每个人口中的“文明”在哪里?看到这组漫画,我总会想到“文明”,但是“文明”在我们的生存环境中到底在哪里呢?似乎不知所措。
一个阳光明媚的早晨,小文和小明一起走在上学的路上。走着走着,突然看到一堆垃圾,散发出难闻的气味。里面有果皮、塑料袋、纸屑、发霉的面包和牛奶盒。有些人捂着鼻子匆匆离去。小文看着那堆恶心的垃圾,对小明说:“谁这么缺德,垃圾桶就在旁边,不按时扔,把周围弄得臭烘烘的。”小明回答:“对,垃圾桶只有一步之遥,不会放的更好!”“这些垃圾会污染环境。我们为什么不清理一下?”小文说。他们照着说的开始,用他们白色的小手捡起脏垃圾,一点一点地放进垃圾箱。经过他们的努力,路边的垃圾刚才被他们清理干净了。过了一会儿,小明又皱起眉头说:“我们这次找到了,又清理了一遍,但是不能保证不会再有人做了。我该怎么办?”小明沉思了一会儿,说:“可以!”只见小明急忙掏出纸笔,在纸上一个个写着:文明只有一步之遥,并在垃圾箱上贴上警示标志。小文一看,赶紧竖起大拇指称赞道:“你真聪明!这将永远提醒人们不要乱扔垃圾。”
看完这组漫画,让我想起了身边发生的几件事。有时候在校园里,时不时会有同学看到自己喝的牛奶纸盒当篮球扔进垃圾桶。如果他们击球,他们会快乐地跳舞;错过镜头就睁一只眼闭一只眼。有时候在校门外,总会看到一些人走来走去,突然“咳”的一声,把痰吐出来,真的不卫生,会滋生细菌。
如果每个人都关心环境,不乱扔垃圾,那么我们将生活在一个干净的城市。如果每个人都从自己做起,那么我们的氛围会更清新,不用浪费纸笔。如果我们真的被草和树包围,那么我们将生活在“绿色的海洋”中;如果每个人都在生活中节约资源,那么我们就生活在一个和谐的城市里;只要大家从我和生活出发,我们的生活环境就会越来越好!请行动起来,为更美好的明天而努力!