大自然给我们的宝藏是——电闪雷鸣、花草树木、秋冬季里的杰西李;大自然也常常会散发力量。——地震海啸台风等自然灾害经常光顾地球。
我看过电影《2012》,它预言了地震等自然灾害,给我们人类带来了毁灭性的打击。在日本东京,我也经历过3级的小地震。房子微微摇晃了几秒钟,我害怕了很久。令人难忘的是,2008年5月12日14时28分,四川汶川突然发生8级强烈地震。大地震颤,山川流转,满目疮痍,你将何去何从。甚至远在上海的我都感觉到了大地的震动。想起两年前台湾省的地震,导致海底光缆断裂,让我所依赖的雅虎无法爬起来。接下来,海地地震、青海玉树地震、印尼地震、智利地震、墨西哥地震都给地球上的人们带来了巨大的损失,整个地球都沉浸在动荡之中。
地震是自然现象,是自然灾害。是由于地球不断的运动变化,逐渐积累了巨大的能量。在地壳的一些脆弱区域,它导致岩层突然破裂,或者造成原断层的错位。地震多发生在地壳,人类无法直接控制。地震本身不仅会引发各种灾害,还会诱发各种次生灾害链。它可以引发城市火灾、河流和水库崩溃、山体滑坡、泥石流、坍塌和其他灾害。地震也可能导致一些危险品的泄漏。地震太可怕了!
我一直在想:在科技发展的今天,人类在自然面前还是那么渺小,我们赖以生存的环境真的很脆弱。怎样才能保护好地球?如何保护我们的生活环境?如何把地震损失控制到最小?地震可以预测吗?
我在网上发现:目前全世界都在努力研究地震预测,探索地震预测的有效途径,但现在,地震预测无论在国内还是国外都还是一个科学问题,人们很难完全准确地预测地震。
很高兴在网上发现动物对地震更敏感,很多动物的某些器官感觉特别敏感。他们可以比人类先知道一些灾难。伴随地震发生的物理化学变化,如振动、电、磁、气象、水中氡含量异常等,往往会引起某些动物的某些感觉器官受到刺激,产生异常反应。地震前,那些感觉非常敏感的动物会受到惊吓,从而出现蛇出洞、水面跳跃、猪转圈跳跃、狗哭狼叫等异常现象。这能给地震预报带来一线希望吗?
我爱地球,我爱我赖以生存的家园。我谁的环境,保卫地球是我们的职责。我希望在不久的将来,虽然地震无法控制,但我们可以建造坚不可摧的房屋,我们可以让地震预报像天气预报一样准确,让人们更早的避开地震区。人类将不再对地震印象深刻。