读一本好书,就是在和很多高尚的人说话。阅读不仅可以丰富人们的生活,还可以让我们从书中获得快乐。寂寞的时候,书是好朋友;郁闷的时候,书是开着的窗户;当你心灰意冷的时候,一本书就是燃烧的火焰。只有和书在一起,才能真正感受到书的乐趣,才能受到真善美的影响。
我爱看书,甚至有些执念。有一次,晚上睡觉的时候,我假装睡觉。我妈走后,我赶紧打开书打开灯,一页一页的看。我邀香自在书海。有时候,我会忍不住为主人公的滑稽发笑;有时候,我为英雄叫苦;有时候,我会为错过机会的英雄感到难过就在我全神贯注的时候,一个黑影出现在我面前。我抬头看见我的好妈妈在盯着我看。我妈指着我说:“你五年级了,还看闲书。时间没有以前长了!”我妈妈把我读的书放在一边。哎,感觉我妈比唐僧还唠叨。我妈走后,我拿起书饶有兴趣地看的时候,房间的门被一把刷子打开了。我妈见我又在看书,生气地瞪着我说:“我再警告你,晚上不要偷偷看书。而且晚上看书对眼睛不好,视力会越来越差……”我只好乖乖地举起白旗。等了一会儿,我妈继续测试我,我一直假装睡着。过了一段时间,当我看到妈妈不会再来的时候,我开始饶有兴趣地看书。我真是“江山易改,本性难移”!
我喜欢读很多书,比如曹文轩的纯小说,沈的动物小说,冰心奶奶的散文等等。《鲁滨逊漂流记》让我看到主人公鲁滨逊的勇气、力量和对困难的恐惧;当我看到《上下五千年》时,我了解了中国悠久的历史和灿烂的文化。是让我明白是非的书,是让我学会独立自强的书,是让我明白读书真谛的书。
书籍不仅给了我很多有形的知识,也给了我很多无形的力量,教会了我很多深刻的道理,为我的人生航程指明了方向。花再美也会凋零,彩虹再绚烂,但只要有书珍藏,就成了永恒的美。