诸葛亮买电灯泡
一天晚上,诸葛亮在房间里拿着桐油灯看书,突然看到一个现代人手里拿着一个时光穿梭器。他不知道那个人是谁,就摇着鹅毛扇问:“你是谁?为什么穿起来这么别扭?”男人赶紧说:“我是未来人,来这里玩。”他又看了看诸葛亮的桐油灯,说:“没想到大名鼎鼎的诸葛亮竟然用这么破旧的桐油灯。去吧,以后我带你去买第三个灯泡。”说完,没等诸葛亮同意,那人就把诸葛亮带到了未来。
那人先把诸葛亮拉到一家服装店,把诸葛亮换上现代的衣服,然后把诸葛亮带到商场的电灯泡柜台。诸葛亮睁大眼睛,上下抚摸,售货员告诉他“乡下的老人第一次进城。”不过也差不多。
那人指着一个灯泡说:“这个灯泡有500瓦,可以点亮。”诸葛亮试了一下,确实不错。但诸葛亮说:“还是太亮了。瓦数小一点就好了。”
于是那人说:“这种电灯泡小,省电,使用非常方便。”诸葛亮又试了试那人指的灯泡,说:“真好。就拿这个吧。”
那人赶紧付了钱,说:“诸葛亮先生,我给你买了这么贵重的东西。你应该给我点东西感谢我!”诸葛亮说:“我身上什么都没有,只有一把鹅毛扇子。拿去。”那人接过鹅毛扇,惊喜地大叫:“哇,这是文物!”兴奋过后,那人把诸葛亮送回了古代。
诸葛亮高高兴兴拿着电灯泡去看刘备,当时没电。最后诸葛亮只好骂那人没良心。