六月的一天,蓝蓝和伦伦在放学回家的路上快乐地走着。突然,他们闻到一股恶臭。往前一看,原来是他们面前垃圾的霉味。那些饭菜散落在外面,到处都是油渍、可乐、瓜子壳屑。最恶心的是一个烂香蕉皮露了出来,让人吐槽。蓝蓝怒不可遏,他睁大了眼睛,眉毛一根根竖起,脸上青筋暴起。他像一只救了老鼠的猫,指着垃圾生气地说:“谁这么缺德,把垃圾扔在外面,影响环境,该不该这样做?”伦伦皱眉,也有点生气。
蓝蓝走上前去,不管三七二十一,弯下腰,开始把垃圾扔进垃圾桶。她看见伦伦在太阳下捡垃圾的时候闲着。她勃然大怒,愤怒地指责伦伦:“你怎么这么懒?你还不是“三好学生”吗?怎么会有一个哥哥让妹妹受苦,自己清闲?我根本帮不了你!”伦伦没有理她,只是喃喃自语:“就算蓝蓝捡垃圾,也解决不了乱扔垃圾的根本问题。怎么才能解决这个问题?”我得考虑一下。"
“可以!”伦伦从书包里拿出一张纸和一支笔,想在上面写一句文明的口号。我能写什么?如果你写的是“爱护环境,人人有责”,那就不算新了。这样写比较好于是伦伦开始写。
蓝蓝把它捡起来了。她大汗淋漓。蓝蓝擦擦汗后,看到伦伦在垃圾桶上贴了一张纸条,上面写着“文明只有一步之遥”。蓝蓝开心地笑了笑,称赞伦伦:“真的是我哥,思维方式永远比我全面!”伦伦听着,开心地笑了。
我被这部漫画感动了。它告诉我们,在生活中,有些行为往往离文明只有一步之遥。如果每个人都不克制自己,为所欲为,为了自己的方便,不谈文明,那么我们的家就会变得肮脏,无法生存。这是我们想要的吗?不,我们的家应该是美好的,想要我们的家干净整洁,就要做到这一步文明,垃圾如桶;每个人都要克制自己的不良行为,从身边的小事做起,这是每个人的责任!如果是这样,我们的家将永远明亮干净!