为自己定个小目标——2017开学第一课观后感700字
年度《开学第一课》在9月1日21: 00播出。今年《开学第一课》的主题是“中国骄傲”。
今年的舞台被布置成一个开放的“卷轴”形状,两边都有卷起的书边。在‘卷轴’下面,两排32套桌椅,就像一间教室。
印象最深的是北京大学96岁的教授许渊冲爷爷。从事文学翻译工作六十多年。他的翻译涵盖了中文、英文、法文等多种语言,被誉为“唯一将诗歌从英文翻译成法文的人”。他还获得了国际翻译领域最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。
很多我们熟悉的中外名著,只有通过许渊冲爷爷的翻译,我们才能知道。他说他每天至少翻译一页,经常工作到凌晨三四点,有时候半夜还会坐起来,用手电筒记下自己的想法,怕第二天忘记。
许渊冲爷爷说:‘我给自己定了一个小目标,就是要翻译到100岁,把我们中国传统文化经典传播到海外去。’礼仪不是一蹴而就的。做一个循规蹈矩有礼貌的好孩子。女孩子像小淑女,男孩子像小绅士。礼是人生的基础,就像生活中,给老人让座不闯红灯……这些都是文明行为。这些言行,每一点点行为都是“礼貌”。“爱”是最美的词,是陪伴,是关心,是成长。像摇滚爸爸泰利一样,他放弃了为儿子唱《大珍珠》十年。“大珍珠”4岁出生时得了不治之症。他的父亲放弃了他的事业,全心全意地爱着他的儿子,教他做任何事业。无论困难有多大,我们都必须坚强面对,不要退缩。用武教我自强,用爱教我自强,改变自己…
作为青年学生,要向许渊冲爷爷学习,给自己定一个小目标,然后朝着目标前进。