母亲河——长江作文600字-小学五年级作文
母亲河——长江
长江是中国最长的河流,也是世界第三长的河流。这是我们的母亲河。
长江发源于唐古拉山主峰格拉东雪山西侧的脱脱河,自西向东流经11个省、市、自治区,汇入上海东海,全长630万米,流域面积180万平方公里,年收益1万亿立方米。它有许多支流,庞大的水系,丰富的水力资源和发达的灌溉和航运。
我从小在安庆出生长大。安庆是滨江城市,所以从小就知道这条母亲河。
母亲河不仅很长,而且很美。早上在长江大桥看长江是最好的选择。远远望去,长江犹如一条长龙,轮船的汽笛声就是龙吼,分外壮观。中午呢?振动塔是最好的选择。中午阳光高照水面,河水金光闪闪,像许多龙林,又像许多天上来的金子,使龙看起来更逼真。晚上,我经常去滨江公园滑冰。路边的彩灯仿佛给长江系上了一条丝带。豪华客船不时经过。船上的彩灯也为长江增光添彩。
面对滔滔不绝的长江,我常常会问:长江,为什么总是流个没完?每当这种情况发生时,海浪的声音似乎在对我说:“如果我停下来,大海就不会干涸。”树不会干枯吗?如果我停下来,生活不会停止吗?“这不是豪言壮语。和很多人一样,为了让家乡更富裕,更美丽,他们用自己的汗水换来了丰收。长江也是如此,它以奔腾的河水滋润着大地上的每一个生命。
安庆的母亲河,我为你骄傲。中国的母亲河,我为你骄傲!