小学五年级作文:科技发展奠基人
如今,科学技术的发展令人惊叹,人类的生活水平正在一步步提高。但是新中国成立的时候,中国的重工业很落后,科技也不是很发达。急需大量的经济、科技、文化、教育建设人才。
但是当时的中国是一个贫穷的国家。而且,美国科学家已经得出结论,中国没有地下石油储备。就在大家都绝望的时候,一个人说:科学证明,中国有丰富的石油天然气资源。他就是中国杰出的地质学家李四光。听到中华人民共和国诞生的消息后,李四光于1950年春天回到祖国的怀抱,并于1958年加入中国共产党。随后,规模大、产量高的大庆油田被证实,从而使中国摆脱了“穷油国”的帽子,令全世界刮目相看。
李四光的地质学家为我国脱去了“穷油国”的标签,袁隆平为我国杂交水稻制种成套技术做出了贡献。
1973年,袁隆平爷爷培育发展了一整套杂交水稻生产技术。袁隆平爷爷研制出杂交水稻后,很多国际机构高薪聘请他出国工作,但他婉言谢绝:“我扎根中国,我的目标不仅仅是让全国人民吃好,更是吃好。”袁隆平爷爷也经常说:“没有爱国精神,就做不了科学家。”
我们国家的人才不仅限于这些。正是因为有了这些人才,我们的国家才能富强。但是,这些人才都是经得起考验和艰苦训练的人;在中国的科技领域,这些人作为开拓者,写出了自己光辉的一面,成为中国科技的奠基人。1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功。1970年,“东方一号”人造地球卫星成功发射。这些例子证明我国的科学技术正在迅速发展。我认为作为21世纪的学生,我们应该努力学习,努力为祖国做出更大的贡献。