选择作文1000字-小学五年级作文
昨天,我自己去书店看书。我开车来到书店。在书店里,我去了一楼,拿了一些精选的优质学习资料,放在一个包里。我上楼,看到这么多好看的书。我真的“流口水”了!快点看书。一会儿看童话,一会儿看世界名著,一会儿看儿童文学,直到晕头转向。我一度认为自己是公主,后来又认为自己是可怜的孤儿我像醉汉一样摇摇晃晃地走了出去。刚出书店,突然想起来刚刚挑的书还没付钱呢!怎么办!进去付钱?或者不!我做不到。因为这点钱,我做不了这种事。会有第一次和第二次。我不能做贼。如果我再读一遍,我的心就不会这么平静了。这时我想起了我学过的一篇课文,讲了一个感人的故事:34年前,鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上,“我”和父亲去钓鱼。因为距离鲈鱼捕捞的开放时间还有两个小时,爸爸让“我”把我最后钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里。当时“我”不理解父亲的做法,甚至觉得很有道理。三十四年后,“我”成了著名的建筑工程师,我也出名了。从自己的成长经历中,深深体会到“从小接受严格的教育,就会在道德实践中获得勇气和力量”的道理。在那个难忘的夜晚,“我”得到了终身受益的启示——无法用金钱换取的人生财富。但我生性胆小,不敢进去付钱。我该怎么变聪明?经过激烈的思想斗争,我还是想做一个光明正大的人,于是我做出了选择,勇敢地走进了书店。但是我该怎么跟阿姨说呢?哈哈!我想到一个好办法。服务员阿姨没看见,就把书装进包里,出去买单了。没想到事情不顺利的时候服务员阿姨给我打电话!“小姑娘!省省袋子吧!”啊!运气不好!“哎呀,不救了!”我傻乎乎地说,我居然这么说,“你这有书吗?”“不,哦,有——有书!”,吓死我了,别把我当小偷!我害怕地把包递给姨妈,尽可能安静地走了进去。突然我转身拿出来。我在门口想了又想,还是想不出好办法。我还是直接跟服务员阿姨说吧。我下定决心,去找阿姨。她对她说:“你好,阿姨!只是忘了付这本书的钱,直接出去了。请帮我结账,对不起!”我的心一跳一跳,终于写完了这一段。姨妈笑着说:“孩子,你真老实。”“谢谢阿姨!”哼!我不是小孩!给钱之后,我走出了书店。一阵秋风吹过,像妈妈的手抚摸我的脸,我的心情特别詹妮弗!我没有“偷”这件事,而是做出了正确的选择!