科技与生活作文800字-小学五年级作文
随着现代科学技术的飞速发展,我们已经走出了以前的吃喝时代,来到了科技先进的时代。科学技术的发展给我们的生活带来了极大的便利。
以前担心晚上没灯,今天晚上家家户户灯火通明;以前尝试海里的美食是奢侈的,现在鱼虾是家常便饭;以前传宗接代总是很难,但现在和天堂依然是我们的邻居……是的,科学带来的一系列好处不容忽视!
唐朝的杨贵妃想吃鲜荔枝,但鲜荔枝只能在南方吃,于是皇帝派人骑快马,从千里之外运送过来。多少快马筋疲力尽才保证新鲜!但是现在,想吃新鲜的荔枝在市场上随处可见,这是普通人餐桌上的常见现象。可见科技的发展给我们带来了极大的便利!
在古代,因为长期在外生活工作,无家可归的人非常想念家乡的亲人,写了一封家乡的信,但寄出后家人都没有回复……为什么?因为信可能中途留了,没送到家里;也有可能是家人收到一封信花了很长时间,游子收到家人回复可能要一两个月。所以,很难对远房亲戚说一句话。
现在,你可以给远处的家人发消息,速度非常快。不到一秒钟,对方就能知道你想说什么,不仅是说话,还有视频聊天。这样你可以随时和远方的亲人聊天,也可以看到远方亲人的样子。如果过去能在远方遇到亲人,那该是多么幸福的一件事啊!科技可以帮你解决人民解决不了的事情。比如学习有困难,只要打开电脑打字,正确的语句就会显示在电脑的显示屏上。只要有科学,再难也不用担心。
然而,随着科学技术的发展,环境问题被忽视了。废水大规模排入河流,让人吃不到安全的海鲜,大规模浪费宝贵的资源,却从未想过后果会有多严重。在发展科学技术的同时,我们也应该保护环境。
科学技术是一把双刃剑。是我们前进的动力。它给我们带来了便利、发展和许多负面影响。我们应该充分利用科学技术带来的好处,我们不应该忽视我们赖以生存的环境。