给生活一个微笑
昨天,我看完了《草房子》这本书。强壮的杜小康,孝顺的瘦马,俏皮的桑葚,端庄的鲁赫所有的人物都在我心中留下了深刻的印象,让我明白了要坚强,要负责。
故事从桑桑来到油麻地小学开始。在这六年里,桑桑见证了一系列看似平凡却催人泪下、催人奋进的故事。男生女生之间纯真纯真的感情;不幸的少年与厄运抗争时的悲剧与优雅;秃子对尊严的执着;垂死老人临死前最后一刻的人格光彩;在死亡的体验中对生命深刻而美好的理解;成年人之间复杂而诗意的情感纠葛.
我最佩服的是杜小康。他们家以前是油麻地首富,突然破产了。他在家不得不翘课,但他渴望上学,偷了一个女生的课本在家学习。他父亲带他放鸭,却误放在别人的鱼塘里扣留。当他绝望地回到油麻地时,他去学校门口摆地摊赚钱。他在同学面前并不谦逊。这个故事让我明白,要坚持,要负责,人生难免有些挫折,坚持就是胜利。
看完这个故事,我想到了自己。我坚持不住了。遇到挫折就想放弃,就像那一枪。最近爸妈让我去四中练射击。第一天,我投了几百次,有的不够高,有的不够高,有的绕着它溜达跳出来,只有一个人进去了。第二天,父亲要了五杯。我很自信,但是投了20投,都没进。我很生气。我只是丢了球,去乘凉了。结果这一天都没人进;第三天,气得又点了五个。我一生气就一直扔,一直扔。看到球又出来了,我就坐一边让爸爸扔。过了一会,我又去扔,扔了!从那以后我一直在练习,一共打了20针,大概每10针打4针。看吧,坚持就是胜利。
坚持就是胜利。只有坚持到底,我们才能成功。只有坚强,才能战胜一切困难。让我们坚持,坚强,给生活一个微笑。