关于阅读——中《圆明园的毁灭》的思考
圆明园是中国艺术的瑰宝,建筑的精华,世界闻名的皇家园林。但1860年,英法联军入侵北京,闯入圆明园,洗劫圆明园,放火三天三夜。现在,贫瘠的草地上只有几根残柱和几块碎石。
看完这篇课文,我的心里很不高兴。当时的中国真的这么脆弱吗?圆明园是皇帝的宫殿。当时是新建扩建的。花了很多心血和财富才化为灰烬,可惜。这本来是为了让我们观看和欣赏它的美丽,但现在,只剩下破碎的墙壁,我们能看到什么?只能留给后人无尽的遗憾和遐想。
侵略者不仅烧毁了我国悠久的历史文物,而且摧毁了灿烂的文明,掠夺了大量的中国宝藏。这是中华民族几代人的智慧结晶!我们要喊:“还我圆明园,还我们文明和宝藏!”
当然也要反思。正是当时清政府的腐败无能和国家的落后导致了清政府的加速衰落。从这篇课文中,我们学到了一个道理:落后就要挨打。只有当我们的国家和民族强大时,我们的国家和民族才会受到其他国家的尊重。