改革开放30年前后的扬中作文700字-小学五年级作文
改革开放30年,全国发生了翻天覆地的变化,我的家乡扬中发生了翻天覆地的变化,——。
奶奶说:“在过去的一年里,我等着过年几斤肉好转。现在每天都吃肉。真是天天过年!”父亲小时候过年哭着让奶奶给他包馄饨。奶奶没办法,只好给他包了一碗苋菜馄饨。叔叔和婶婶看着他吃得津津有味。现在不一样了。馄饨随时可以吃,还有各种馅。
奶奶还说新三年,旧三年,缝缝补补又三年。三十年前,有很多人穿着打补丁的衣服,衣服颜色单调。一件衣服被几个回合的兄弟姐妹穿过。现在的衣服五颜六色,时尚,既有世界品牌,也有国际品牌。
改革开放前,家家户户都是土坯房,但最好的是砖墙平房,里面的隔断是土坯。做饭是个土炉,烧柴火,做饭,满屋都是烟。经过30年的发展,过去的土坯房已经变成了小楼,铺着地砖和木地板,配有封闭的阳台。房子干净、宽敞、明亮。液化气灶是用来做饭的。2005年1月,扬中管道煤气公司被香港中华煤气公司以2000万元成功收购,开创了镇江市公用事业改革的先河。新独资公司成立后,经济技术实力雄厚,投资4000万元接入天然气,已安装12000多户,既卫生又方便。
听妈妈说:“三十年前,村里几乎没有电视机,看电视(黑白)要去公社(现在的镇政府)。现在每个家庭都有一两台黑白到彩色的电视机,我家也买了液晶的。电磁炉、电脑、mp5等现代电器也进入了普通人的家中。
改革开放前,这条路是一条狭窄的土路。下雨的时候,坑坑洼洼,人都很难动弹。现在是一条宽阔的水泥路,两车道改成六车道,连农村都铺了水泥路。
如今,生活水平提高了,人们的业余文化活动更加丰富多彩。近年来,所有村委会和社区都设立了文化室,一些购买了篮球架,成立了舞蹈队,编辑和表演文艺节目,不仅活跃了每个人的文化生活,也改变了以前的不良氛围。
改革开放后,人们的生活像芝麻开花了。我们应该珍惜他们,为家乡做贡献,为我们的未来做贡献,放弃过去,创造未来。