“云”这个名字比较少见。我们班只有我一个人姓云。我估计全校姓云的不多。然而,也有不少名为云的名人,如云、云日初、云南天等人。
记得有一次,我在兰州旅游,生病了,爸妈带我去医院。我注册的时候,父亲报了我名字的第一个字:“云”。医生一听,觉得好奇怪,只好让父亲复述。爸爸清了清嗓子,提高声音说:“喂!”医生还是不明白。唉,只有我姓不常见。后来在网上查了一下,云姓人口没有进入前300,云姓早期生活在湖北,后来逐渐发展到东部和东南沿海地区。唐宋以后,云氏主要扩展到江南,尤其是江苏常州。云姓还没有传到西北,那里的人根本不知道云姓。
我的名字叫云文茜,我从我的母亲那里听说“文茜”一词来自于北宋著名的思想家、政治家、文学家范仲淹。他的词是“文茜”,我母亲用另一个意思替我取了“文茜”这个词:她想让我成为一个有文化的人。
我的昵称是“日常”。这也是我妈拍的。听她说,“每天”就是“每天健康”“每天快乐”“每天快乐”“每天进步”等等。我们小区也有很多小名为“天天”的孩子。我跟他们玩的时候,爸妈一直叫“天天”。我以为他们在叫我,就东奔西跑,弄得我晕头转向。我爸妈看着笑着。
很容易从我的名字中得到昵称,比如“云垃圾”、“云新闻”等等。听别人给我起的外号,我觉得外号就像“怪豆”。
我喜欢我的名字,因为它充满了我父母的“爱”和“期望”。我会成为一个诚实勤奋的男孩。
说出自己的名字常熟市唐智中心小学五班端木雅?从小到大,我一直对自己的姓很好奇,因为除了家人,我从来没有接触过姓“段”的人。后来我问我妈知道是姓“端木”。原来我姓是几百个姓中的复姓,…