小骆驼又遇到了小红马,跟小红马说了它和妈妈的沙漠之旅:我和妈妈去了茫茫沙漠,鞋底很厚,卡在沙子里很容易出来。沙漠里经常有沙尘暴,我们有两层睫毛保护眼睛不受风沙伤害。我们背上有两个驼峰,储存营养。就算走三天三夜也不会饿。此外,驼峰可以去除我们体内不必要的脂肪,保持我们的健康。小红马,我不好看的有很大用处!
小红马不相信骆驼背上的大脚丫,两层睫毛,两个“肉疙瘩”在沙漠里有这么大的好处。他想自己试试。第二天早上,小红马吃了一顿丰盛美味的早餐,继续赶路。他离开后不久,就看到了无边无际的沙漠。它自信地走进了沙漠。然而,他的脚又小又细,在先进的沙子里拔不出来。他大汗淋漓,但没有用。突然一阵风吹来,沙子立刻卷起。小红马没有骆驼那样的两层睫毛。沙子进入了他的眼睛。那是痛苦和哭泣,但他无能为力。慢慢地,他的眼睛越来越模糊,渐渐地,她几乎看不见了。可怜的小红马,因为没有驼峰来储存养分,现在又饿又饿,可是小红马满足不了他的叫声,渐渐的小红马就要饿死了。他终于相信了小骆驼的话。他希望向骆驼道歉,但他可能不满意。当他离死亡只有一米远的时候,死亡突然降临,小红马被拖回家。由于及时治疗,小红马的生命得救了。当他醒来时,他意识到小骆驼救了他。原来小骆驼要去小红马家和他出去玩,可是马棚空了,他的心一下子就悬了起来。他以为昨天跟小红马说沙漠之行的时候,小红马好像不满意,要去沙漠体验沙漠之旅。小骆驼快步走上前去,来到了一望无际的沙漠。看到奄奄一息的小红马,他赶紧把小红马送到鹅叔那里治疗。当小红马知道整个故事时,她哭了。知道不该嘲笑小骆驼,她真诚的向小骆驼道歉,两个好朋友又和好了!