南国先生担心被齐王看到不会吹筐,于是被判死刑,带着筐独自逃回家。
回到家,妻子问他:“你怎么不继续在那里吹篮子?你为什么回来?”南国先生叹了口气,道:“唉,谁叫我贪图一时不属于我的钱,今天差点就露出来了。”妻子不解:“怎么回事,什么差点掉进陷阱。”南国先生知道瞒不住妻子,就把事情的原委告诉了她。妻子听后大怒:“你,你,你看看你的德行。呸,真丢人。你知道谁是齐欢国王吗?他是我们国家的君主。你欺骗了他。你以为你不耐烦了。”南国先生听后心想:“是啊,我这样做太丢人了。我必须努力学习去玩。
照你说的做。第二天早上,他起床去找一位著名的老师。在路上,他听人说:“我一得到好消息,著名的吹主就住在恒山山顶上。很多人去拜他为师,都被拒绝了。”南国先生听后心想:不管成功不成功,一定要试试。
他在前山历尽千辛万苦,终于来到恒山山顶。这时一个悠扬的吹气声在他耳边响起。南国先生循着音乐找到吹的师傅,求他收他为徒。吹师傅摇摇头说:“不,我不收你当徒弟。”南国先生不死心,在门口跪拜了三天三夜,终于摸到了师傅。大师对他说:“好吧,看你有这样的毅力,就收你当徒弟。”
所以南国先生和师傅苦读三年,终于有了很大的成就。南国先生来到齐王面前,与齐王结盟,说:“陛下,三年前我不知道怎么吹杯,但我还是在先王面前吹了杯,恳请您的原谅,继续在朝廷上。”齐坤王一听,原谅了南国先生,允许他继续在宫廷乐队演奏。
此后南国先生一心为齐坤王效力,成绩斐然。