作文选择五年级下册优秀作文)
仿佛就在昨天,童年时代老师们渊博的学识,和蔼可亲的教学风格,优美的语言,优美的粉笔字深深吸引着我,就连作业本上的小圈子都是那么神圣,我心中孕育着做人民教师的理想种子。师范毕业后,终于如愿以偿,走上讲台,实现了自己做蜡烛,“燃烧自己照亮别人”的梦想。
八年前,当我第一次踏入学校当老师时,我非常激动和自豪。但是工作了一个多月,我才发现这份工作并没有我想象的那么美好。一整天,我们面对的是粉笔,方块字,一群不懂事的孩子,还有一大堆作业等着你修改。甚至班上还有几个调皮的学生需要你教育老师的工作就是这么普通琐碎。我的梦想像彩色肥皂泡一样消失了。我以前经历过前所未有的挫折。一想起学校,我不知道有多少次在班会、演讲厅、独奏会上发誓要颂扬教师职业的伟大与不平凡;面对自己的成就,祝此生一定不凡;想到自己定下的惊天动地的目标,好凄凉。太阳底下最亮的职业是什么!我毫无生气地重复着,思绪开始波动。但是接下来发生的事情,又给我的认识带来了新的变化,让我后悔选择了教师这个职业。
那是一个夏天的晚上。我正在和一些朋友打篮球。因为粗心,我扭伤了右脚。医生诊断我脚趾骨有两处骨折,打了石膏。我被告知休息半个月。第二天我在家请病假。我还没起床,就听到敲门声。老婆开门的时候,门口挤满了学生的小脑袋,脸上写满了担忧和担忧。学生们看到我后,摸着高脚丫,亲切地叫:“老师……”我深受感动,泪水模糊了双眼。在这种情况下,我真正体会到了我的人员的崇高事业。受到爱情的启发,第三天,我在妻子的帮助下跳到了班上。学生们看到我后,每个人的脸上都充满了惊讶的表情和喜悦的眼神。几个同学搬了几把椅子放在讲台旁边,另几个同学把他们的坐垫拿来放在我身下。一个同学看到我的腿不舒服,就把我的书包拿来放在我受伤的脚下面。坐在软垫上,看着这些聪明懂事的孩子,我克制住自己的激动,开始上第一节课。上课时,学生坐立不安的现象没有了,连平时不爱说话的学生都主动举手。家长听到后也时不时打电话或来上课,询问病情,表达内心的感激。受到这种爱的激励,我的脚伤很快就痊愈了。每次看着父母充满关心、期待和尊重的眼神,我意识到人们对教师职业的认可和尊重。其中,“外人”很难体会到其中的甜蜜。
我改变了过去的萎靡不振,喜欢和同学谈笑风生。一个学期下来,班级焕然一新,学生学习的动力更大了。疏远了自己的同学也觉得善良可爱。校长的目光,同事的目光,家长的赞许,更坚定了我当好老师的决心。
倾吐我所爱,播撒阳光。只有这样,你才能征服学生的心。我班有个同学叫刘小芳。她很小的时候,父母离异,母亲再婚,父亲在外地工作就成了家。一个孤独的孩子,在失去了父爱和母爱后,和年迈的祖母生活在一起。上课时总是表现出无精打采,注意力不集中,孤独感,和同学相处缺乏自信,成绩不值一提。为了让这只孤独的鹅早日沐浴在家的温暖中,吸取知识的甘露,我找到她进行思想教育和耐心细致的辅导。她呼吁所有的学生献出自己的爱,看着桌面上新摞的书,流下兴奋和幸福的泪水。在给她带来温暖的同时,我也特别注意挖掘她的闪光点,发现她很爱画画。她被特别任命为美术系的代表,以鼓励她做得好。从那以后,她对自己有了信心,开朗多了,学习勤奋,成绩进步很大。期末考试排名第五。看着这张试卷,她流下了感激的眼泪.
时光飞逝,八年过去了。我深深的体会到,老师的工作很辛苦,老师的生活很差,但我觉得他们是在吃苦,在享受。我愿投身教师队伍的教育事业,无怨无悔。虽然我会忙碌平凡一辈子,但同时也必然会失去很多,但我觉得我得到的是什么都无法取代的——人生的价值。