大姐听话,是个很聪明的孩子。兔子妈妈让她做什么她就做什么。有一次,兔子妈妈想出去买东西。她对听话的说:“听话,我妈想出去买东西。请帮我妈把房子打理好,不要出去玩。”乖乖地说:“妈妈,你放心吧,我会帮你照顾好家人的。”听完这些话,兔妈妈放心的离开了。这个举动恰好被狼看到了,他走到兔子家门前,敲门说:“听话,妈妈回来了,快给妈妈开门。”听到听话的妈妈回来了,她想都没想就打开了门。狼冲进来,把听话的一口吞下。
二哥很聪明,是个机智的孩子,兔妈妈从来不担心他。有一次,聪明的小羊和小牛在玩游戏。当他们玩得开心的时候,狼突然从草丛中跳了出来。当小羊和小牛看到狼时,它们惊慌地跑开了。只有机灵站在那里。他想:狼伤害了我的许多朋友。不行,我得想办法治好他。他又聪明又聪明,跑到河边。狼见了,说:“你跑不了!”机灵跑到河边,站在那里勾引狼:“加油!傻瓜,有本事就来抓我!”狼很生气,所以他很快跳了起来。当他很聪明地摔倒时,狼扑通一声掉进了水里。
弟弟从小就懒,长大了也一样。他哥哥养活他的食物,买他的衣服,住在那里。他自己建了一个小茅屋。他很懒,不工作,长得很胖。有一天我偷懒出去玩,不小心碰到了大灰狼的哥哥,他想,哼!他哥哥杀了我哥哥,我一定要吃了他!他又白又胖,一定很好吃!这时,懒也看到了狼,赶紧跑开了。然而懒胖得跑不了几步,累得气喘吁吁。狼的哥哥跳起来吃懒。
快看!姐姐太听话太死板,就这样丢了性命。二哥机智勇敢,弟弟太懒,最后她被吃掉了。我从中学到了一个道理:不能太呆板太懒。只有机智和勇气才能帮你战胜一切!