周五下午第二节课开始前,我看到卓老师左手提着一个塑料袋,右手提着一个装满半罐水的玻璃罐。他来到教室的讲台上,把东西放在讲台桌上。学生们遇到了张度的第二个和尚——,他们很困惑。我想:老师葫芦里卖的什么药?
铃声一响,大家都回到座位上,焦急而耐心地等待着。我看到卓老师打开塑料袋,往水箱里放了一个鸡蛋。鸡蛋砰的一声沉到缸底,一动也不动。然后卓老师又拿了一包盐,倒进一些玻璃缸里。然后他拿了把尺子,在缸里搅拌均匀。在卓老师的搅拌下,鸡蛋像狂喜一样颤抖着。“鸡蛋怎么没浮起来?”不耐烦的学生们纷纷发言。卓老师说:“你放心,以后就知道了。”教室里顿时鸦雀无声,学生们都在期待玻璃罐里的鸡蛋飘出来。只见卓老师又往罐子里加盐,然后用尺子搅拌了一会儿,鸡蛋终于乖乖地离开了罐子底部。“飘起来!”不知道谁哭了。当学生们聚精会神地看时,鸡蛋慢慢地半漂浮在水中。卓老师得意地说:“我还会做鸡蛋面!”学生们几乎停止了呼吸,静静地看着。卓老师往玻璃罐里倒了半包盐,用尺子继续搅拌,只看到有一半的鸡蛋露了出来。学生们脱口而出:“成功!”这时,一个同学用手指把鸡蛋压进玻璃罐里。也许罐子里的鸡蛋太热了。刚压下去,鸡蛋马上又浮上来了。“鸡蛋为什么会浮起来?”学生们都很困惑。卓老师不慌不忙地说:“根据科学家的测定,当水中的盐分超过30%时,鸡蛋就会浮起。"
“哦!”学生们听了,恍然大悟。原来我们身边处处都有科学,只要我们仔细观察,就能发现。
“盐水浮蛋”这个实验真的很有意思。