我有一个大家庭,山路,公路,公路……都是我的亲人。我们见证了交通的变迁,记录了时代的变迁。四十年来,我忘不了一家三代回家过年的场景。
(a)法院
我知道回家过年是中国人最幸福的事。这时,一个——的年轻人,林宇的祖父,终于买了一张公共汽车票,拎着一个大包高兴地出发了。他坐的那辆车很旧了,身上有许多伤疤。里面挤满了人,像个闷锅一样难受。但这一切都没有影响他们的情绪,我尤其能理解他们急于回归的心情。但我们根本没有“争取成功”,而是让这辆“老爷车”像蜗牛一样慢慢开……我在想:他什么时候才能到家?
晚上,公交车到了县城。年轻人一下车,就迈着长腿走回家了我感到很内疚。他什么时候回家更方便?
(二)乙
很多年后,我看到这条熟悉的路变了很多。——年有一趟厦门到龙岩的火车。几年前的一天,另一个年轻人,林宇的父亲,想回家过年。他提前几天买了火车票。早晨,他随着人流走进绿色的车厢,坐在窗前望着车外。突然,耳边传来一阵“隆隆”声,一长队人在飞快地跑着…
时间过得很快,过了半天,小伙子下了车。他上了一辆小公共汽车,向家走去。我看着消失的车,感慨地说:这样回家会越来越好!
(3).
果然,林宇的孩子们赶上了好时光。今年过年,她爸爸没开车,而是从网上订了火车票,带她回老家过年。她一到火车站,父亲就用“自动取票机”取票。时间到了,他们排好队,很快就来到了检票口。她以父亲为榜样,在飞机上出示车票,顺利进站。
我惊讶地发现,子弹头列车的外观和绿皮列车有很大的不同。车身不是很长,车头也不是方形的。她一上车,就兴奋极了。“爸爸,我们什么时候回家!”她爸爸笑着说:“比我还快!”一个多小时后,他们下了车我忍不住说:“这都是科技进步的结果!”
我见证了三代人回家的不同!随着时代的进步,我也会讲一些关于家庭的新故事。