享受月光下的灯光,想着重逢
元宵节,泉州从唐宋开始搞元宵。这一天,人来人往,闹市区更加繁华,街道上挂满了灯笼,照亮了整个城市。
文赋寺比过去热闹多了,一下子被人围住了,东张西望,东张西望;在售票处,蜂拥而上,压在前面后面,无数双手伸出,疯狂地抢票。一进大门,又是另一番景象。莲花灯挂在地板上,清新淡雅。莲花灯沉入湖中,水面浮浮悠悠开。有了这样的灯展,赏灯的人已经陶醉了,让人开怀大笑。
远处传来阵阵噪音。路过之后,原来是高家戏。镜子里虽然有小丑,但并没有丧失美感,艺术文化还在展示。身着古装,表演精湛,也体现了泉州的文化底蕴,一两个夸张的表情,配上笑声,增添了不少乐趣和惊艳,将文化充分展现到极致。平日里,沉湎于压抑的城市生活,旧的记忆被摧毁。
南音,有1000年的历史,是中国古代音乐之石;闽南,传承这种文化,绝对是一样的,只不过在天堂而已。它是文化的精髓,是经典,是文化习俗。看着明月,看到一个和谐的家庭,老小,幸福快乐,真的很美!
袁深夜不眠,“一劳永逸,听声卖古灯。”街上灯火辉煌,没有任何亮度降低,团圆,就是和家人一起赏灯吃元宵,多美好啊!