五年级作文我欣赏优秀作文)
诚实比金钱更重要。这句话大概已经忘了。但我又一次在王宇身上找到了。
我记得那一次,我和王宇拿着五块钱一起买了一本作文书。我们走了很久,才走到卖课本的架子上。我们拿了两本作文书去柜台付钱。匆忙中,店员的阿姨给了我九块钱。因为我给阿姨钱,她给我钱多,只有我知道,王宇不知道。当时想把多出来的五块钱退给女售货员的阿姨,但转念一想:反正没人知道,不要白要,我先帮你“留着”!
这多出来的五块钱对我来说可不是个小数目!平日里,皮刷、圆珠笔、自动铅笔等东西。这使人贪婪,挤到我的额头。但是,想到这些,我心里总觉得爸爸、妈妈、老师、同学都在用眼睛看着我,好像都知道我做错了什么。王雨注意到我的错误,问我:“夏紫,你怎么了?”王宇的问题把我拉回了现实。我知道王宇讨厌那些因为钱而放弃诚信的人。他忙挥手辩解:“没什么什么都没有。”王宇突然不相信地看着我,以为他知道我在想什么,对我说:“夏紫,你怎么了?”是不诚实吗?“问这个问题的时候,我很震惊,心想:这个王宇怎么这么神奇?我能一下子全部看到。王雨突然对我说,“夏紫,你知道我的性格。去承认吧。要不,我们一起去吧。”我赶紧摇头:“没有,我没有。我没有撒谎。我没有。”王雨的表情突然一沉。我知道他一定知道些什么,所以我不得不告诉他,给他额外的钱。
王宇听了我的话,拿着钱飞回文具店。他气喘吁吁地把五元钱递给售货员,说:“啊阿姨,只是刚才你发现了更多又多找了五块钱。这里。”售货员阿姨谢过王雨,说:“谢谢你,小朋友。你真诚实。”这时王雨只是笑了笑。
当然,我不会忘记在课堂上告诉同学们,他们也很欣赏王宇的诚实。也传到了丁老师的耳朵里。丁老师让王雨去办公室,摸着头深情的说:“王雨,我很感谢你。”