作文选择五年级下册优秀作文)
春风在吹,柳树和柳树。我又一次把《历史的选择》拿在手里,仔细看了一遍。这本书内容丰富。我深刻理解党的光荣历史和伟大成就,深刻理解坚持中国共产党的领导是历史和人民的选择,是民族复兴、国家繁荣和人民幸福的根本保证。其中历史伟人的精神深深震撼了我幼小的心灵。张海迪的故事让我的心久久不能平静,“活着就是做一个对社会有益的人”萦绕心头…
张海迪5岁时患脊髓炎,胸部以下瘫痪。从那一刻起,她开始了不同于常人的生活。她不能去上学,所以她在家自学。15岁时,她去农村给孩子们上课,做无线电修理工。面对残酷的命运,张海迪没有消沉沉沦,而是以顽强的毅力与病魔抗争。还学了很多语言,学了本科和研究生课程。1983年,张海迪开始创作文学作品,发表了《轮椅上的梦》、《绝顶》等。她创作并翻译了100多万字。张海迪,你是个大英雄想到这里,我不禁看到身边的致富带头人钟伟。他小时候得过小儿麻痹症,双腿残疾。然而,他身体残疾,不屈不挠。他在十一二岁时学过裁缝。他长大后,孵出的鸡鸭受到了别人的好评,他的加工厂发展成了板鸭厂。钟伟还举办培训班,毫无保留地向村民们传授他的经验,使村民们走上了富裕的道路。他不是住张海迪吗?活着就是做一个对社会有益的人。
看着,想着想到自己,我羞愧地低下了头记得那次,我参加了演讲比赛。做完作业后,妈妈在家辅导我,教我一句一句地背课文。我妈刚说“不”或者“重新开始”的时候,我很不耐烦,坚持不下去了。我要么看电视,要么打游戏,完全不在意,更不用说自觉练习了。结果只拿了三等奖,泪流满面,比下一次还惨……想到这里我都汗颜。身体残疾对你来说有多难!真佩服你!
看完你的故事,我很感动,深受启发,对学习甚至练习小提琴的态度也发生了很大的变化。有一次报名安徽小提琴大赛后,我赶紧加紧练琴,每天弹几个小时,来看喜欢的少儿节目就忍不住看。练习的时候,尽量把每个音都拉到位。练不出来的时候,把菜放在一边听,拉着一起练。我每天坚持,让我的小指头磨出血来。努力是有回报的,我得了一等奖,我流下了激动的眼泪,感谢你!我深深地知道,只有在成长的道路上取得一点点的成功,我们才能在成长的过程中更有益于人民。
张海迪,你是一个有理想有道德有文化的人。你是身体残疾,自强不息,服务社会,为人民做贡献,满怀热枕,品格高尚。你是中国新一代青年的骄傲,革命的领袖,健康人的榜样。“活着就是做一个对社会有益的人”,我会永远记住这句话,从小好好学习,努力工作,持之以恒,长大后做一个对社会有益的人!
同学们,你们说呢?