我的家乡是一个田野无边,五棵参天大树,一条街的国家。我小的时候,经常和表哥在街上逛街,和表哥在田里玩耍。后来因为父亲在常州工作,我们从兴化搬到常州。
在兴化的一个小镇上,我们还有一栋老房子,是爷爷奶奶给我们建的。虽然经历了十几年的风风雨雨,但深情依旧。房子旧了,就不那么全新了。它从一个高贵的公主变成了一个软弱的仆人。它收起了华丽的礼服,穿上了灰色的围裙。墙壁不再那么白,像个老人,皮肤变得黄黑。偶尔也能看到很多小点聚集在一起,就像棋子一样,像一颗颗黑瓜子映在墙上。角落是蜘蛛的舞台,在那里织网,等待小飞虫的到来,准备大餐。客厅的桌子在哭,它想让主人给它换件新衣服。二楼抽屉里有很多童年回忆。一朵又一朵的小红花,一个又一个的奖项,都是我的最爱。我爱这里的一切。
大约2004年6月,我们来到常州,2007年10月1日,我们搬进了新家。这是一个环境优美的住宅区,与家乡有很大的不同。与家乡相比,简直是“人间天堂”!现在家里的墙壁白得像雪花,墙角也很干净。餐桌上的白色连衣裙更漂亮更干净。客厅上方的灯光明亮明亮,就像天空中的月亮。与之前的灯相比,简直就是“灯中之王”。沙发柔软舒适,跳上去有点弹性。浴室里有热水器,洗头更方便快捷。厨房里有煤气炉,不用烧火,饭菜也能很快做好。今天的家与时俱进,比家里干净。我现在喜欢我的家。
家乡有童年的美好回忆,新家让我努力学习,实现自己的远大理想。我深爱我的家乡和我的新家。
著名作家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。耶!书让人进步,让人快乐,有时候甚至会让你生气。有一件事我永远不会忘记。那时候我才初二,大概是因为没文化吧。当时只喜欢看漫画书,有些书发霉…