68年前的宁波鼠疫作文600字-小学五年级作文
68年前宁波的瘟疫
今天胡爷爷来到我们橡树小学,给我们讲了一个他68年前亲身经历的宁波瘟疫。
那是1940年,宁波突然爆发鼠疫。总之,无论是疫情的爆发,病原体的诊断,日本战犯的告白,盟军记者的证言,1940年的宁波鼠疫都是日本军国主义者使用细菌武器造成的重大灾难。
当时宁波鼠疫封锁病区疫情迅速扩大,死亡人数剧增。在医学界、新闻界和各界有识之士的敦促下,州政府召开紧急会议,决定当晚在明凯街划出一个约5 000平方米的长方形区域作为封锁疫区。堆放绳索,安排警力,禁止人员进出。
封锁后的第二天,州政府派出消毒小组进入疫区进行消毒。他们穿着白色的防跳蚤衣服和油布靴子,他们经常爬上许多平日罕见的红色跳蚤。
但是封锁还是晚了几天,很快在疫区外发现了一起疫情死亡。掉麦最多的院子也死了最多的人,使得防控工作复杂化。
当时几乎所有感染鼠疫的人都死了。因为死人多,棺材供不应求,有的人只能用布袋扔到河里。为了防止鼠疫的发展,州政府还烧毁了疫区的所有房屋,并派人进行登记,共有115户137间。结果,被烧毁房屋中的近400人无家可归,流离失所。
听了胡爷爷讲的宁波瘟疫的史实,我们的小心脏都震惊了。这是日本侵略者进行细菌武器的铁证。回顾这一历史事实,不仅是为了反击歪曲日本侵华史实的无稽之谈,也是为了澄清真相,警示后人,有效防止历史悲剧重演,珍惜来之不易的中日友谊。