在我五年的小学生活中,发生了很多大大小小的事情。有的随波逐流,有的还留在河床上。
时间停留在初三。那天下午,华老师布置了一篇作文。听到有作文,我的心一下子沉到了谷底,我是最不擅长写作文的。我该怎么办?抄吧,爸爸妈妈不让开电脑;别出声。明天交上来。老师一念,全班哄堂大笑。怎么办?我迈着沉重的步伐走回家。
回到家眼睛一亮,爸妈不在家,心里想:哈哈哈!上帝也帮助我!我以闪电般的速度拿出笔记本,抄了一篇三下五除二的作文,感觉很轻松。
第二天一早,我去学校交了作文。语文课上,华老师拿着一摞作文书进来,老师看了我一眼。这是什么意思?老师发现我抄袭了吗?写作文好吗?我不禁瑟瑟发抖,我很不解。老师说:“这次,一个同学写了一篇很好的作文。老师会念给大家听。”我不紧张,因为班里作文好的人还是很多的,但是当我看完第一段的时候,才知道这是我抄的那一段。怎么办?手里有豆汗滚滚,头发一根根竖起来。我心想:要是被同学揭穿了,我也不丢脸,也辜负了父母的殷切希望和老师的苦心。我该怎么办?老师一读完,不出所料,全班爆发了。你说一句话,我说“老师,她抄的。”“的确是。”“我还是在电脑上看到了老师。她抄的。”.听着同学的话,我的脸一下子就红了,我努力忍住,让眼睛里打转的泪水没有掉下来。“嗯,老师希望这样的事情在班里不要再发生了。”老师的声音停止了班里所有嘈杂的声音。
在这件事上,我也明白了一个深刻的道理:无论怎么做人,怎么做事,都要开诚布公,用真材实料。