说话应该有分寸
今天看了笑话《请客》和相声《打电话》。
旧年年底,有人在家设宴招待帮助过他的人,一共请了四位客人。临近中午,一个人没到。于是自言自语道:“怎么还没来?”其中一个客人听了,心想:“该来的还没来,我就不该来吗?”,然后起身离开。那人后悔说错话,说:“我不该再走了。”另一位客人想:“我不应该离开。看来我该走了!”,也告辞走了。当主人看到客人因为他的粗心大意而生气时,他非常后悔。他的妻子抱怨他不会说话,所以她争辩说,“我不是在说他们。”。最后一个客人听了,心想:“不是他们!那只有我!”,然后叹了口气,走了。是的,我们在生活中应该恰当地说话。不要模仿那个人,让别人不开心。我们不仅要注意说话得体,还要注意节省时间。
一个人在公共电话亭打电话,聊了两个多小时一句话就能说完的事情,影响了自己,耽误了别人的时间。讲了两个多小时看电影的小事情,要讲的得体,不要啰嗦。既浪费了别人的时间,也浪费了我们自己的时间,还会让人讨厌你,所以说话一定要有分寸。