们把洞装满水,球不会浮起来吗?”我的朋友们立刻行动了,一桶水,两桶水,三桶水我们终于把树洞灌满了水,足球果然飘了上来。我一个一个抱,朋友把我扔下来,给了我一个热乎乎的拥抱。心里也很激动,觉得多读书是聪明的。这个方法是我不久前在《实用文摘》上看到的一个故事里的情节。
虽然少了一集足球,但一点也不影响我们的心情,我们的比赛又开始如火如荼。