一盏煤油灯
今年春节,我和父母去爷爷奶奶家拜年。在爷爷奶奶的老房子里,爸爸无意中发现了一个小时候用过的煤油灯。他惊喜地把它擦干净,列为永久宝藏。
这是一盏旧煤油灯,它的灯座已经损坏了。它由玻璃质材料制成,形状像一个小腰大腹的葫芦,有一个形状像蟾蜍的灯座,灯座周围有四个爪子,灯座一侧有一个旋钮,可以将灯芯拧进拧出。灯罩不见了。
爸爸说小时候煤油灯是主要的照明工具。当时农村还很落后,财产不足,生活很差。煤油总是很贵,必须用票来供应。因此,人们使用煤油灯来省钱。一般情况下,家人尽量延迟照明,尽早关灯,就是亮着,转子小,勉强能看到人。只有在孩子做作业的时候,长辈们才会把火调大,让房子变亮。这时候女主往往会趁机拿着桌子上的鞋底,监督家里的孩子做作业。作业一做完,长辈们就催促孩子们关灯早点睡觉后来随着时代的进步发展,家家户户都用上了电灯,煤油灯终于被时代淘汰,成了被遗忘的角落。
回到城里,我们把这个煤油灯拿回来,放在书房的角落里。在读书和写作业之间,我会静静地看着它,我会想起过去父母被它照亮的日子。有时候,我甚至幻想回到过去,那个时候的单纯和知足。但这一切都一去不复返了。心里充满了好奇和惆怅。
直到有一天,我不得不点亮煤油灯去尝试。但是现在煤油无处可寻。我和父亲跑了很久,不得不失望。最后爸爸说:“柴油没问题。”于是,我迫不及待地倒上柴油,点上煤油灯,然后关掉了屋里所有的灯。于是温暖柔和的灯光照亮了屋子。当我在房子周围走动时,我的黑影出现在墙上。我不禁赞叹:“这煤油灯简直就是艺术品!”我突然发现父亲的眼睛微微有些湿润.
一盏煤油灯有我父亲一生的历史,一盏煤油灯曾经照亮了我父亲一生的道路。煤油灯被时代终结,我不会后悔,但我忘不了。不能忘记的是记住历史,继续前进。