说出自己的名字
常熟市唐智中心小学五班端木雅?
从小到大,我一直对自己的姓很好奇,因为除了家人,我从来没有接触过姓“段”的人。后来我问我妈知道是姓“端木”。原来我姓是几百个姓中的复姓,不常见。难怪我是整个唐智中心小学唯一一个叫端木的。你能马上猜出我是谁吗?
对了,我是端木雅?我妈起这个名字是希望我长大后能像美玉一样优雅美丽。听了妈妈的话,给我起这个名字的时候,翻了几遍字典,好不容易想出了这么好听的名字。说到这里,你可能会觉得我父亲一定姓端木,但我低声对你说:“不,我父亲姓毛,我母亲姓端木,因为我父亲是女婿,所以我和我母亲都姓端木。”
说起这个名字,曾经给我带来很多麻烦!我记得一年级的时候,开学的时候,同学都不认识我。当我听说我的名字是四个字时,我说我是“日本人”。当时我又气又烦,心想:我妈为什么给我起这么个名字?我不想成为“日本人”!还有,考试的时候,其他同学开始做题,因为我的名字笔画很多,但是我还在写名字。哦,真的,所以回到家,我让妈妈给我改了名字。但我妈说:“这是祖上传下来的姓,谁也改不了。”当时我妈说了很多,但我还是不明白为什么别人的名字只有两个字三个字,而我要四个字.
随着年龄的增长,我的知识得到了丰富,有幸知道了上百个姓氏。原来黄帝之名端木,早在春秋时期就出名了,孔子有个得意弟子叫端木词。后来查了《春秋后史》,得知南宋末年,宋朝皇帝南迁,端木蕻良从故里迁到姑苏。目前,端木玉的姓氏大多分布在江苏和长三角地区。原来我姓很有学问!从此我很喜欢我的名字!我也以此为荣!对了,我偷偷告诉大家我家还有家谱!据记载,我是从第一个祖先开始到第二个和第三个祖先……我已经是第三十三代了。也许我的祖先是孔子的弟子。所以,我一直提醒自己要好好学习,但不能抹黑祖先的光辉形象!
研究自己的名字真的很有学问。来说说你的名字。