一个小女孩正走在回家的路上。她穿着一件带小黄花的紫色连衣裙。不经意间,她发现路边的垃圾桶前随处可见被人扔掉的垃圾。小女孩想:“哎呀,眼睛不好的人一脚踩在地上滑倒了怎么办?”除此之外,老师经常教我们多为社会做点好事,我还不如自己花点时间清理垃圾。想着,我用手捡起垃圾,扔进了垃圾桶。正在这时,一个男人拍着她的肩膀说:“你在干什么?”小女孩转过头,看到是她的同学萧蔷,于是小女孩告诉了他发生了什么。萧蔷想了想,对着小女孩耳语了几句。小女孩会意地点点头,然后继续捡垃圾。过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾扔进了垃圾桶,萧蔷在垃圾桶上放了一张纸,上面写着“文明只有一步之遥”。
虽然这个故事只是出自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。
这组漫画通过生活中一件很普通的小事谴责了那些乱扔垃圾的人。同时也提醒人们注意文明,不要因为想少走路就往地上扔垃圾。请记住,我们生活的地球是你的,我的,每个人的,我们每个人都有义务保护它,热爱它。当你随意往地上扔垃圾的时候,你有没有想过,一周后路过这里,你闻到了垃圾的恶臭,看着天上飞来飞去的苍蝇?你会骂:“这些乱扔垃圾的人真缺德!”但是你想过吗?你没在这里丢过一次垃圾吗?