古代《百家姓》共有564个姓氏。而现在有无数个名字。我有自己独特的名字。不信请听。
我叫王,我妈妈叫陈诚。我父母给我的。当然爷爷的贡献是不可或缺的。据说我出生前,爸爸妈妈爷爷奶奶绞尽脑汁给我想了一个名字,开了好几次“命名会”,但是因为不知道是男是女,所以没有统一的意见。我出生的时候,父亲激动地说:“是个男孩,是个男孩。”爷爷奶奶很乐意守口如瓶。过了几天,我又想起给我起名。于是大家又开始讨论起来。我妈说:“我和我爸都姓陈。姑且称之为陈诚。”爷爷不同意:“不,我儿子已经没有我姓了。我的小孙子必须和我姓。你断不了我们老王家的香。”.经过几次和谐的谈判,我终于订到了我的姓,王。
有个同学曾经问我:“你爸爸姓陈,你妈妈姓陈。为什么你姓王?你是你父母的吗?”听完以上,你明白了吗?让我告诉你一个小秘密。其实我爸爸叫王,因为小时候很调皮,经常生病,所以不太好养。爷爷老家有个习俗,就是孩子要认个干亲戚,孩子要和干亲戚一起养,这样才能长大。这样父亲就认了同道中人,父亲姓陈,所以父亲小时候改姓。当然更巧的是,我爸我妈都姓陈。
陈诚是爸爸妈妈协商的名字,是两个姓氏的谐音。陈换成了程,因为他们希望我从小就有一颗诚实善良的心。长大后,我会是一个诚实、坚强、不屈不挠的人。以我祖父的姓氏,自然会叫王。王其实挺以我为荣的。因为历史上有很多名人叫王,比如大书法家王羲之、唐宋八大家王安石、元代画家王冕……都是我的偶像。我会努力的,绝对不会让老王家丢脸。
呵呵,其实每个人的名字背后都有一个小故事,每个小故事背后都有亲人的深情。我为自己有了不一样的名字而骄傲,更为自己有爱我的亲人而骄傲。