气象作文700字-小学五年级作文
气象学与我们息息相关,人类的进化也是因为气象学。今天参观了萧山气象台,了解了很多天气情况。我坐车去萧山,很快就来到了气象台。
一开始有个阿姨给我们介绍天气预报怎么玩,怎么做。我忍不住伸出大拇指。难怪车站建在山前。它是根据在山上观察到的数据计算出来的,然后交给预报员,预报员了解了当时的天气分布。如有异常情况,应立即向杭州气象台报告。阿姨把我们领到一个屏幕上有杭州气象台的投影仪前,他们在屏幕上报告天气。
接下来阿姨带我们到了一座山的前面,爬山的时候发现了一大片草地,不是普通的草地,是观测数据的草地。按照国家规定,观测面积为2016平方米。为什么建在山上?因为不会受到空气污染的影响,所以数据会比较准确。我们走进草坪,小心翼翼地把脚放在石板上。草地也有铁栏杆保护。三个温度计整齐地放在地上。旁边的木架子上有三个温度计,这些温度计的一端已经插入土壤中。"这是为了测量地表下的温度."根据不同的需要,温度计插入地面的深度也不同。“哦!”我恍然大悟。白色百叶窗风扇中还有一个测量室外温度的温度计。四个温度计像天平,两边各两个,中间两个平行。
还有很多仪器:闪电观测仪,温度和雨量观测仪.
回来后,我叔叔告诉了我们很多关于天气的事情。气温最低的是2月,最高的是7月和8月,山上的温度比地面低6摄氏度。现在全球变暖0.74摄氏度,但是不要小看这个0.74摄氏度,北方更高!又一次雷击致死7人,前苏联各种奇雨这大大提高了我的气象知识。
这次萧山气象台之行,让我收获颇多。天气是我们的母亲,地球是我们的祖母!