小骆驼又遇到了小红马。小骆驼说:“小红马,你虽然好看,但在沙漠里没用。虽然我的长相不好看,但我在沙漠里很有用。你说我驼背,睫毛,鞋底都不好看。是的,它们不好看,但我们的骆驼之所以被称为沙漠之舟,就是因为这三个器官!”小红马还是那么嚣张:“你说你家骆驼之所以叫沙漠之舟,就在于这三个器官,那你说它有什么用!”“我们的鞋底又大又厚,便于我们在沙漠中行走。有两层睫毛,可以遮挡电影里的风沙,保护我们的眼睛。驼峰可以为我们吸收不必要的脂肪,这样我们就不会因为虚弱而在沙漠中摔倒。即使我们在沙漠里走几天几夜,也不会饿死,因为驼峰可以给我们提供营养。”骆驼骄傲地说。“我不信!”“有能力的话,跟我去沙漠,路要3天3夜。敢不敢?”“谁敢不去,只管去!”于是小骆驼带着小红马去了沙漠。
刚走了一天,小红马一点坚持不住,但一想到要和小骆驼比赛,他就坚持住了,最后走了3天3夜。小红马身材中等,变成了马中的“瘦猴”。之后,小红马再也不敢嘲笑小骆驼,成了小骆驼的仰慕者。