以诚实守信为荣作文800字-小学五年级作文
我家有个约定:零钱放在罐子里,不锁。只要想买有用的有价值的东西,跟父母打招呼就可以用钱买。
二年级的时候,一件难忘的事发生在我身上。因为我很少用钱,所以父母信任我,和我在一起很安心。我们学校前面有一条街。街上有各种各样的东西,包括玩具、美味的食物甚至蚕。自从同学买了五颜六色的玩具在我面前炫耀,我就羡慕得痒痒,真想有一天拥有它们。但是我爸妈总跟我说那里的东西都是假冒伪劣的,不要买。我一直控制着自己不买,最后还是挡不住诱惑。那天放学,我谎称要回家写作业,向爸爸要钥匙。回到家,偷偷在罐子里拿了两元钱。那一刻我犹豫了,但一想到那些五颜六色的玩具和好吃的零食,我就管不了那么多了。我拿起钱,跑下去买东西。准备去吃饭的时候在小摊买了棒棒糖和溜溜球。可惜遇到了父亲。我试图隐藏一些东西,但是已经太晚了。我本想自圆其说,但看到父亲严厉的眼神,我再也不敢掩饰了。不知道是害怕还是惭愧。当时我的眼泪就忍不住流了下来。我已经意识到我违背了和父母的约定,我很后悔。这时,父亲语重心长地对我说:“诚实守信是一个人生活的基础。从小树立诚实守信的观念对一个人的成长非常重要。一个人再聪明,再成功,如果不诚实,不值得信任,肯定会陷入争斗。”
爸爸的话教会了我诚实的重要性。为一个小花瓶想想列宁的坦诚和认错;我国伟大的领导人之一宋庆龄信守诺言,冒雨去看望孩子们,因为他向他们许下了一个小小的诺言;也有和我们朝夕相处的老师。只要他们说了什么,不管他们有多努力,他们都会坚持去做这个例子说明了诚实的重要性。
我们是国家的未来。我们应该从小树立爱国主义、集体主义、诚实守信的观念。要明辨是非,知荣辱,辨善恶,学美丑,自觉实现“以荣行,以耻止”。“不要善良渺小,不要邪恶渺小。”从身边的点点滴滴做起,给红领巾增添光彩,做一个健康快乐的阳光少年。