9月12日下午,我们班举行了一场辩论,主题是“开卷有益吗?”。
下午第一节课,辩论会准时开始。首先,我们做一个开场白。我轻松地站起来,流利地说:“我们的观点是,开卷有益,因为不读书,毛主席怎么能带领我们走向胜利……”对方辩手就在后面不远处,站起来眼巴巴的看着我,然后开始阐述自己的观点。这个阶段老师给了我们同样的分数,并提出了一些建议。接下来,你让我回答。双方辩手说一句话,我说一句话,他们就打起来了。像针尖一样,一个麦芒——是针锋相对的。每个辩手都是伶牙俐齿,抛“机”,取“巧”;你看,对手辩手黄彦蓉提出了一个他认为很棘手的问题:如果你看一些武侠小说,和别人比试,打开书有好处吗?下面的观众一声不吭的认真听着,等着辩手回答问题。这就是,支持广场的人,心里都在为我们捏着汗;支持反对派的人窃喜。这时手机聪明地回答:“是自制力的问题,不是书本的问题。”突然,发件人好像被屏蔽了,不知道说什么好。三轮过后,我们领先对方10分。可是没想到,几个同学在窃窃私语,在询问,却是广场的支持者,唉!10分没了。我在心里把这些同学打了几千次,但是没办法。后悔也来不及了,只好全身心投入下面的自由辩论。在这个环节中,每个学生都自愿提问和回答。因为反对派支持率太低,寡不敌众,逐渐变得难以忍受,但分数是一样的。因此,我们把最后的希望寄托在四位辩手吴静静身上,但仍然打成平手。老师不得不宣布增加一场比赛。最后一局,每个辩手心里只有一个字赢了,——。经过激烈的竞争,吴老师宣布广场获胜!我们喜出望外,而对方却郁闷不已。有人说是支持广场,和同桌争论,但从他们的表情可以明显看出他们失望至极。
在这次活动中,我们锻炼了自己的口才,无论输赢都是最好的!