骄傲的电灯和谦虚的蜡烛
俗话说:脚短,寸强。
每天晚上,电灯都骄傲地对蜡烛说:“你看,没有我,人们什么也做不了。因为我干净明亮,他们离不开我。”
但卑微的蜡烛却说:“唉!我的生命力差,风吹出来,没有你明亮。人家不太喜欢我,总是把我一个人放在黑暗的抽屉里。”
然而,在一个风雨交加的夜晚,整个城市的电线杆都倒了,电灯被大雨“打败”。但是电灯骄傲地说:“如果我不在了,看看人们是怎么生活的。我还是人离不开的东西。”但是在这个漆黑的夜晚,人们从柜子里拿出蜡烛,用打火机点着自己的辫子。昏暗的房间里微弱的光线极其明亮。这时蜡烛高兴地说:“看来人家还没有忘记我,我就好好伺候他们。当电灯知道人们使用了光线最弱的蜡烛时,它的心突然被刀子割破了。同时,他也明白了一个道理:在这个世界上,没有人可以骄傲。凡事谦虚就能成,自满就成不了。
从此骄傲的电灯不再骄傲,他向蜡烛道歉。