第一次包汤圆作文700字-小学五年级作文
“卖饺子,卖饺子,小二的饺子圆圆的……”从小就喜欢吃饺子,但是不会包饺子。正月十五元宵节到了。今天,我和妈妈打算一起包饺子。
汤圆是用白糯米或紫米搓成圆形的球,看起来很可爱。
中午我妈带回来一包紫米糯米,现在我的可乐坏了!我迫不及待地包饺子,向妈妈学习。我本来已经洗手了,但是我妈带了一盆白糯米粉和紫米粉,一盆热水,芝麻和花生。然后我妈把米粉倒进盆子里,开始和面。这时,我把手伸进盆子里搅拌。“哎呀,米粉怎么卡在我手里了?太黏了!”我“赶时间”,不停的割,不停的找妈妈帮忙。她笑了:“你放的水太多了。”我往盆子里加了点面粉,终于把手抽出来了。接下来我们又要开始和面了。我拿起袖子,模仿着妈妈的样子,开始用力揉搓,终于迈出了体面的一步。
第三步最重要,和汤圆的外观有关。要搓小球,陷小球。我妈揉得很熟练很稳,一口气揉了十几个鹌鹑蛋大小的丸子,然后把芝麻花生放进陷阱里。包饺子对我来说很难,但我妈妈很容易,也很熟练。看着妈妈,我抓起一小块擀好的面团,放在手心里。第一,右手没动,左手轻轻转动。越擦越圆。不一会儿,小面团就成了一个球,我成功了!我又放了几颗花生,让他们搓。一分钟后,一个花生饺子诞生了。我连续包了几个饺子,做了一个花形饺子。
最关键的一步是煮饺子,饺子要在开水里煮,不然会粘在一起。大火煮时,饺子第一次浮在水面上,然后加入少许冷水倒入锅中,然后第二次煮,用同样的方法煮三次,直到饺子圆圆透明,香甜的饺子完全煮熟。
今晚,我吃了很多饺子。我自己做的好吃多了,回味悠长。