离开家乡二十年,谁不怀念家乡?身在异国也不例外,很想看看重庆有没有改变。所以,我一路从美国飞回来。
在飞机上,我想,现在的重庆会是什么样子?嘉陵江和长江变脏了还是变干净了?巴蜀园还在童年吗?周老师和李老师好吗?有一个问题和我的乡愁有关,我真的等不及了。
终于回到了重庆。耶稣基督!我的家乡发生了巨大的变化:宏伟豪华的高层建筑挺拔地矗立在市区,无数绿色精致的中央花园,长江嘉陵江清澈的河水,成群的鱼儿在水中嬉戏。美丽的桥梁连接着市区,形成了一个大重庆。天空不再像二十年前那样灰暗,呈现出纯净的宝蓝色。坐在绿色的草坪上,看着干净明亮的天空给人一种安静的感觉,透露出一些神秘。在过去,缓慢的轻轨已经被高速行驶的动车所取代。重庆不仅改变了生态环境,也改变了人民。讲文明讲卫生的人多了,热情的人多了,种花种树的人多了,戒烟戒酒赌博的人多了,社会秩序好了很多。总之,重庆比以前更美了。回到巴蜀花园,那里增添了许多现代建筑,但她依然美丽,巴蜀的孩子们依然活泼可爱,巴蜀的老师依然认真可亲。
回到重庆,不吃点重庆特产,就不在老家了。我走进一家全国闻名的火锅店,点了一份火锅,吃得很开心。虽然很辣,但还是能找到当年的感觉。我也去了解放碑。美味街还在,但比20年前干净多了,精致多了。至少在这里吃饭或购物是一种乐趣。
重庆的变化很多,多到不值得一提。我为家乡惊人的变化感到非常自豪。离开家乡的那天,我舍不得走。这时,我深深地意识到“他知道今晚的露珠会结霜,家里的月光会多么明亮啊!"重庆,我会想你的。