科技发展利大还是弊大作文700字-小学五年级作文
今天我们就快乐作文进行了辩论。这场辩论让我受益匪浅。
辩论开始前,老师分了利弊,给我们讲了辩论的规则,选出了辩手,辩论正式开始。
辩论一开始,正反双方站起来说:“我们认为科技发展的利大于弊。就拿我们生活中最密不可分的网络——互联网来说吧。我认为互联网是一项伟大的发明。它可以把我们和世界其他地方联系起来,知道世界各地发生了什么,这在古代中国是绝对不可能的。”“是的,互联网虽然视野开阔,但也给我们带来了伤害。现在又有多少学生因为沉迷网络游戏而迷失自我,抢钱,丢了钱就偷抢,最后走上了犯罪不归路。还有那种写武侠和黑社会的网络小说。结果就是模仿里面的情节杀人,误入歧途。”对方站起来反驳,他一说完,教室里就响起了尖锐的掌声。
四方辩论也站了起来,说互联网有一些弊端,但最主要的原因是我们的自制力不好,所以只要多利用互联网学习,就能让互联网变得有益。教室里所有的学生都鼓掌。“虽然技术是有益的,但它也有许多缺点。例如,我们周围的工厂排放废水和废气,污染了我们的环境。例如,我们有一辆旅行用的汽车。虽然方便快捷,但堵车也是必不可少的。快捷方便吗?”说话尖刻的对手的第二个论点突然恢复了失去的“民众支持”。郑方的三个论点再次拒绝接受:“只要我们都有环保意识,这些问题就不会得到解决吗?”“虽然我们有环保意识,但还是有人和我们不一样。他们还会利用技术破坏环境。”反对派已经完成了所有三个论点,现在我们开始了一场自由辩论。经过我们激烈的辩论,老师终于给我们做了总结:
“凡事都有两面性,有利也有弊。技术也是一样,但是如果我们能控制自己,努力打好一方,这还不够吗?”老师讲完后,我们都赞成和反对。
今天的辩论让我明白了,任何事情都是有两面性的,要尽力发挥最好的一面。