让我感动的经典——诗词作文1200字-小学五年级作文
打动我的经典——首诗
每次读古诗,都觉得自己在一个神奇的世界里游泳,如鱼得水。在慷慨激昂的诗中,生成体现了诗人的抱负;如火如荼的劳动场面揭示了劳动人民的辛勤劳动;风景如画包含了作者对自然的热爱和赞美这一切都让我陶醉和痴迷。我爱古诗词!
"树叶像瀑布的浪花一样落下,而我看着那条长长的河流不停地流淌。"这是一首赞美祖国大江大河的诗。它用简洁的语言详细地描述了长江的美丽景色,令人着迷。在中华民族五千年的历史中,许多学者讴歌了祖国南北壮丽的山河。翻着厚厚的古诗词集,我们一起见证了壮美的山河和优美的诗词在历史的每一个角落展现着它的光辉。让我们一路享受吧。
再看宋代,有苏轼的“竹外三两桃花,春江水暖鸭先知。”春天又来了,新的一幕,桃花盛开,鸭子在水里悠闲地感受着春天的气息,春天是美好的!有王安石的《春风与绿江南岸,明月几时照我》春天的暖风把江南的堤岸绿了,风里流露出对家乡的眷恋和对美景的倾慕。还有辛弃疾的“青山遮不住,毕竟往东。”青山多高,挡不住长江的大水。奔腾的长江就像中国人顽强的意志!有陆地游“山重水复无从疑,黑暗中又有一村。”山河水之间的小村庄,一个接一个,明亮而美丽,诗人惊叹不已!
看唐朝,有李白的《海峡两岸青山相对,孤帆白日来》一艘船在长江的长河中从天而降,这是一种奇妙的感觉。有杜牧的《停车爱林峰夜,霜叶红于二月》在火红的枫林中,我独自享受着成熟的魅力。我喜欢这种感觉!还有王志焕的《黄河远离白云,是万仞山的一座孤城》站在辽阔的高原上,滚滚的黄河向西流,仿佛流到白云的中央;孤立的城市,巍峨的山峰屹立在祖国的边疆,如同守卫边疆的勇士。还有王维的《大漠孤直,长河落日圆》沙漠里的烟直冲云霄,长河缓缓向西流淌,红色的夕阳在与地平线的交流线上。其实晚上还是很美的!
视元代,有张的《云来山更好,云去山如画,山因云而明,云与山争》山被云衬托,美朦胧;群山万里无云,风景如画;云堪比山。有赵子昂的《不要对西湖唱这首歌,风景很悲伤》我表达了对西湖的热爱。山河中可能有忧愁,但忧愁不能和心里的忧愁相比。
再看清朝,有康有为的“城中萧瑟白马,梦西湖六桥数。”感受到西湖对他的影响和缠绵的意境。有人皇的“珍惜游客到绘图,显示措施和蒲圻。”美妙的景色让诗人觉得自己置身于画卷之中,梯田美得翠绿,令我着迷。这真是一个彩色的画卷,真想亲眼看看。