读书伴我成长——读《小白兔与小灰兔的故事》有感800字
在我们成长的过程中,很多东西伴随着我们的成长,书籍与我们的成长密不可分。
我很小的时候,我妈经常拿着故事书在我耳边讲《小白兔与小灰兔的故事》。每当我晚上睡不着的时候,妈妈的声音就会在我耳边响起:从前,兔子妈妈生了两只小兔子,它们是双胞胎,一只小白兔,它们长大了。到了上幼儿园的年纪,小白兔和小灰兔背着书包,在妈妈的陪同下上幼儿园,但表现完全不一样。小白兔没有哭,也没有闹,她的妹妹小灰兔没有出声。她紧紧拉着母亲,不肯放手。母亲走后,她哭着闹着。幼儿园老师哄了她半天,她才不哭了,开始上课。小白兔安静的坐着,小灰兔撅着嘴拉着脸坐在一边。过了几年,小白兔和小灰兔上了小学三年级。老师评价他们:虽然是双胞胎,但是成绩相差很大。小白兔是全班第一,小灰兔是最后一个。都是母亲生的。怎么会这么不一样?每次放学回家,小白兔都先写作业,然后再写完。她没有疯狂地玩耍,而是坐在书房里静静地看书。一回到家,小灰兔就和她的小朋友们一起玩。快要睡懒觉的时候,她想起自己没做作业,熬夜补。第二天,小灰兔上课睡着了。她没有注意到老师的点名。
讲完这个故事后,我妈妈总是笑着问我:“岳越,你明白吗?”我总是不解地看着妈妈,看到她甜美的笑容。我温柔的声音总是回答:“嗯,我明白了!”然后她对着妈妈傻笑。我妈笑着又问我:“你是想学小白兔还是小灰兔?”“嗯,小灰兔,哦,不,嘻嘻,小白兔,我跟你开玩笑呢!”我妈一脸奸笑的看着我,也是开怀的笑着。
我现在11岁,小学五年级,我觉得我的成绩是名列前茅的,我妈贡献很大。正是因为小时候妈妈反复跟我说《小白兔与小灰兔的故事》,给我的心里留下了印象,才让我今天取得了好成绩。每当看到试卷上红色的勾号,小时候妈妈讲的故事就在耳边回响。
读书陪伴我成长,母亲的教诲让我一生受用。