我的家乡我的母亲河400字
我的家乡在广东省廉江市,那里山清水秀,水资源丰富。最著名的是雷州青年运河。
雷州青年运河发源于廉江市河底水库,途经濉溪、海康、湛江。主要河流长74公里。还有五条支流:思莲河、东海河、西海河、东运河、西运河。建于1960年。由于地处雷州半岛,挖掘者以年轻人为主,故称雷州青年运河。
雷州半岛自古以来就是旱灾最严重的地区。炎症,酷暑,干旱,恶鬼肆虐,十种九种庄稼不收割。几代人都生活在极度贫困之中。他们用草盖房子来代替红薯的“红薯”吗?充饥。严重干旱的情况下,草根树皮被啃掉很难度过干旱。光秃秃的土地千里之外,不毛之地成了雷州半岛的代名词。成了封建王朝贬官贬官的地方。
1958年5月15日,震惊世界的一幕震撼了湛江大地。中国共产党湛江区委聚集了湛江人民的愿望、智慧和力量,做出了《关于兴建雷州青年运河的决定》。世代遭受旱灾的湛江人,以吞山河的英雄气概向大自然宣战,想截断九州河,修水库,凿运河,改写雷州半岛的旱灾和苦难历史。
现在有了青运河的守护,我的家乡再也不会遭受干旱的天气。村民们亲切地称这条运河为幸福河、富裕河,甚至是母亲河。