我看见了大海(转载)作文1300字-小学五年级作文
我是个小姑娘,我妈很讨厌我丢脸,我怕我出门被人笑话。于是,在我八岁之前的童年,我没有迈出家门一步,我所拥有的只是院子里的一片天空,一群瞬间逝去的小鸟。
8岁那年,父亲去世,母亲很快改嫁给了一个小镇的退休海员。不过我妈才40出头,继父快60岁了。
继父让我叫他叔叔,对我说:“加油小樱。叔叔会带你出去散步。
“不!没有!”我害怕回去。
“去外面看看。小樱外面有很多好玩的东西。”
“我很丑,一瘸一拐的,妈妈说人家会笑话我。”
说完,我忍不住哭了。
第二天,继父带我上街。有生以来第一次看到这么多人,真的好害怕。我羞愧地低下头,双手拽着继父的裙子,就像他的一条尾巴。
小樱,抬头,别怕。继父大声说。
继父的大嗓门立刻吸引了很多目光,尤其是我这个年龄的孩子。
你好,来见我。这是小樱,你的朋友。继父亲切地迎接他们。
所以,他们过来了。友好地邀请我和他们一起玩。
冬天继父哮喘很严重。他睡不着的时候,让我陪他在火炉前听他讲大海的故事。
大海是蓝色的,像天空一样蓝;海水是咸的;海很大很深;海里有鱼,有大鱼,也有小鱼;海上有船,有大船,也有小船。
“我着迷了。我能看到大海吗?”
“是的,等你长到15岁,我可以带你去看海。”
我的眼睛突然亮了。
我一年比一年大,长高,学到了很多东西。按照继父的规定,我每天都要做一件对我来说很难的家务。如果学校不接受畸形,继父就是我的老师。我每天学五个单词,背一篇课文。剩下的时间,我就只听继父没完没了的讲海的故事。
母亲终于离开了,带着一个裁缝在门口摆了滩。离开我和我继父住在一起。
继父身体越来越差,但还是每天拖着病体,整天带着我东奔西跑,鼓励我一个人逛街做家务。做了以前做不到的事就不会了。继父欣喜若狂。
“小樱,你真能干。”
我们把看海的时间放在明年夏天。到那时,我就15岁了。继父说我现在做的一切都是为了以后去看海做准备。继父说,去海边之前,一定要学会处理好一切。
漫长的冬天过去了。整个冬天,继父卧病在床,我一个人在镇上走,找继父看病买药。做各种事情。家务都是我一个人承担的,就是在这样的情况下,我觉得自己越来越大了。
一个春天的早晨,继父把我叫到床边说,小樱,我要死了。有些事我必须告诉你;早在我退休前一年,医生就说我是过敏性哮喘,要远离海洋,所以我绝对不能带你去看医生。我骗了你,请原谅。
这时,我感到非常失望和委屈。我做了这么多年的准备,结果是个骗局。我伤心地哭了。
那天晚上,继父悄然离世,我失去了世界上唯一的亲人。现在,我是一个独自生活在这里的畸形女孩。
在穿过市区,熟练地做家务的时候,突然明白了继父“看海”的意思。很多次,我站在继父的画像前,对他耳语;
“叔叔,我看到了大海,真的我看到了……”