草原上的小木屋读后感1000字
老师们一直在培养我们“养成阅读习惯”的好习惯。最近看了很多课外书,受益匪浅的是美国儿童文学作家劳拉英格斯怀尔德写的《草原上的小木屋》。劳拉出生在美国威斯特星森林的一个拓荒者家庭。她从小跟随父母穿越美国的中心,不断的搬家,寻求更好的生活。劳拉晚年将自己的成长经历写成九部《小屋》系列,深受读者喜爱。
这本书大致描述了:洛拉一家离开大森林,坐着马车向西部草原驶去。在印第安人居住的这片草原上,他们面临着被狼包围、全家生病、突袭草原大火等致命的危险。然而,洛拉一家没有屈服。他们白手起家,自己盖了个小木屋,造了新家具,开垦了大片荒地种植庄稼。书中描写细腻,感情真挚,华丽的句子不多,但简单清新,充满草原的芬芳!在去西方的路上,停着的马车是一个温暖的家,香醇的咖啡,新鲜的面包,一日三餐,衣服用熨斗熨平干净多么诗意的生活,在苦难中有这么多乐趣,我非常向往这样的生活!
在西部的草原上,一层厚厚的黑雾从南方升起,挡住了太阳。“草原着火了!”爸爸大声喊:“你要用铁桶打水,泡麻袋!快!”洛拉的家人可以在如此危急的情况下冷静地做好准备工作。草原上的火燃烧得很旺,风助长了火势,很快整个草原变成了一片火海。大火咆哮着,卷起,冲向天空,突然跳了下来。吞下地上的干草,然后把气烧得更猛烈。但大火很快就熄灭了,因为洛拉一家在木屋周围竖起了黑色隔离带,是全家人用智慧和勇气架起的。
看完这段话,心里充满了敬佩和羞愧。如果是我们,我们会一直生活在父母的关心和爱护下,在这样危急的情况下,我们会非常惊恐和迷茫。我们不会像劳拉和她的家人一样平静地改变我们的厄运。我们只会害怕,只会哭泣,只会等待厄运慢慢降临。我们应该学习洛拉家人的机智和冷静,遇到危险时不要惊慌,尽量冷静地解决。
即使在严酷孤独的环境中,书中的家庭也能从生活中获得快乐,永远不受环境的影响,也能从大自然中获得无穷无尽的乐趣。对我们城市的孩子来说,就是缺少这种近距离接触大自然的机会。来看看这本书,它可以弥补我们的遗憾!