今天看了文章《圆明园的毁灭》,感觉火烧圆明园是历史上一大耻辱。
1860年8月,英法联军入侵我国首都北京,洗劫圆明园内的各种稀世珍宝,最终用火将圆明园化为灰烬。
当我读到“英法联军入侵北京,闯入圆明园。他们拿走了花园里所有能拿走的东西。如果他们不能携带它,他们会用手推车或动物来携带它。如果我不能运输它,我会随意销毁它。当我摧毁它时,我的肺因愤怒而燃烧。我仿佛看到那些前来入侵的敌人看到花园里的稀世珍宝都惊呆了,疯狂地为自己拿走贵重物品,口袋里都是。如果遇到重瓷器,他们拿不走,可恶的敌人会用动物驮着,或者用棍子打碎。他们之所以如此无法无天,是因为当时中国太落后,没有先进的武器,所以被来自世界各地的侵略者欺负。
我继续读,当我读到“3000多名侵略军奉命放火焚烧花园。大火烧了三天,烟云笼罩了整个北京城,我咬牙切齿地说:“这些畜生不如!“他们不仅拿走了我国收藏的文物,还把我们花园的珍宝和建筑艺术的精华化为灰烬,以毁灭犯罪证据。
看了《圆明园的毁灭》这篇文章,对“落后就要挨打”这个不变的真理有了深刻的理解。它时刻激励着我们:为了祖国,我们必须努力学习,让知识武装我们的头脑,让祖国更加强大!