《金色的鱼钩》缩写
1935年冬,红四军入草。我和两个小同志跟不上队伍。领导派班长来照顾我们。我们边走边休息了一会儿,把青稞面都吃了。饥饿使我们的身体比以前虚弱了。老班长彻夜未眠。有一天,他给我们抓了一条鱼,我们非常愿意吃。
但是我发现老班长从来不和我们一起吃鱼。于是,我跟着老班长去看发生了什么。原来老班长只是把好的留给了我们,自己却吃了鱼刺和草根,然后吞了下去。我问老班长,我说我吃那些鱼刺和草根是怕浪费。最后老班长偷偷跟我说了实话。原来老班长眼睛不好,要一个一个摸。有一次老班长去钓鱼,累得晕倒在池塘边,再也起不来了。
但是,我们永远不会忘记老班长的事迹!