母亲河500字
“一个黄土塑造成千你我,脉为长城,脉为黄河。”可以说只要是中国人,没有一个不知道黄河的。这条无尽的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中国儿女,孕育了灿烂的中华文明。
旧石器时代以来,中华民族的祖先在黄河的怀抱中繁衍生息。此后,在漫长的历史演变过程中,他们不断提高适应自然的能力,在黄河冲积形成的平原上发展农业文明,使黄河流域逐渐成为中国古代的经济、文化和政治中心。
去年我家去上海的时候,在火车上看到了黄河。火车快到黄河大桥的时候,父亲告诉我:“黄河快来了。”出于某种原因,我的心脏跳得很快。她唱得真像那首歌,“这是一场风暴,这是一股巨大的浪潮;浊流,形成九歌之链”?我正想着,突然有人喊道:“看,黄河!”透过窗户,我看到前方有一条金色的河流,像母亲一样,张开巨大的双臂,准备温暖地拥抱她的孩子。啊,黄河,中华民族之母!
火车冲上黄河大桥,脚下汹涌的海浪打在桥墩上,眼睛一下子睁大了。凉爽的微风驱散了夏日的炎热。黄河,带着巴彦淖尔冰峰上的雪的寒冷,西北黄土高原上的土的温暖,从地平线上的夕阳脚下流过,让人想起唐代诗人李白的那句名言:“黄河的水是怎样从天而降,进入海洋,永不回头的。”