菩萨满书江西口墙
宋-辛弃疾
清澈的河水从鱼谷平台流下
多少行人在中间哭泣。
再看西北的长安,有无数的穷山。
青山遮不住,毕竟往东。
河水夜悲,山深鹧鸪香。
这是宋孝宗惜春三年(1176年)辛弃疾在赣州被任命为江西监狱(主管司法和监督,还主管农业和桑树)时写的一句话。作者路过枣口,触景生情。当他想到鱼谷平台逃难百姓的血泪,不禁感到江山易手却无法挽回的悲痛。宋高宗建立的第三年(1129年),由于南宋小朝廷的腐败无能和准备不足,游牧民族趁机大举入侵南方,像没人的土地一样。金兵分两路,一路下到建康,困在临安,追着皇帝,直奔福建。另一方面,他从湖北进军江西,紧紧跟随太后陇右,陇右从南昌仓皇南逃,直到赣州得到喘息之机。当时赣西地区被江西游牧民入侵,百姓损失极其惨重。这首诗含蓄地表达了作者对南宋统治集团屈辱和平的错误政策的不满,表达了他关心祖国统一的爱国情怀。
多么“关心祖国统一的爱国情怀”,清朝政府在洋枪洋炮之下势单力薄,签下《暧晖条约》,把黑龙江以北103万中国领土交给俄罗斯政府,让中国人民生活在水深火热之中。当时有多少将领前来劝阻皇帝?这是民族的耻辱;这就是清政府的腐败无能!如今中国实力飞速发展,但这片土地永远不属于中国人民!
辛弃疾的爱国情怀深深打动了我们。今天的中国,再也再现不了清朝皇帝的腐败无能!1997年和1999年,我们先后收复了香港和澳门,但现在中国还没有实现祖国统一,台湾省一直是我们心中的痛。相信台湾省统一的时间已经不远了!2008年7月,台湾省正式对我国大陆开放。实现了邮政、旅游、航运等多种形式的开放。海峡两岸人民正朝着统一的方向逐步友好发展,台湾省总统才真旺姆正朝着祖国统一的目标逐步前进。
2008年,是中国举办奥运会的一年。在和谐当中,西藏的达赖喇嘛想分裂祖国,做出了很多可耻的分裂祖国的行为,中华民族是绝不会同意的!
起来!中国人。为失去的土地而战!历史上受尽屈辱的中国人,应该越来越努力。祖国迟早要统一!