说起扬州,自然会想到“故人出黄鹤楼西,烟花三月下扬州”这首诗,自然会想到扬州的“三刀”。不过《小美食家》让我想起了扬州菜,其中一个知名的“扬州炒饭”是我的最爱。扬州炒饭的特点是三餐合一。在家里做的时候,步骤其实很简单:第一步:从准备食材开始,有鸡蛋、小葱、软饭等等;第二步:火把锅里的水烧干,水蒸发了,就像一块缩水的肉;第三步:加两勺油。当油热到80%时,调整到中火。加入两个鸡蛋和一些配料。比如我喜欢腊肉丁,火腿肠丁,绿豆,玉米粒等等。远远望去,像是一件吉祥的三宝;火一定不能太大,不然只能吃煎蛋;第四步:大约半分钟后,鸡蛋会变得蓬松松散,然后倒入米饭,翻炒;第五步:转大火,然后加一点油,防止粘锅。最后,将适量的盐和味精融化在沸水中,或者根据自己的喜好放酱油和香油“子!—— pa!毕!”炒饭放在碗里就像一锅大杂烩。油星一直像流星一样跳出来,但你要小心被流星烫伤!刚出炉的扬州炒饭看起来绝对抢眼。这是黄澄澄,很好吃。每一粒米都那么饱满。咬一口,确定吃完还想再来一碗。太好吃了,真的配得上“金包银”的称号。扬州炒饭也叫“碎金米”。据说是隋炀帝传下来的!现在它在国内外都很有名,很多外国朋友都喜欢吃它。据说美国前总统尼克松也是“扬州炒饭”的忠实“粉丝”!同学们不要以为我就是说说不练——假风格。我有时候会自己用鸡蛋炒炒饭,然后加个汤悠闲的吃,嚼,细细品味。其实炒饭就像一个人的一生,饭是一个人,食材是人生的各种插曲,调料是人生的悲欢离合。