过年了,白鹭妈妈带着小白鹭远远地飞回外婆家过年。
它们飞啊飞,飞过大海,飞过群山。然而,白鹭妈妈找不到家。小白鹭哭的很急,白鹭妈妈也很急。这时,小白鹭鼓起掌来,跳起来大声喊道:“看!我来了。”“姐姐,我找不到家了!”白鹭大叔飞起,笑着问。“可以!”白鹭妈妈终于松了一口气。“幸亏你来了,否则我们真的找不到家了。这个厦门变了好多!”“咦,这不是我们家大禹岛——吗?”大叔对下一个手指说。“但是密密麻麻的鱼排呢?”白鹭妈妈半信半疑地问。“你不知道,为了把厦门建设成海湾城市,市政府决定拆除海上的鱼排,在西海打造一个干净的港湾。”大叔赶紧解释道。“让我带你去散步。”“太好了!”小白鹭高兴地跳着舞。
他们首先来到了五老峰山脚下。“这是厦门大学吗?”白鹭妈妈指着崭新的建筑群问:“这是厦门大学新建的嘉庚楼。由市政府和华侨共同出资。它将为厦门的建设和发展培养更多的优秀人才。”“在这里读书真好!”小白鹭钦佩地说。“经过白城,就是环岛公路。我带你四处逛逛。”舅舅带着他们去椰风村,只看到碧波荡漾的海面上摩托艇驶过,小白帆缓缓飘扬,人们在草地上玩耍,天空中五彩缤纷的风筝争抢。“哇!简直是人间仙境。”小白鹭惊讶地说。“再往前,就是厦门的国际会展中心,经常举办各种国际展览。节日期间,将燃放烟花,与台湾省同胞共度美好时光。”大叔说。
过了一会儿,舅舅拍了拍沙堡里的小白鹭说:“我们sgo吧!我再带你逛逛白鹭洲公园。”他们飞啊飞。突然,当小白鹭往下看时,她看到在一条宽敞的路上来往的车辆。她好奇地问:“叔叔,这是什么路?”我舅舅回答说:“这是市府大道,穿过下河路、河乡西路、湖滨南路,直达市政府大楼。快看!如鹰展翅的建筑是厦门人民大会堂。”“好壮观!”小白鹭兴奋地叫了起来。
舅舅带着他们去逛白鹭洲公园,转身朝海沧大桥方向飞去。“咦!厦门有瀑布吗?”小白鹭好奇地问,笑着摇摇头说:“这是新开发的牛头山公园,那个瀑布是今年元旦才开放的人工瀑布。”“我记得牛头山以前只是一座光秃秃的小山。什么时候变得这么好看了?”白鹭妈妈回忆道。“为了绿化环境和保护生态平衡,厦门市政府已做出巨大努力,对裸露的山区进行植被恢复。经过几年的努力,它终于使群山重现了郁郁葱葱的景象。”大叔笑着说。“厦门真的是国际花园城市!”白鹭妈妈真诚地说。
他们像长龙一样飞过躺在海上的海沧大桥,听到远处机器、口号、卡车的声音,在工地上混合成美妙的交响乐。舅舅骄傲地说:“你知道吗?那是未来的海岸。再过几年,这里将建成花园式住宅区,是人们休闲度假的好去处。”“在这个美丽的城市生活和学习是多么幸福啊!妈妈,我们把家搬到这里好吗?”小白鹭陶醉的说。“嗯,我们都以身为厦门市民为荣!”大叔高兴地说。
是的,十一届三中全会后,改革的春风吹遍了大地。在市政府的领导下,厦门人民用辛勤的双手把厦门建成了一个美丽的特区,处处呈现出欣欣向荣、欣欣向荣的景象。