“热!太热了!好热!”蝉在树上叫,声音略缓,低沉。路边几棵平时兴高采烈的杨树。现在我无精打采地站在那里,好像被太阳照亮了一样。秧苗在田里无力地呻吟着:“渴!渴!”平时爱唱爱跳的河水已经失去了“哗哗”的声音,河床的一些地方露出了洁白光滑的鹅卵石。在家里,一边吃冰棍,一边把电风扇开到最大档“狂吹”。但是就在天气变冷三分钟后,天气变得越来越热。
我坚持不下去了,就下了轮船,邀请黄、黄本群、何、到河里凉快凉快。我们讨论了很久,最后决定带着水桶、鱼竿和鱼饵去游泳,因为我们想抓一些大鱼作为这次游泳的“战利品”。
随着“出发”的号角,我们飞到了河边。我们一看到河里的水,就迫不及待地脱下衣服,跳进水里像几只野鸭一样游泳玩耍。我们玩了一会儿,大家都累坏了,就上岸准备去钓鱼。我们分工明确:黄观鱼,何抛饵,黄本群负责放鱼入斗,看涨潮,我稳坐钓鱼台。我目不转睛地盯着浮标。当我的眼睛变酸时,浮标移动了。我一提,鱼就“没了”。我认为:失败是成功之母。我没有灰心。我挂上鱼饵,准备第二次去钓鱼。我把鱼钩扔到河中央,专注地盯着浮标。过了几分钟,浮标动了,我没理它。过了一会,浮标沉的很快,我用力一推,哎!一条大鱼上钩了。我的心情立刻从急躁变成了开心!我又做了同样的事情。过了一会儿,我钓到了两三条大鱼。但就在我们高兴的时候,潮水正在上涨,我们不得不忍痛离开“天堂”。
可是现在,何已经转学了,我们又要“分崩离析”了!虽然剩下的还是可以一起洗个冷水澡去钓鱼。但是少了一个人,少了一个欢笑,少了一份喜悦。让这个有趣的打水打鱼的故事成为我对贺最好的回忆!