小时候听外婆讲过《草原英雄小姐姐》的故事,被那一望无际的草原吸引了很多次。也向往能像小姐姐一样在草原上驰骋,今天终于来到了向往已久的草原。
伴随着悠扬的蒙古牧歌,游客们欣喜而好奇的喝着芬芳的下马酒,我的心早已飞到了草原。
导游来到草原站时,那里是一个几乎靠近沙漠的开阔地方,稀疏的草地无精打采地散落在一望无际的“草原”上。我急切地问导游:“你开什么玩笑?这是草原吗?”“是的。这就是“平民化”的“草原”。
“你,你不是骗人的吧?这就是草原。”我和奶奶愤怒地指责。所有的导游都悲哀的说,这几年由于环境破坏,气候干燥,草原严重缺水,操场几乎灭绝。今天,我们看不到“风吹草动见牛羊”的景象,甚至“浅草离不开马蹄铁”,但也许再过几年,就没有小草了,留给后人的只有沙漠。今天只能骑马去远离草原的景点,看牧民留下的保护区的草原。
导游的几句话让我心里顿时纠结起来。看着脚下紧贴着土地的稀疏的小草,我忍不住弯下腰,摘下一片叶子捧在手里,把他凑到鼻尖,轻轻吮吸着叶子上的浓浓的蒿草。
是什么草啊!虽然它已经很弱了,但它强壮的蒿草弥漫了整个草原。好像在跟人说什么!它想给我们留下什么?
晚上,我和奶奶在蒙古包附近的草原上溜达,吵了一天之后,草原渐渐恢复了平静。疲惫的马儿低头找草吃。他不时发出几首撕裂寂静的歌。
在茫茫草原上,只有蹲在地上才能看清稀疏的草地。我们漫无目的的走着,忽远忽近,不知道自己在找什么。突然看到附近一片没有膝盖的绿色草坪!"
这片30平米的草地上长满了绿草,有几个游客在这里拍照。为什么这里的草这么多?为什么这里不缺水?顺着茂密的草原望去,原来这里的草可以用蒙古包里洗过的废水来补充,所以草长得很茂盛,这就是我梦里的草原。
如果你能给草原足够的水,这里一定会长出一片茂盛的草原;如果人们能够关注环境问题,气候就不会变得如此干燥。我尽情地把瓶子里的矿泉水拿出来,轻轻地滴在干草上。希望今天的“希拉穆仁”草原不要成为人类的明天。